Найти в Дзене

Дрессировка. Учения И.П.Павлова об условных рефлексах.

Научные основы дрессировки животных установленные академиком И.П.Павловом и его участниками.

Он оказал, что все рефлексы по своему происхождению разделяются на условные и безусловные. С помощью этих рефлексов определяются все сложное поведение животного и его приспособляемость к окружающей среде.

И.П. Павлов. Русский и советский учёный, нобелевский лауреат, физиолог, вивисектор,создатель науки о высшей нервной деятельности, физиологической школы.
И.П. Павлов. Русский и советский учёный, нобелевский лауреат, физиолог, вивисектор,создатель науки о высшей нервной деятельности, физиологической школы.

Условные рефлексы приобретаются в процессе взаимоотношения организма животного с окружающей средой. Они образуются на базе безусловных рефлексов только при определенных условиях и исчезают при изменении их. С ростом и развитием щенка количество условных рефлексов увеличивается. Основные движения при посадке, укладке — представляют безусловные врожденные рефлексы, чтобы вызвать эти действия у собаки путем произношения команд необходимо выработать условные рефлексы на эти команды, например: команда «определенное слово» сопровождается таким раздражителем, который вызывает у собаки безусловный рефлекс. Дрессировщик подает команду «Сидеть» удерживая собаку за поводок и одновременно правой рукой натягивает поводок вверх и назад, а левой нажимает на собаку в область крупа. Это заставляет собаку садиться. Напряжение в области крупа, является тем безусловным раздражителем, который вызывает безусловный рефлекс посадки. Собака будет садиться на команду «Сидеть», только при многократном подкреплением собаки.

Академик Павлов писал:

«Условные рефлексы — это временная нервная связь бесчисленных раздражителей окружающей среды воспринимаемых рецепторами данного животного с определенными действиями организма»