Найти в Дзене
Любитель интересного

Не пою, не танцую - где выучиться на радиолюбителя

Сегодня в нашем городе праздник - к нам приехали танцы с одного из центральных телеканалов. На главной сцене города, всеобщее гуляние, танцевальные коллективы из близлежащих городов, собрались показать себя. Объявлен главный приз - пятьдесят тысяч рублей. Практически все местные предприятия являются спонсорами этого конкурса, они так же подготовили ценные подарки. Я могу только порадоваться за детей и погоревать, что команда танцоров, в которой участвовал мой сын, не заняла призового места. С танцами у нас полный порядок. Со спортом так же дела обстоят неплохо - несколько футбольных команд, самбо, дзюдо, несколько секций карате, плавание, есть даже такой редкий вид спорта как флорбол.

В детской школе искусств можно обучить детей игре на любом музыкальном инструменте (даже на виолончели), а в доме детского творчества можно научится плести бисером, вязать на коклюшках, и рисовать на рисовых зернах... Все эти секции и кружки работают бесплатно.

А паять? Где можно научить детей паять, перебирать поршневой двигатель, точить на токарном станке, или хотя бы программировать на ардуино? Мне 42 и я самый молодой из городских радиолюбителей. Школота...

Коллаж на тему
Коллаж на тему

Когда я начинаю разговор на эту тему, мне обычно возражают - а кому это нужно, все можно заказать на известном сайте, зачем паять? Все к этому привыкли. Как привыкли директора предприятий, выдававшие призы за танцы, вызывать технических специалистов из за границы.

Я уж не говорю про радиолюбителей, которые занимаются радиосвязью. Они наверное останутся скоро только на страницах журнала "Радио".

Спросил вчера сына, кем ты хочешь быть? Догадались? Они сейчас все хотят быть блогером, а что, языком трещать не мешки ворочить. Вернее крутиться перед камерой. И все почему-то хотят стать именно видео блогерами. Печатать то лениво. Зачем? Когда можно просто все сказать на видео и выложить в соцсеть. Спросил еще:

- А если бы был такой кружок, где учили бы паять, в схемах разбираться, работать в эфире, пошел бы?

- По настоящему? Конечно пошел бы!

Помню мне дед рассказывал, как посмотрев фильм трактористы, очень хотел устроится в МТС (и это не сотовая компания). А вспомните культовые советские фильмы :"Девчата", "Максим перепелица", "Верные друзья". Какие профессии там были в почете? А сейчас? Давайте посмотрим телевизор - кого теперь там популяризируют? Снежану Денисовну? (если не знаете кто это, то вам повезло). 

Директор местной школы, как-то сказал мне: - Паять не умеют? Ну в училище пойдут, там научаться. И паять и движки ремонтировать. Даже штукатурить. Хорошо что с училищами у нас все в порядке.

А вы знаете чем отличается хобби от работы? Чем увлеченный человек отличается от профессионала? Профессионал знает: вот три провода вот мотор, тут три контакта. - учили к этим контактам подключить эти провода. Подключил? Получил деньги, пошел домой, смотреть телевизор.

А любитель он ведь как рассуждает: вот три контакта, вот три провода - а что если подключить два? А что если конденсатор применить? Что тогда будет? Любитель он творит. Профессионалы, они зажаты в рамки знаний, а любители они свободны, они вольны экспериментировать. Как хотят! Сказали что нельзя антенну меньше двадцати метров, а любители взяли, намотали провод на канализационную трубу и рады! 

Из увлеченных людей потом получаются Циолковские, Королевы, Поповы. А профессионалы они что, и по другому не учили... А к чему это потом приводит? А как вы думаете, почему возникают технические предрассудки.

Тут на Дзене, часто крутят статью, под названием "Почему в СССР с самым лучшим образованием, люди заряжали воду и верили в НЛО?". А и правда почему? Действительно, люди годами верившие в материализм, отвергавшие всякую религию, вдруг массово поверили в потусторонние силы? Возможно сказался информационный вакуум. Ведь когда тебе что-то запрещают тебе это будет очень нужно, а то что навязывают силой, наоборот. Так и здесь. Я думаю, что время технических студий и кружков, а так же радиолюбителей - впереди.

Когда выступление детей подходило к концу, у меня зазвонил телефон. Молодой человек, лет двадцати, звонил по моему объявлению о продаже радиостанции. Оказывается он начинающий радиолюбитель и увлекся радиосвязью. Еще не все потеряно, подумал я, и сделал покупателю хорошую скидку.

А недавно в нашем городе появилась школа, в которой, правда пока за деньги, детей обучают основам Ардуино (программирование контроллеров на основе Atmega).

Может быть немного сумбурно получилось, но надеюсь я основную мысль до читателя донес.