Нам всем знакомо это чувство- зависть.
Она появляется тогда, когда нас что- то не устраивает в своей жизни на фоне успехов других людей. Завидуя, человек фактически обесценивает труд другого и оправдывает свои неудачи случайностями/обстановкой в стране/помехами от окружающих, чем угодно, только не собственным бездействием.
После того, как я начала посещать психолога, а потом и изучать психологию самостоятельно, многое в моей жизни изменилось в лучшую сторону.
Я стала позволять себе то, что раньше запрещала. Например, купить хорошие кожаные сапоги в ценовом сегменте выше среднего, заказывать доставку обеда на работу, говорить "нет", высказывать свое мнение противоположное обществу, ограничивать личное пространство.
Многие мои знакомые, замужние и нет, осуждают мои принципы в отношениях. У нас в семье НЕ общий бюджет, Муж-добытчик. Мои средства принадлежат только мне, я могу работать или НЕ работать, это мой выбор. Когда я говорю, что хочу себе что-то приобрести, мой муж всегда меня поддерживает. Он всегда интересуется моим мнением, относится ко мне с нежностью и уважением.
Я НИКОГДА не ношу тяжёлые сумки, не хожу за водой, а если я и купила что-либо весомое, он всегда забирает меня и помогает донести. Все проблемы он решает самостоятельно. Он открывает передо мной двери из квартиры, подъезда, открывает дверь в машину и всюду, куда бы мы не шли. Перед тем как подарить что-то, он выясняет что нравится МНЕ, а затем думает, как это осуществить.
Когда я прихожу на работу, или встречаюсь с друзьями, я слышу, что муж коллеги хочет суп и посылает жену в магазин за картошкой, а у другой - муж помогает по дому, но потом упрекает её в этом, хотя работают оба. Среднестатистическая семья построена на взаимных претензиях друг к другу. Мужчина считает женщину, которая уважает и ценит себя- меркантильной. А женщина, чтоб заслужить любовь, берет на себя мужские обязанности, но так и не получает признания и желаемого отношения.
Поэтому, когда меня спрашивают, как у меня дела и слышат, как муж дарит мне хороший телефон, хорошее украшение, обеспечивает семью и у нас не общий бюджет, все начинают молчать и отворачиваться. Ведь в основном, беседы общества строятся на обсуждении негатива и схожих проблем, обвинениях супругов.
И недавно я начала замечать, что со мной у моего окружения стало совсем мало общих тем и изменилось отношение. Я начала чувствовать негатив в свою сторону, а одна из знакомых сказала, что я не умею распоряжаться деньгами.
То есть, если я хочу жить в любви и комфорте, то я неправильно живу!
С таким мировоззрением очень тяжело иметь единомышленников, потому что постсоветское общество мыслит идеей коллективизма, где женщина является источником финансов и должна успевать всё. Вот только 90% людей, спроси их счастливы ли они по- настоящему, честно ответят себе "нет".
Но самое главное, что нужно помнить- себя счастливым можешь сделать только ты!
Спасибо, что дочитали до конца ❤️
Подписывайтесь на мой канал💫