Найти тему
Академия смысла

Почему мы креативны? Обзор документального фильма Германа Васке

Вопрос о креативности может поставить любого человека в тупик.

Дана ли креативность нам от рождения? Привита ли способность создавать новое нашими родителями? Может, на нас сильно влияет среда, в которой мы растем? Или же креативность — это результат работы с другими людьми?

На эти вопросы в документальном фильме пытается ответить режиссер Герман Васке. Он превращает свою жизнь в Одиссею, более 30 лет путешествуя по миру в поисках единой теории креативности.

Васке обращается к актерам, музыкантам, художникам, политикам, ученым, философам. Забегая вперед, скажем, что режиссеру так и не удалось вывести единой формулы способности к созиданию. Одни утверждали, что это их врожденный талант; другие указывали, что даже врожденные навыки нужно развивать; третьи — говорили, что просто не могут заниматься ничем другим, идеи сами приходят к ним в голову.

Как сам отметил Васке, путешествие не дало точного ответа, но изменило его взгляд на мир. Когда на вопросы отвечают такие мэтры, как Дэвид Боуи, Марина Абрамович, Нельсон Мандела, Йоджи Ямомото, Стивен Хокинг, в мышлении непременно должны произойти перемены.

Фильм оставляет недосказанность, самое главное, делает важное допущение, что каждый способен к созданию нового, творческого и креативного. Просто у человека должны быть созданы свои обстоятельства для действий, своя мотивация, найдены свои источники вдохновения.

В конце концов, решение, которое уже как-то повлияло на вашу жизнь и продвинуло вас дальше, — есть результат креативного мышление. Вам удалось по-новому взглянуть на ситуацию, пересобрать ее и найти слепые места.

В фильме режиссер Джим Джармуш произносит следующую фразу: «Когда собаки не понимают того, на что смотрят, они наклоняют голову, как будто пытаются взглянуть с другого ракурса. Я думаю, что это очень ценно — смотреть на вещи так...».

Узнайте по теме больше в Telegram-канале Школы мышления.

и на нашем сайте.