Государства являются конкурирующими ячейками общества. Мировое устройство также можно представить в виде пирамиды, где на к вершине стремятся государства, навязывающие свою волю другим.
Борьба между государствами чаще ведется тремя способами:
1. Страх – либо угроза гонка вооружений и совершенствование оружия, либо война. Физическое уничтожение - самая древняя и до сих пор эффективная мера.
2. Голод – экономические меры – искусственное перекрывание финансовых или производственных потоков, санкции самого разного рода.
3. Как дополнение и обоснование первых двух: политическая или идеологическая – уличение в нарушении прав человека и норм международного права.
Внутреннее устройство государств достаточно однотипное, в принципе, как и методы для поддержания устойчивости государства.
При существовании государства обычно придерживаются двух тактик: консервативной и прогрессивной. Истина, как обычно, где-то посередине.
При консервативной тактике создаются условия, когда люди больше думают в выживании, чем о жизни, то есть аналог первобытной идеи выживания. Это помогает поддерживать порядок в государстве, но еще больше тормозит развитие.
При данной тактике отсутствие развития влечет неудовлетворенность и ощущение бесперспективности в жизни. Нужна иллюзия, что в государстве есть равные условия для развития, тогда гражданин может почувствовать себя удовлетворенным.
При прогрессивной схеме, более рискованной, идет поиск новых идей развития общества. Это выглядит иногда достаточно экстравагантно – кидают в топку «жизнь черных важна», права ЛГБТ и прочее.
Ни одно государство на настоящем этапе не способно предложить что-то кардинально новое в развитии, но выиграет в конечном счете то, которое создаст условия для максимальной самореализации людей.
Государства в идеале развития общества должны конкурировать за людей. Это происходит сейчас, но достаточно в скромных масштабах. Хотя сильные государства, которые не могут (не хотят) создать условия и двигаться вперед, оперируют мифическими скрепами, достижениями прошлого и просто удерживают население у себя.
Для государств естественно бороться за территорию и население. Объяснять увеличение жителей или территории, можно, например, восстановлением исторической справедливости. По сути – это инвестиция государства в себя. Не все инвестиции будут приносить доход, но создать прецедент и отказаться от инвестирования и приобретения чемодана без ручки наносит урон имиджу государства среди других. Государство не может действовать другими методами, это основа госустройства.
Периоды увеличения территории был в истории многих государств. Пришли к тому, что пришли – можно иметь небольшую территорию, но зато хорошо контролировать ее. Занять свое место в экономике, то есть не пересекаться интересами с другими государствами и жить в относительной стабильности.
В странах, считающихся самыми благополучными, произошло смирение населения с государственной политикой.
Государству, чтобы быть люди хотели жить в нем надо дать нужность гражданам. Нужность может выражаться по-разному, смотря к чему население приучили. Если высшей ценностью принято считать деньги - то в период сложностей людям раздают различные пособия, если люди больше привыкли к ценности положения в обществе - то грамоты и памятники.
Наверное дальнейшее эволюционирование общества возможно только с появлением виртуальных государств.