Пришло новое оборудование. Точнее, приехало. Из грузовичка выбрались два хмурых грузчика. Заняв местечко в тени, словно хамелеоны, слились со стеной. За ними из машины выпрыгнула весёлая атаманша. Если бы дело происходило в художественном
фильме, то этого персонажа необходимо было изобразить в виде двухмерной анимации. Яркая и шумная. Она была одновременно везде. Отдав команду хмурым, сама бросилась таскать тяжести. Шкафы, парты и упаковка с доской
заняли место у стены. Тридцать стульев в разобранном виде:
Сиденья и спинки:
Царица класса — доска. С неё и начнём.
Инструкция по сборке предлагает вешать доску на 2 шурупа. Мило. Подобная система подвеса хороша в офисе крупной международной компании. Менеджеры, обсуждают вопросы «B2B». Рисуют схему финансовых потоков в офшор. Ни один
не станет отгибать доску, в попытке спрятать за неё Ленкин учебник. И генеральный директор не побежит размахивая вазой с цветами. И президент не станет объяснять, зачем он «случайно» оторвал доску от стены, просто проходя мимо.
Доску буду вешать на 4 шурупа. По углам. Сверлю в нижней части 2 дополнительных отверстия ∅5. Обрезки старой доски (та, которая теперь подиум), отправляются на проставки. Пилю в размер. Сверлю ∅5.
На фото хорошо видны следы краски. Когда-то доска была коричневой. Требования поменялись и она стала зелёной. Забавно, но эта доска так и осталась висеть на своём месте. Пусть не вся. Лишь несколько частей. Даже у досок есть преемственность поколений.
Разметил и просверлил в стене 4 отверстия ∅8. Уберечься от пыли на полу помогает пластиковый файлик. Приклеиваю его скотчем к стене под предполагаемым отверстием. Пыль отправляется в него. Пол чистый.
Обнаружил, что здание школы собрано из монолитной брони. Лишь сверху обмазано тонким слоем цементного раствора. Куда ни сверли — везде попадаешь в арматуру. Бурил так: 1) ∅5 победитовое. До арматуры. 2) Сверло по металлу ∅3. 3) Сверло по
металлу ∅3,5.. 4) Сверло по металлу ∅4... так рассверливался до необходимых 8 мм. Заканчивал всё победитом ∅8. Долго, муторно, дорого. Запорол 2 сверла. Тройку по металлу закусило и сломало на части:
Позже закусило победитовую «пятёрку» и сломало режущую часть. Эх-эхъ... Владельцы профессиональных перфораторов сейчас улыбаются над моими потугами. Для них это сродни скрепления степлером двух листков бумаги. Для меня — танец с саблями. Прикручиваю доску:
Современные крепления боковых створок позволяют их легко демонтировать. Хорошо ли это? Поглядим. Правая створка доски обнаружила склонность к самозакрыванию. Вопрос решил просто. Увеличил толщину нижней правой проставки на 4 мм.
Прикручиваю полочку для мела. Теперь она короткая. Надеваю входящие в комплект пластиковые накладки.
Готово. Доска установлена и готова к работе. Вошедшая учитель математики хмыкнула. Взяла мел. Взяла двойной интеграл. Хмыкнула ещё раз. Теперь уже одобрительно.