Найти тему
Дневник Мишталя

Эгоистичная бабушка и воспитание. Разъединение и единство. Рассказываю негативные последствия.

Сегодня я хочу попытаться развить тему о единстве и разобщенности (разделении), на примере семьи, с выходом на внешний мир. То есть, будем идти от меньшего к большему.

И так, начнем с житейской ситуации, для примера и понимания темы.

Бабушка, общаясь с внучкой, проявляет при отце некое разделение и отсоединение по вопросам воспитания. Отец – это сын нашей бабушки. С первого взгляда не понятно откуда такое чувство разъединения возникает у бабушки, но такое возникает периодически на каждой длительной встрече, особенно на летних каникулах. Бабушка, проявляя материнство, полностью погружается в гипер-заботу о внучке. Самое важное, бабушка предвзята в воспитании и полностью выгораживает внучку, критикуя реакции и действия отца на провинности своей дочери. В итоге, в поведении дочери наблюдается разъединение и отсоединение, в то время, когда необходимо единство.

А теперь, я попытаюсь понять эту тему разобщенности и разъединения более глубже.

Начнем с терминологии для лучшего понимания. Буду вкратце.

Разобщенность - это такое состояние общества, при котором оно не является единым целым с общими целями, задачами, интересами. Наоборот, это группа или человек со своими собственными целями, интересами, задачами, зачастую сильно отличающимися или даже противоречащими друг другу, а потому неизменно сталкивающимися. Разумеется, это наносит вред всему обществу или отдельно взятому человеку.

Откуда возникает разобщенность и разъединение? Причины?

Причинами разобщенности могут быть в первую очередь внутренние причины. Я выделил самые главные и важные:

  • Эгоизм. Это беда человечества. Это коснулось в какой-то части моей семьи. Я буду про это писать и разматывать эту интересную тему, которую почему-то боятся и которая почему-то не приятна.

  • Ограниченность видения и мышления, замкнутость на своих проблемах. Нежелание думать и вникать в происходящее. Непонимание причин проблем. Люди не видят настоящих причин проблемы, пытаются решить проблему в одиночку либо безрезультатно, либо не совсем честными методами. Никто не видит общей картины, один не знает, что происходит с другими. Все это объединяется в искажения с выходом в ошибочную предвзятость и ошибочное мнение.

  • Утрата доверия. Не доверяют даже самым близким людям, сторонятся друг друга. Стремление следовать модели "всё знающего человека". Эгоистичность не позволяет человеку слушать и услышать других, считая свое мнение единственно верным.

  • Нежелание думать и вникать в происходящее. Нежелание действовать. И как следствие, непонимание причин всех проблем.

Всё это даёт возможность преследовать собственные корыстные цели и действовать в рамках собственных эгоистических интересов, в ущерб интересам других.

Эти пункты тесно переплетаются между собой и одно вытекает из другого.

Предположительные причины такого поведения бабушки – это эгоистичная реализация своей роли и материнства, во вред и в ущерб. Бабушка всячески старается показать, что ее забота лучше и ее опека достойнее. Бабушка всячески старается выполнить роль идеальной бабушки, но без рамок и границ, без учета интересов других. Но это же из «оперы» эгоизма. Верно ведь?

Главное понять, понять корень проблемы. Затем уже искать пути решения проблемы и искоренения этого корня.

Какие пути и ходы решения увидел я?

  • На мой взгляд, первое что необходимо делать – это выходить на диалог, желательно на конструктивный, с желанием и целью добиться определенного результата. Это первый маневр, когда происходит нечто не понятное и неадекватное. Лично я выхожу на диалог с уточняющими вопросами, чтобы лучше понять проблемную ситуацию. Через уточняющие вопросы заблуждающийся сам начинает понимать свои искажения и проблемы.

  • Второе – попытаться вместе придти к осознанию проблемы, после чего последует объединение и сплочение для решения этой проблемы.

Это объединение и будет тем самым единством, сплоченным единством, для решения проблемы и достижения общей цели. О единстве мало говорят и единство некоторым невыгодно в силу своих корыстных причин и целей.

Затрону тему разобщенности единства шире и перейду на внешний мир. Обратите внимание, что общество сейчас разобщено и разделено, потому что так удобно для выполнения чьих-то и каких-то целей и задач. Но у общества есть воля и право выбора, которым мало кто пользуется. И про которое попросту многие забыли и не умеют этим пользоваться. Об этом уже давно не принято говорить.

Как проявляется разобщенность во внешнем мире:

  • Никто не видит общей картины. Один не знает, что происходит с другими.

