Найти тему
Жизнь в вере.

Хотите увидеть чудеса - идите в цирк. Только не в церковь

Народу всегда хотелось хлеба и зрелищ. Только не надо искать их в церкви. Это только кажется, что где чудеса, там и Бог, а где хлеб, там спасение.

За Иисусом ходили толпы. Но одних привлекали чудеса, а другим нравилось, что рядом с ним можно быть сытым.

Сам Иисус интересовал далеко не всех. С тех пор ничего не изменилось. Поэтому лично меня всегда смущают евангелизации вперемешку с благотворительностью. Даже если кто и "клюнул" на бесплатный обед и пришёл на собрание, есть большая вероятность, что церковь станет для него благотворительный организацией, а не местом спасения.

И человек, получивший исцеление по молитве, тоже не всегда задерживается среди верующих. В церкви удерживает рождение свыше, а не чудо. Но мы продолжаем думать, что если в церкви происходят чудеса, значит Бог благоволит ей. Отсюда и это соревнование между церквам. Та, где чудеса самые расчудесные и многочисленные - та и истинная.

Только как определить истинность церкви, если у каждой есть свой набор чудес. Католики хвалятся нетленными мощами. В отличии от православных они хотя бы не прикрывают их, а демонстрируют их сохранность открыто.

Зато в православии иконы умеют мироточить. Но это чудо, как известно, разоблачил ещё Петр Первый. Небольшие отверстия в области глаз, ёмкость с маслом под окладом и горящая свеча: вот и все, что нужно, чтобы манипулировать настроением народных масс.

-2

К тому же плакать умеют и языческие статуи. П.В.Флоренский, ученый-геохимик, он же и руководитель экспертной группы по чудесам РПЦ Павел Васильевич Флоренский не советует доверять этому чудо, тем более, что экспертизы над «признанными на Руси святыми иконами» запрещены. Добавить тут нечего.

А вообще человек быстро привыкает даже к чудесам.

Когда Израиль выходил из Египта, то Бог очень сильно проявил Себя. Такой концентрации сверхъестественных событий мир больше не знал. Каждый день люди видели чудеса. Но потом настали другие времена. Иногда не было даже воды. И начались вопросы, сомнения, претензии. Люди хотели продолжения, но Бог отвечал теперь гораздо реже, приучая к доверие без доказательств.

В Новом Завета мы видим уже другие чудеса. Они не такие яркие и не для широкой аудитории. Иисуса, идущего по воде видели только ученики. Только они являлись свидетелями чудесного улова, а преобразился Христос только пред Иаков, Петром и Иоанном. Иногда Иисус велел вообще сохранять чудо в тайне. Это кажется нелогичным. Но Иисусу не нужен был ажиотаж вокруг Своего имени.

Он творил чудеса не для того, чтобы люди поверили, но в ответ на их веру.

К чудесам надо относиться с осторожностью. За удивительным и необъяснимыми вещами далеко не всегда стоит Всевышний. Чаще всего сверхъестественно проявляется как раз дьявол. Он знает про тягу человека к сверхъестественному и легко улавливает любителей чудес в свои сети через экстрасенсов, астрологов, гадалок и прочую мишуру.

-3

Антихрист прелести в первую очередь любителей чудес. Устоять в вере смогут как раз те, кто не следит, как повел себя в этом году благодатный огонь, кто лишь улыбается при рассказах о летающих монахах и не ищет перья от ангелов, кто не целует одеревеневшие остатки трупов и не приобретает для исцеления "слезы" с икон.

Хотите хлеба и зрелищ? Тогда идите в цирк и в благотворительную столовую. Только не в церковь.

Нет, в церкви есть хлеб. Но это Божье Слово. И чудеса есть. Но это чудо внутреннего изменения: когда порог храма переступил грешник, а вышел праведник. И это единственное чудо, которое доказывает существование Бога в твоей жизни.

В вашей жизни это уже случилось?