Польская кухня – это смесь европейских и сугубо славянских традиций. Виной тому, конечно же, географическое положение Польши и многонациональный состав населения.
Честно скажу, когда готовилась к переезду в Польшу, думала, что есть буду только в Макдоналдсе и дома: начиталась в интернете о кровяной колбасе и знаменитом бигосе из тушеной квашеной капусты и топленом сале, которое намазывают на тосты. Какое счастье, что мои ожидания не оправдались!
Распробовав за пару месяцев кулинарные шедевры поляков, я влюбилась в местную кухню окончательно и бесповоротно.
Первым открытием стал журек. Это традиционный польский суп, который готовят на закваске с добавлением колбасок. В качестве тарелки используют круглую ржаную булку, подсушенную в печи, из которой предварительно вынимают мякиш.
Польша – рай для любителей вареников. Это я поняла, когда первый раз пришла на фуд-корт. Глаза резко разбежались, выбирать было из чего: вареники с мясом, картошкой и творогом, квашеной капустой, сыром, рыбой и даже с фруктами. Да, так бывает. Вареники поляки обожают.
И знаете, что самое интересное? Вареники с картошкой и творогом тут называются русскими. Логика вовсе не очевидна, ведь если бы начинка была мясной, можно было бы провести аналогию с пельменями, тогда всё встало бы на свои места, но увы.
Польские пончики – мечта сладкоежек: сочные, ароматные, с вареньем, джемом, сгущенкой, фруктами и ягодами. Причём купить их можно в любом супермаркете, искать пекарню совсем не обязательно.
Любовь поляков к этому лакомству настолько велика, что каждый год в феврале отмечается праздник пончиков – жирный четверг. В этот день поляки позволяют себе съедать неограниченное количество этих кулинарных изысков.
#путешествия #еда #путешествия #food #польша