Думаю не секрет, что граждане в нашей стране не очень любят обращаться к врачам, адвокатам, да и к другим специалистам тоже, предпочитая черпать знания на просторах интернета.
Ну а что такого? Там и образцов всяких много и словоохотливых советчиков пруд пруди.
Вот только надо понимать, что даже блюдо, приготовленное по рецепту, добытому на просторах сети, не всегда оправдает ваших ожиданий, не говоря о правовой сфере.
Приведу простой пример. Как-то раз очень давно ко мне обратилась пенсионерка по вопросу обжалования штрафа, выписанного сельсоветом за нарушение правил благоустройства.
Как выяснилось, гражданка получила постановление
административной комиссии, посоветовалась с родными и, решив не тратить деньги на дармоедов юристов, взяла образец жалобы у соседки Степановны, попавшей в аналогичную (ну почти) ситуацию, и направила жалобу в суд.
Так и сделала, но судья вот взяла и отказала в жалобе-то.
Изучение материалов показало, что жалобу Степановне составляли таки юристы, но в случае обратившейся ко мне гражданки сроки давности обжалования прошли. Восстановить их было как раз не сложно, путем подачи соответствующего ходатайства, о чем, увы, пенсионерка не знала.
Всё, сроки прошли, восстановить их нельзя, штраф пришлось заплатить. Сэкономила 1000 руб., заплатила штраф 5000 руб. Такая арифметика.
А заплатить 60 тысяч рублей за ущерб от залива квартиры, который и на 5 тысяч не тянет? Легко, главное не ходить к барыгам - юристам.
Я могу много примеров привести, но думаю и так понятно, что в определенных случаях без специалиста обойтись сложно.
Тут встает следующий, возможно не очевидный, но не менее важный вопрос: юрист или адвокат? Не видите принципиальной разницы? Расскажу подробно, присоединяйтесь!
Продолжение здесь.
Искренне Ваш, Retired Colonel.