Есть категория людей, для которых приход ночи обозначает и приход обострённого чувства печали и собственной ненужности. Речь идёт об одиноких людях. Так вот, к примеру, если днём они отвлечены работой, различным делами, то приходя вечером в пустую квартиру, он остаются один на один со своей проблемой. Возможно, кому-то покажется, что одиночество – это вовсе не проблема, а скорее наоборот – найдёт в этом свои плюсы, более того, для некоторых одиночество – это образ жизни, неотъемлемая и необходимая её часть. Такая точка зрения имеет право на существование, ведь и правда, есть же люди, живущие в одиночестве и, при этом, не считают себя каким-либо образом лишёнными и прекрасно себя чувствуют.
Причины одиночества:
1. Трудности находиться одному.
Некоторые люди с трудом переносят бытие наедине с собой, что может быть обусловлено психологическими трудностями, такими как страх, высокий уровень тревоги, невозможность быть самому себе интересным и т.п.
2. Неумение выбирать окружение.
Наверно вы замечали, что некоторые люди выбирают таких партнёров, друзей, которые причиняют боль, предают и т.п. Часто такие люди довольно быстро сближаются, не успев узнать человека по-настоящему. Ошибаясь в людях, "наступая на одни и те же грабли", начинают ощущать одиночество;
3. Страх оценок и осуждения, страх быть непринятым, отвергнутым. Если у человека низкая самооценка, не хватает уважения к себе, преобладают иррациональные установки "Я – не интересен", "Меня не любят", сильная ориентация на чужое мнение и острая чувствительность нему, то для него будет трудным "выходить к людям", чувствовать себя естественно в их окружении. Неуверенность в себе и негативное восприятие себя делает человека скованным, влияет на его поведение;
4. Страх эмоциональной близости.
Трудности раскрыться, довериться, открыться навстречу другому человеку, показать свои настоящие чувства мешает создать отношения. В этом случае получается, что чем ближе становится другой человек, тем больше беспокойства и желание убежать в "свою зону комфорта". Но в этой зоне комфорта человек часто обнаруживает своё одиночество.
5. Высокие, нереалистичные ожидания от людей.
Есть люди, склонные к перфекционизму в отношениях с другими людьми, имеющие высокий уровень притязаний. А так как никто не идеален, они испытывают чувство разочарования, когда эти "неидеальные" люди не оправдывают их ожиданий и ощущают себя одинокими;
6. Склонность к самоутверждению через других людей, использование других в своих целях.
Когда другие люди, лишь объекты, способные принести выгоду (материальную, психологическую, социальную и т.п.), помочь достичь каких-то целей, а собственный успех стоит во главе угла, то шансы создать близкие, теплые отношения совсем невелики, отсюда и риск ощущения себя одиноким.
7. Недоверие к людям.
"Никому нельзя доверять" – такая установка способствует появлению чувства одиночества. Человек, который с трудом устанавливает доверительные отношения, испытывает трудности раскрыться, обрекает себя на "жизнь в неволе", внутри себя. Конечно, если человека предавали, он получал негативный опыт, то доверие может теряться. Пережитые травмы важно прорабатывать, чтобы оставлять себе возможности с новыми людьми создавать новые отношения;
Что делать?
Вы должны чётко видеть цель, с которой хотите избавиться от одиночества. Без целеполагания и мотивации не обходится ни одна психокоррекция. Рассмотрите насколько вариантов «приза», оцените все преимущества и недостатки. Просчитайте, чем нужно будет пожертвовать, а что цель вам даст. Выберите ориентир. Для чего вы хотите избавиться от одиночества? Именно для чего, а не почему. Собственно, это первый пункт в борьбе с одиночеством.
- Ставьте реальные цели и условия взаимодействия с людьми. Разрушайте нереальные представления о людях и взаимоотношениях.
- В продолжение выше сказанного: узнайте свои сильные и слабые стороны, а после работайте с этим. Проведите личностную диагностику (выявите возможные врождённые предпосылки вашего одиночества). За методиками рекомендую обратиться к пособию А. О. Прохорова «Методики диагностики и измерения психических состояний личности: учебное пособие». Особое внимание обратите на главу третью «Диагностика нервно-психического напряжения и его проявлений» и главу четвертую «Диагностика психических состояний в ситуации жизнедеятельности». Прямо вот берите и проходите все тесты и опросники (диагностика стресса, тревоги, астенического состояния, эмоционального выгорания, субъективного ощущения одиночества, депрессии, настроения, темперамента, фрустрации, самооценки, неуверенности, саморегуляции). Очень рекомендую! Все в одной книге. Познакомьтесь наконец-то с истинным собой! Выясните тип своего характера, акцентуации, темперамент, стрессовые и благополучные для вас ситуации. Ваши врождённые особенности (есть то, что мы не можем изменить; нужно принять и перестать мучить себя).
- Важно разложить именно своё одиночество (ведь вы уникальны, а значит и ваше одиночество уникально) по полочкам. Выявите причины. Какие они? Внешние или внутренние? Постоянные или ситуативные? Стабильные или переменчивые?
- Боритесь со своими страхами, тревогами, травмами (чья-то смерть, развод, расставание с матерью в детстве, тяжёлое расставание с любимым человеком, вынужденное бегство), то есть «корнями», которые держат вас в рамках одиночества. Все, что выявите с помощью методик, проанализируйте и решите, что же вам мешает. Нужно найти то, что вас подкосило и продолжает где-то в вас прятаться и вырабатывать «токсины». А затем проработать это.
- Выясните свои психологические механизмы защиты и способы реагирования на стресс, конфликт, расставание и так далее (можно также найти тестовые методики). Не эти ли механизмы привели вас к такому состоянию? Если да, то нужно их менять.
- Постарайтесь вспомнить, когда вы впервые ощутили одиночество, что могло стать спусковым механизмом, и как после этого изменились вы.
- Вспомните себя «старого», оцените, с помощью чего вы можете туда вернуться (если та модель Я вас устраивала).
- Проговаривайте все свои мысли, образы, чувства. Попробуйте их визуализировать и структурировать или выражать в стихах, рисунках, прозе.
- Усмиряйте свои инстинкты и подверженность общественному мнению, подкрепляйте собственную позицию и рациональность поступков, согласно ситуации и вашим убеждениям.
- Посетите психотерапевта, если самостоятельно справиться с вылезшим «гноем» не можете.