Найти в Дзене
Александра Супрун

Как говорить с ребёнком, чтобы воспитать в нём сострадание и понимание?

Я стала замечать, что Ваня, толкнув (неосознанно) Алису - спешит на помощь или зовёт взрослых, пытаясь объяснить, что же случилось и где же болит у малышки.

Заигравшись, Иван может стукнуть и нас, родителей, но тут же бросается обнимать, целовать и гладить, крича "лю-лю-лю!!!".

Мы специально ничего не объясняли, не разъясняли и не показывали. Сын сам начал проявлять сочувствие и жалеть тех, кого невольно обидел. Как же так у него получилось?

Я внимательно посмотрела за поведением Вани и поняла, что же ему помогло понять, что неосторожность может кого-то обидеть. Оказывается, его таким воспитывает домашнее окружение.

"Тифа бибика!!!"
"Тифа бибика!!!"

Когда Ваня или Алиса, я честно говорю, что мне больно, когда они шалят и ломают что-то, что мне дорого, я говорю, что расстроена. Если Ваня обижает Алису или наоборот, я тут же подхожу и объясняю, что пострадавшему больно, что его/её надо пожалеть и показываю своим примером, как надо жалеть, как помогать.

Ко мне с детства относились как ко взрослому члену семьи, чётко обозначая границы дозволенного и ещё до резонного вопроса "почему?" объясняя, зачем так поступают или не поступают. Я знала, что если кого-то ударить - будет больно, если толкнуть - упадёт, если накричать - обидится или заплачет.

Так я сама собой осознала, что единственный повод поднять руку - самозащита, остальное можно решить словами, если слов не слышат, можно обратиться за помощью к старшим, в саду - к воспитателям. Драка - последнее дело, хотя, сознаюсь, и до неё доходило. И то, я не дралась, а кусалась)))

Сегодня Ваня размахался руками и случайно тыкнул меня пальцем в глаз. Мало того, что у меня линза выпала, так ещё и глаз страшно болел. На моё "Ваня! Мне больно!!" он отреагировал молниеносно - стал гладить по плечу, говорить "лю-лю-лю", поцеловал в глаз (это странно, но он настоял, отнимая мои руки от лица), а потом обнял и тихо сказал: "Мама, пати..." и снова стал целовать.

Мои выводы: будьте с детьми как с людьми, они всё понимают, и, порой, понимают больше и глубже, чем мы. В них ещё нет опыта жестокости и отпечатков недоброты мира, в них цветёт искренность и честность. Детьми движет любопытство и желание познать этот огромный мир. Если помнить, что в нём есть место боли, случайностям, радостям и печалям, дети, с большей вероятностью, вырастут человечными.

Постоянно смеяться, сюсюкать, улыбаться и кивать, как болванчики, не стоит - есть риск, что ребёнок воспримет это как абсолютную норму и его представление о мире разобьётся о холод и неприятие чужих людей, с которыми ему предстоит столкнуться в любом случае.

Называйте эмоции, когда Вы или малыш их испытываете, это очень важно. Пусть дети видят, что не всё вокруг милое и/или плюшевое, что мама и папа могут устать, а брат/сестра - приболеть. Это естественно и разовьёт в малыше восприятие чужой боли, сочувствие и сопереживание.

#воспитание ребенка #воспитание детей #воспитание #развитие детей #детская психология #родители и дети #ребенок дерется #обучение детей #детские эмоции #эмоции детей