Найти тему
Индиана, но не Джонс

Дважды в одну реку не войти. А замуж? Запросто. А вот надо или нет, решать вам.

Почему люди живут вместе? Что связывает их: чувства, долг, дети, общие интересы?

Как вообще они находят друг друга.

У меня в окружении есть примеры совместной жизни, которые вызывают больше вопросов, чем ответов.

И тут на память приходит другая фраза: Чужая душа - потемки.

И еще : Не судите по себе.

И это правда. Когда мы оцениваем чьи-то поступки, то неосознанно ставим себя на место того, кого оцениваем. А это в корне не правильно.

Вот пример семейных отношений.

Они женаты около 30 лет. Она успешная в своей профессии, востребована и финансово независима. Его лучшие годы скорее всего уже прошли. Был успешен, был востребован. Сейчас все испортило пристрастие к алкоголю.

В какой-то момент он перестал контролировать себя. И это страшно. Человек становится агрессивным, резким в высказываниях. Он винит всех в своих неудачах. И , что естественно в его ситуации, он не признает, что у него есть проблемы с алкоголем.

Она в какой-то момент их совместной жизни решилась на разрыв, они даже официально развелись. Но , что бывает довольно редко, поженились снова. Что побудило их к этому, не знаю. Не думаю, что наличие детей.

Может страх одиночества? Может привычка. Может жалость. А может и остатки чувств.

Сейчас они вместе. Дети выросли. Но для меня, то как они живут непонятно. Она в городе, в городской квартире. Он в доме, дачном доме, переделанным на круглогодичное проживание. Встречаются по субботам. Прототип гостевого брака. Он по-прежнему не работает. Изображает активность по перестройке дома. Перестройку , кстати, финансирует она.

Он продолжает винить всех вокруг. Она почему-то продолжает создавать иллюзию брака.

Бесперспективняк.

Я уже думаю, может у некоторых женщин отношение к мужчине сродни отношению к детям. Единожды родив - опекаешь до старости. но ведь это в корне неверно. Мужчина должен осознавать свою ответственность за свою жизнь как минимум. Может быть идет это из семьи, когда мама очень сильно опекала своего сыночка, не дав в нем развиться необходимым мужским качествам. И тогда из-под опеки мамы такой "мужчина" переходит под опеку жены.

А еще мне очень интересно, почему в данной ситуации со стороны мужчины явно отсутствует какая-либо благодарность за заботу со стороны жены. Жертва она. И то, что она успешнее его в обществе, финансово более обеспечена, нивелируется тем, как устроена ее семейная жизнь. Дети никогда этого не оценят. Муж уже не ценит.

Иногда хочется применить силовое воздействие в виде подзатыльника: одному и второму - чтобы мозги встали на место.

Мы не знаем развитие ситуации, пока не проживем этот эпизод. Ведь вполне возможно, что если бы они заново не сошлись, он взялся бы за ум, ведь надо было как-то выживать. Может встряхнулся бы и перестал деградировать. А она , освободившись от такой обузы, воспряла бы , расправила крылья, перестала быть жертвой то ли обстоятельств, то ли собственного необдуманного решения.

А может все было бы наоборот. он окончательно загубил бы себя, а она жила бы с ощущением вины, что не предотвратила это.

И вот тут возникает у меня еще один вопрос.

Должны ли мы нести ответственность , пусть моральную, за выбор другого взрослого человека?

Меня зовут Ирина и это мой личный блог о том, что мне интересно.