Государственная медицина в Польше не самая лучшая: очень тяжело записаться к узкому специалисту, просто так нельзя вызвать скорую, да и в принципе качество медицины несколько отличается от западноевропейской. К тому же, в Польше нет такой страховой системы, как в России.
Застраховаться в Польше может только или работающий или тот, кто стоит на учёте в кадровом агенстве. Так же застраховать можно своего ребёнка или супруга, предварительно попросив об этом своего работодателя. Это минус, ведь фрилансерам не подходит ни то, ни то. А некоторые работают удаленно на другие страны, как я.
Потому многие поляки прибегают к частной медицине. Некоторые покупают частную страховку даже имея на руках государственную, так как в бюджетное учреждение очередь к узкому специалисту на несколько месяцев вперед. Поляки покупают страховые полисы у различных сетей-поликлиник. Стоимость везде разная, но примерно около тысячи злотых за базовый пакет в год (20 тысяч рублей).
В базовый пакет входят некоторые узкие специалисты, возможность вызвать врача на дом, мед. поддержка 24/7 и некоторые профилактические процедуры.
На самом деле частные пакеты это очень удобно. К тому же, можно вызвать и частную скорую помощь. Для людей со средним доход стоимость за пакет не слишком большая.
Впрочем, многие работодатели предоставляют для своих работников не государственное, а частное страхование. Сперва это меня удивило, так как я считала, что любой работающий человек автоматические приобретает государственное страхование. Как я уже говорила, с частной страховкой не нужно ждать несколько месяцев, если нужно срочно попасть к узкому специалисту на приём.
Лично у меня государственная страховка в Польше, но периодически я хожу в частную клинику на разовые приемы и анализы. Более всего меня удивило, что оплата за приём производится, чаще всего, только после оказанной услуги. В России я всегда оплачивала до приёма к специалисту или на анализы. Может быть, у меня просто так в Польше совпало.
В кабинет к врачу стучаться не принято, даже если там никого нет. Впервые я узнала об этом гораздо позже, когда несколько раз настойчиво стучала в дверь. После я заметила надпись, что нужно просто сесть и ждать. Врач или медсестра вызывает клиентов по имени или фамилии в том порядке, который занесён у неё на компьютере.
Например, если вы пришли без записи на приём, то в регистратуре ваши данные отправляют врачу в нужный кабинет. К тому времени как вы подойдёте врач уже будет знать, что вы записаны и сам позовёт.
Для тех, кто не знает польский язык, есть горячая линия и специалисты на английском языке, но я думаю, что такое постепенно уже вводится и в России. Я не знаю, как в Москве, но до Сибири англоговорящая линия ещё не дошла.
Однако всё же хочу отметить, что качество услуг зависит прежде всего от профессионализма врачей, а не от того частная ли это клиника или нет. К сожалению, я успела побывать и у государственных узких специалистов и у частных. Пока мой приоритет в пользу частных, так как в государственной клинике приём у пульмонолога был всего пять минут, три из которых врач расспрашивала меня про переезд. Да ещё и выписала те препараты, которые мне не помогают, несмотря на мои протесты.
Ставьте класс и подписывайтесь на мой канал про жизнь в Польше и во Франции!