Оказавшись в Абхазии, я не могла не посетить это место... О нем я слышала много различных историй, читала информацию на всевозможных сайтах, и конечно, мечтала что окажусь в стенах постройки первой половины XX века.
Правда, оказалось все не так просто как я предполагала. Но, об этом расскажу ниже...
Как вы уже поняли, повествование свое я буду вести о замке принца Ольденбургского. Я не историк, и детальные факты существования величественного особняка мне не известны. Пересказывать "легенды" собранные в интернете не хочу! Кому интересно, тот и без меня найдет полезную информацию. Я же, буду излагать по факту!
Чем конкретно привлек меня данный исторический объект?! Все просто! Мне нравится история и я просто обожаю бывать в местах, где когда-то жила совсем другая эпоха.
Только, на этот раз это была не единственная причина, по которой я так грезила о том, чтобы попасть в замок!
Основателем курорта в Гагре является Александр Петрович Ольденбургский. Это правнук императора Павла I. С историей принца я познакомилась уже давно. Недалеко от города Усмань (Липецкая область), где я проживаю, располагается поселок Рамонь (Воронежская область). Там находится дворцовый комплекс Ольденбургских. Как раз там жил Александр Петрович вместе со своей супругой Евгенией Максимилиановной (кстати она приходилась троюродной сестрой своему супругу, и также правнучкой Павла I. Но... это уже другая история...).
Именно в Рамони меня привлек своей невероятной красотой дворец Ольденбургских. А, когда уже по приезде в Абхазию я узнала о замке Александра Петровича, то конечно же моему любопытству не было предела!
Узнав координаты этой достопримечательности, оказалось совсем не просто его найти. Вначале своего маршрута мы с мужем попали чуть выше нужного замка. И на тот момент, мы даже и не подозревали, что то что ищем уже буквально у нас под носом!
Смущало на тот момент, то что объект огорожен и есть несколько табличек с надписью "Осторожно! Злая собака". Побродив по совсем другим развалинам (которых в Гагре кстати очень много!) мы уехали ни с чем!
Потом уже вернулись на следующий день. Решили еще раз попытать судьбу и отправились на поиски замка! И... Нашли! По неприметной тропе ( к которой мы кстати очень непросто пробирались, так как она высоко в горах!) вышли к обычному забору с калиткой, откуда вышла девушка. Оказалось, что мы уже у самого порога в замок!
За символическую плату - 150 рублей, нам разрешили пройти на территорию замка и во внутрь. Моей радости не было предела! Никто не ограничивал нас во времени, не торопил! Мы спокойно обошли весь замок, поднялись на самый верх по уцелевшим, но уже сильно потрепанным лестницам. Мы обошли огромные залы, побывали на балконах, где еще сохранилась плитка.
Часть замка уже отреставрирована и пройти на эту территорию нельзя. Вообще, весь объект - это частная собственность. Поэтому, то что кому-то удается попасть на его территорию - это уже большое счастье! Ну, лично для меня - да!
Пишите в комментариях бывали ли вы в этом замке?! Если нет, то хотелось бы вам его посетить?!
Всем спасибо за ваше внимание! Позитивных эмоций и отличного настроения!