Так получилось, что этим летом мы с мужем не поедем на море, хотя стараемся выбираться на побережье каждый год. Но на этот раз всё пошло не по плану. Весь отпуск мы провели на даче.
На днях я смотрела фотографии из последнего путешествия, грустила и размышляла, как бы поднять себе настроение. Купить новые духи со свежим, тропическим ароматом? Да ну, я такие не люблю… А, может, сделать чизкейк, вдохновившись кокосовым батончиком Баунти? На этой идее я и остановилась! Тем более понимала, что муж будет точно «за» :)
Этот фантастически вкусный десерт делается без духового шкафа. Вам не придется ничего выпекать. Отличный вариант для тех, у кого вообще нет духовки или кто решил сделать чизкейк на даче.
За результат можете не переживать. Кокосовый вкус лакомства сведет с ума любого сладкоежку и мысленно перенесет вас на берег моря…
Рожденный в Греции
Раньше я думала, что это блюдо изобрели американцы. На это намекает его название: cheese+ cake.
Оказалось, что нет…
Первый «сырный пирог» приготовили на греческом острове Самос. Там было раскопаны формы для сыра, датировавшиеся 2000 г. до н.э.
Также известно, что на греческих свадьбах чизкейк заменял торт.
Когда римляне завоевали Грецию, одной из вещей, которую они позаимствовали, был рецепт чизкейка. Победители включили в него измельченный сыр и яйца, а само блюдо запекали под горячими кирпичами. К столу оно подавалось теплым и только по особым случаям.
По мере того, как римляне расширяли свои владения, жители европейских стран узнавали рецепт чизкейка от солдат. В каждом государстве в него стремились внести что-то свое.
Так, англичане добавляли в пирог пряности, а перед использованием сыра выдерживали его в подслащённой воде или молоке.
Кокос – тот самый ингредиент, который роднит мой вариант чизкейка с португальским. Может, это совпадение. А может, так судьба мне намекает, что следующим летом стоит отправиться в Португалию на их знаменитые пляжи… Время покажет)
Предлагаю перейти к приготовлению вкусняшки.
Ингредиенты для чизкейка Баунти
Для его приготовления вам понадобится:
- 300 г печенья (я взяла обычное «Юбилейное»)
- 100 г сливочного масла
- 15 г желатина
- 500 г творожного сыра Cream cheese
- 150 г кокосовых сливок (я взяла обычные 33% жирности)
- 150 г сгущенки
- 60 мл холодной воды
- 50 г сахара (если любите послаще, возьмите больше сахара)
- 150 г кокосовой стружки
Приготовление чизкейка Баунти
1. Измельчите печенье в мелкую крошку. Я делаю это блендером от STARWIND. Засыпаю печенье в чашу, включаю устройство и жду примерно 4 минуты. Это очень удобно. Не нужно изобретать велосипед.
2. Растопите сливочное масло в микроволновке или на водяной бане и добавьте его к печенью.
3. Всё хорошо перемешайте до однородной массы.
4. Пересыпьте смесь в форму и утрамбуйте, образовав дно и бортики.
5. Отправьте основу для чизкейка в холодильник на 20-30 минут.
6. Залейте желатин холодной водой и дайте ему настояться 10 минут.
7. Разогрейте желатин в микроволновке или на водяной бане, не доводя его до кипения, и смешайте со сливочным сыром, сливками, сгущенкой и сахаром.
8. Взбейте всё блендером. Я, опять же, использую свой любимый погружной.
9. Всыпьте в нашу начинку ароматную кокосовую стружку и перемешайте.
10. Достаньте форму из холодильника и аккуратно влейте ее в основу.
11. Разровняйте поверхность, украсьте кокосовой стружкой и отправьте в холодильник на 3-4 часа. Лучше на ночь.
Уверена, вы будете в полнейшем восторге от этого восхитительного десерта! Это реально райское наслаждение!