  • Искажение в ценностях, нацеленность на получение удовольствий. Власть, деньги, удовольствия - высшие ценности. В результате - снижение моральных и нравственных ограничителей, деградация.

  • Никто не защищен. Поодиночке легче сломать, запугать, убить. И никто не узнает правды.

  • Легче управлять, потому что никто не знает правды, никто не видит полной (объективной) картины, никто никому не верит, все боятся.

  • Зацикленность на собственных заблуждениях мешает людям договориться. Рождает вражду и конфликты. Мешает предпринять совместные усилия для общего блага.

Сюда можно причислить все выше перечисленные внутренние причины.

Всё это даёт возможность определенной группе лиц преследовать собственные корыстные цели и действовать в рамках собственных эгоистических интересов, в ущерб интересам большинства. Отсюда произвол и развал. Вы сами понимаете, что некоторые события сегодняшнего времени прямо относятся к этой теме. Особенно это касается про главное и масштабное выражение нашего времени – 1,5-2 метра дистанции. Но это как один из примеров.

Возможные варианты преодоления разобщенности и создания единства:

  • Внедрение правильных ценностей. Устранение заблуждений.
  • Объединение. Объединяться можно вокруг какой-то идеи, либо вокруг общих интересов, либо для совместной деятельности. Здесь возможны следующие варианты:
  • объединяться для решения какой-то одной проблемы (например, проблемы экологии);
  • объединяться для взаимопомощи, ведения совместных проектов и т.д.

Первые два варианта подходят для восстановления социальных связей. Люди способны объединяться для достижения совместных целей и действовать сообща, но эти два варианта, например, не подходят для решения проблем страны.

Какой можно сделать вывод по поводу разобщенности и разъединения во внутреннем и внешнем мире?

Некоторые выше перечисленные пункты можно равно отнести и к причинам, и к последствиям. Я полагаю, что два мира тесно взаимосвязаны и переплетаются между собой. Один мир влияет на другой. Один мир дополняет другой. Значит некоторые происходящие негативные моменты внешнего мира негативно сказываются на внутреннем мире, то есть семье. Негативные моменты внешнего мира могут внедряться во внутренний мир. Такая же цепочка происходит наоборот - из внутреннего мира во внешний. В итоге мы получаем нескончаемый круговорот, который еще нужно умудриться остановить.

Я покажу свое видение эмоциональной цепочки на фоне разъединения:

Результатом разъединения и разобщенности является непринятие мнения и позиции другого человека. В силу разобщенности возникает агрессия и сопротивление другому человеку и его мнению. Здесь же возникает обвинение в адрес другого человека, тут же появляется вина у самого обвинителя (самобичевание). Здесь же может возникнуть агрессия, которая порождает постороннюю агрессию. А агрессия вызывает ненависть, которая передается по цепочке ("вирусом") из поколения в поколение. Разъединение является стопором в развитии и продвижении человека и общества в целом.

При этом, мы каждодневно подвержены заблуждениям и искажениям. На этот счёт «Трезвость ума» и здоровый разум никто не отменял. А это каждодневная работа, работа над собой. Кстати, к слову, работа - это работа над собой (развитие), а заработок - это куда вы ходите зарабатывать деньги на свои нужды. Но заработок - это не работа. Подмена понятий и искажения уже в этих двух словах.

И так Друзья, я буду останавливаться на своих мыслях по этой теме. Скажу одно, нужно фильтровано следить за своим пространством и состоянием, чтобы не налипнуть на проблемы во внутреннем мире. Нужно фильтровано следить за своим внутренним (мозговым) состоянием. Внутренний мир - это самое дорогое и ценное, что у нас есть. От состояния внутреннего мира зависит состояние внешнего мира.

Я сделал малую попытку раскрыть такую не простую тему.

Кстати, по поводу бабушки, то нужно воспитать своих детей так, чтобы не было претензий по поводу воспитания внуков. Если возникло расхождение во мнениях, то считаю правильным решать только через конструктив "здесь и сейчас".

Друзья! У кого какие размышления по поводу разъединения / единства? В Вашем пространстве есть единство и (или) разъединение? Как справляетесь с разъединением? Как создаете единство? У кого какие мнения по этой теме? Что скажете по позиции бабушки? И нужны ли нам 1,5-2 метра разъединения?

Приглашаю Вас в комментарии🤗

Благодарю своих читателей, которые меня стимулируют. Благодарю своих комментаторов, которые помогают развивать темы.

Всем гармонии и продвижения!

Мишталь🤗

28.08.21.