Найти в Дзене

Как выбрать авокадо

Итак, вы решили, что в рацион вашего правильного питания необходимо включить авокадо. Фрукт это или овощ - не суть важно. Разберемся с этим. А пока нужно знать, как правильно выбрать авокадо. Можно ли по одному внешнему виду определить его степень зрелости и как почистить без потерь. Экзотический плод авокадо по вкусу непривычен. Но кто уже убедился в его пользе, активно включает в рацион правильного питания. Неопытному покупателю при выборе очень легко ошибиться и купить не тот фрукт, который нужен. Помогут простые советы, проверенные практикой. Что такое авокадо По биологической классификации авокадо относится относится к косточковым фруктам. Плод этот для нас экзот, вкус его маслянистой мякоти никаким образом не напоминает фруктовый, скорее овощной. Культура распространена в зоне тропиков и субтропиков и насчитывает около четырехсот сортов. Сейчас он все чаще появляется на прилавках наших супермаркетов и овощных магазинов. И это не случайно. Растущий спрос рождает предложение. Как
Оглавление

Итак, вы решили, что в рацион вашего правильного питания необходимо включить авокадо. Фрукт это или овощ - не суть важно. Разберемся с этим. А пока нужно знать, как правильно выбрать авокадо. Можно ли по одному внешнему виду определить его степень зрелости и как почистить без потерь.

Как выбрать авокадо
Как выбрать авокадо

Экзотический плод авокадо по вкусу непривычен. Но кто уже убедился в его пользе, активно включает в рацион правильного питания.

Неопытному покупателю при выборе очень легко ошибиться и купить не тот фрукт, который нужен. Помогут простые советы, проверенные практикой.

Что такое авокадо

По биологической классификации авокадо относится относится к косточковым фруктам. Плод этот для нас экзот, вкус его маслянистой мякоти никаким образом не напоминает фруктовый, скорее овощной. Культура распространена в зоне тропиков и субтропиков и насчитывает около четырехсот сортов.

Сейчас он все чаще появляется на прилавках наших супермаркетов и овощных магазинов. И это не случайно. Растущий спрос рождает предложение.

Авокадо разных видов
Авокадо разных видов

Каков авокадо на вкус

Многим вкус фрукта может показаться непонятным. Действительно просто так его есть сможет не каждый. А вот в салатах, супах, закусках и соусах он творит чудеса.

Вот чего можно ожидать от хорошо созревшего авокадо:

  • орехово-сладкий вкус;
  • мягкий аромат;
  • маслянистая консистенция за счет высокого содержания жира.

Авокадо не предполагает фейерверк для вкусовых рецепторов, но именно поэтому он является идеальным партнером для множества других вкусов!

С каждым днем появляется все больше рецептов приготовления блюд с авокадо. И каждый может выбрать себе по душе. Тем более, что пищевая ценность этого дара природы чрезвычайно высока.

Но перед тем как приниматься за рецепты и начинать дегустацию новых блюд, давайте разберемся, как правильно выбрать авокадо.

Тонкости выбора авокадо

Выбрать авокадо - целая наука. Прежде всего, обращаем внимание на внешний вид плода. Одни знатоки утверждают, что лучше всего брать плоды коричневой окраски, другие ж утверждают - зеленый.

Но вся сложность в том, что цвет - это не показатель зрелости, а особенности сорта. Распознать на прилавке спелый плод авокадо помогут простые манипуляции:

  1. Слегка нажмите пальцем на кожицу. Если образовалась незначительная вмятина, которая быстро восстановилась,  плод спелый. Соответственно - у незрелого плода кожица не прогибается, а у перезрелого - форма не возвращается.
  2. У созревшего фрукта косточка внутри отделена от мякоти и и если потрясти его в руке, то то можно услышать характерный стук.
  3. Кожица качественного плода не имеет вмятин, пятен, трещин, отсутствует гнилостный запах.
  4. Можно оторвать плодоножку, вы увидите цвет мякоти под ней. Желтый - недозревший фрукт, зеленый - зрелый, ярко-зеленый укажет на спелость, коричневый - авокадо перезрел.

Если вы уже купили и разрезали авокадо, обратите внимание на вкус и консистенцию мякоти:

  • Горькая и жесткая - фрукт еще зеленый.
  • Сладковаятая, кремообразная - в самый раз.
  • Каша - фрукт перезрел.

Если вдруг вы купили недозрелый плод, это случай поправим. Необходимо поместить его в темное теплое место на несколько дней, он дозреет

Нельзя держать недозрелые плоды авокадо в холодильнике. Они просто-напросто испортятся.

Чтобы ускорить дозревание, заверните авокадо в бумагу и держите при температуре 25-27 градусов по Цельсию. Если хранить недозрелые авокадо вместе с бананами, то это также ускорит созревание.

Как чистить и как есть авокадо

Кожицу авокадо ножом не срезают. Перед чисткой плод нужно тщательно помыть и обсушить. Затем разрезать до косточки на 2 половинки. Затем убирают косточку, а мякоть вынимают с помощью ложки.

Как очистить авокадо
Как очистить авокадо

Если мякоть достаточно плотная, то можно ножом счистить кожицу и нарезать ее на необходимые кусочки для салата или роллов. Все зависит от рецепта. Мягкую мякоть обычно просто разминают.

Чтобы разрезать и очистить авокадо, вам понадобится только острый нож и коврик:

  1. Обрежьте авокадо по длинной стороне до сердцевины. Затем, слегка надавив и поворачивая, отделите две половинки авокадо от сердцевины.
  2. Нарежьте сердцевину режущей стороной ножа и извлеките или поднимите сердцевину, слегка повернув ее.
  3. Вариант 1: Теперь мякоть ложкой освобождают от кожуры. Затем авокадо можно обрабатывать дальше.
  4. Вариант 2: Ножом сначала разрежьте мякоть вдоль, а затем поперек до кожи. Затем плод выворачивают наизнанку, чтобы отдельные кубики можно было легко удалить с кожуры.

В зависимости от того, что вы хотите приготовить, теперь вы можете нарезать авокадо кубиками или ломтиками. Здесь вы можете посмотреть, как это делается пошагово на видео !

Это важно! Мякоть авокадо под воздействием воздуха окисляется, как у яблока, и темнеет. Чтобы этого не произошло, лучше всего сбрызнуть ее лимонным соком.

Авокадо можно есть сырым, как и любой другой фрукт. Улучшают вкусовые качества плода соль, лимонный сок. Нежную мякоть можно намазать на хлеб, использовать для супов, соусов и коктейлей. Более плотная мякоть - отличный ингредиент в салатах, закусок, суши.

Авокадо хорошо сочетается с такими продуктами, как икра, курица, рыба, креветки, помидоры и огурцы.

Пищевая ценность: калорийность и жирность авокадо.

Мякоть авокадо Хасс среднего размера весит около 160 граммов, другой сорт может быть значительно тяжелее. В таком авокадо содержится следующая пищевая ценность:

  • 208 калорий;
  • 20 г жиров;
  • 6 г углеводов;
  • 2 г белка;
  • витамины A, B1, B6, D, E, K.

Да, 20 граммов жира - это немалое количество, но они содержат высокую долю мононенасыщенных жирных кислот. Они облегчают усвоение организмом жирорастворимых питательных веществ из других продуктов и, среди прочего, помогают снизить уровень холестерина в крови.