Итак, вы решили, что в рацион вашего правильного питания необходимо включить авокадо. Фрукт это или овощ - не суть важно. Разберемся с этим. А пока нужно знать, как правильно выбрать авокадо. Можно ли по одному внешнему виду определить его степень зрелости и как почистить без потерь.
Экзотический плод авокадо по вкусу непривычен. Но кто уже убедился в его пользе, активно включает в рацион правильного питания.
Неопытному покупателю при выборе очень легко ошибиться и купить не тот фрукт, который нужен. Помогут простые советы, проверенные практикой.
Что такое авокадо
По биологической классификации авокадо относится относится к косточковым фруктам. Плод этот для нас экзот, вкус его маслянистой мякоти никаким образом не напоминает фруктовый, скорее овощной. Культура распространена в зоне тропиков и субтропиков и насчитывает около четырехсот сортов.
Сейчас он все чаще появляется на прилавках наших супермаркетов и овощных магазинов. И это не случайно. Растущий спрос рождает предложение.
Каков авокадо на вкус
Многим вкус фрукта может показаться непонятным. Действительно просто так его есть сможет не каждый. А вот в салатах, супах, закусках и соусах он творит чудеса.
Вот чего можно ожидать от хорошо созревшего авокадо:
- орехово-сладкий вкус;
- мягкий аромат;
- маслянистая консистенция за счет высокого содержания жира.
Авокадо не предполагает фейерверк для вкусовых рецепторов, но именно поэтому он является идеальным партнером для множества других вкусов!
С каждым днем появляется все больше рецептов приготовления блюд с авокадо. И каждый может выбрать себе по душе. Тем более, что пищевая ценность этого дара природы чрезвычайно высока.
Но перед тем как приниматься за рецепты и начинать дегустацию новых блюд, давайте разберемся, как правильно выбрать авокадо.
Тонкости выбора авокадо
Выбрать авокадо - целая наука. Прежде всего, обращаем внимание на внешний вид плода. Одни знатоки утверждают, что лучше всего брать плоды коричневой окраски, другие ж утверждают - зеленый.
Но вся сложность в том, что цвет - это не показатель зрелости, а особенности сорта. Распознать на прилавке спелый плод авокадо помогут простые манипуляции:
- Слегка нажмите пальцем на кожицу. Если образовалась незначительная вмятина, которая быстро восстановилась, плод спелый. Соответственно - у незрелого плода кожица не прогибается, а у перезрелого - форма не возвращается.
- У созревшего фрукта косточка внутри отделена от мякоти и и если потрясти его в руке, то то можно услышать характерный стук.
- Кожица качественного плода не имеет вмятин, пятен, трещин, отсутствует гнилостный запах.
- Можно оторвать плодоножку, вы увидите цвет мякоти под ней. Желтый - недозревший фрукт, зеленый - зрелый, ярко-зеленый укажет на спелость, коричневый - авокадо перезрел.
Если вы уже купили и разрезали авокадо, обратите внимание на вкус и консистенцию мякоти:
- Горькая и жесткая - фрукт еще зеленый.
- Сладковаятая, кремообразная - в самый раз.
- Каша - фрукт перезрел.
Если вдруг вы купили недозрелый плод, это случай поправим. Необходимо поместить его в темное теплое место на несколько дней, он дозреет
Нельзя держать недозрелые плоды авокадо в холодильнике. Они просто-напросто испортятся.
Чтобы ускорить дозревание, заверните авокадо в бумагу и держите при температуре 25-27 градусов по Цельсию. Если хранить недозрелые авокадо вместе с бананами, то это также ускорит созревание.
Как чистить и как есть авокадо
Кожицу авокадо ножом не срезают. Перед чисткой плод нужно тщательно помыть и обсушить. Затем разрезать до косточки на 2 половинки. Затем убирают косточку, а мякоть вынимают с помощью ложки.
Если мякоть достаточно плотная, то можно ножом счистить кожицу и нарезать ее на необходимые кусочки для салата или роллов. Все зависит от рецепта. Мягкую мякоть обычно просто разминают.
Чтобы разрезать и очистить авокадо, вам понадобится только острый нож и коврик:
- Обрежьте авокадо по длинной стороне до сердцевины. Затем, слегка надавив и поворачивая, отделите две половинки авокадо от сердцевины.
- Нарежьте сердцевину режущей стороной ножа и извлеките или поднимите сердцевину, слегка повернув ее.
- Вариант 1: Теперь мякоть ложкой освобождают от кожуры. Затем авокадо можно обрабатывать дальше.
- Вариант 2: Ножом сначала разрежьте мякоть вдоль, а затем поперек до кожи. Затем плод выворачивают наизнанку, чтобы отдельные кубики можно было легко удалить с кожуры.
В зависимости от того, что вы хотите приготовить, теперь вы можете нарезать авокадо кубиками или ломтиками. Здесь вы можете посмотреть, как это делается пошагово на видео !
Это важно! Мякоть авокадо под воздействием воздуха окисляется, как у яблока, и темнеет. Чтобы этого не произошло, лучше всего сбрызнуть ее лимонным соком.
Авокадо можно есть сырым, как и любой другой фрукт. Улучшают вкусовые качества плода соль, лимонный сок. Нежную мякоть можно намазать на хлеб, использовать для супов, соусов и коктейлей. Более плотная мякоть - отличный ингредиент в салатах, закусок, суши.
Авокадо хорошо сочетается с такими продуктами, как икра, курица, рыба, креветки, помидоры и огурцы.
Пищевая ценность: калорийность и жирность авокадо.
Мякоть авокадо Хасс среднего размера весит около 160 граммов, другой сорт может быть значительно тяжелее. В таком авокадо содержится следующая пищевая ценность:
- 208 калорий;
- 20 г жиров;
- 6 г углеводов;
- 2 г белка;
- витамины A, B1, B6, D, E, K.
Да, 20 граммов жира - это немалое количество, но они содержат высокую долю мононенасыщенных жирных кислот. Они облегчают усвоение организмом жирорастворимых питательных веществ из других продуктов и, среди прочего, помогают снизить уровень холестерина в крови.