Мне часто задают этот вопрос наряду с частотой посещения консультаций. Первый признак выбора – это профессионализм консультанта. Необходимо убедиться, что человек действительно профессионал, посмотреть отзывы об эффективности его работы. К сожалению, есть вероятность фабрикации отзывов в современной электронной системе.
⠀
Вторым важным признаком является доверие. Определите для себя, насколько Вы доверяете тому, что обсуждаете с консультантом, его словам, опыту, знаниям и позиции как терапевта. Если такое доверие существует, несмотря на раздражение и злость по делу, то тогда это Ваш консультант. Если же Вас все время гладят по голове, обсуждают темы, которые Вас не трогают, ведут бесконечные разговоры про детско-родительские конфликты, то это не самый продуктивный процесс. Можно ходить к такому специалисту годами, но результата не достигнуть.
⠀
Третий аспект про частоту посещения консультаций. Человек, который хочет измениться сам или поменять что-то конкретное, должен один раз пройти хороший семинар, надежную терапевтическую программу, причем потратить на это год или два. В соответствии с программой возможно большое количество часов личной терапии. После этого нужно сделать перерыв, посмотреть, что происходит в жизни, и оценить качество изменений. Возможно, какие-то сферы улучшились, какие-то ухудшились, а в некоторых не произошло ничего.
⠀
Некоторое время необходимо находиться в автономии. Если же в этот период человек почувствует присутствие повторяющихся событий и конфликтов, тогда можно сходить на консультацию и обсудить этот вопрос. Это может быть один, два или три часа, но не стоит заряжать себя на каждую неделю. Это точно не ресурсно, Вы просто становитесь зависимы от терапевта.