Республика Карелия — край густых лесов, бурных рек и тихих озер, которые занимают 90% территории региона. Нетронутая цивилизацией природа и уникальные достопримечательности привлекают туристов со всего мира.
Регион благоволит путешественникам независимо от времени года — каждый сезон раскрывает Карелию по-новому. Здесь найдется чем заняться тем, кто предпочитает как активный, так и спокойный семейный отдых.
Горный Парк Рускеала
Уже очень раскрученное и известное место. Сюда стекаются толпы туристов со всей страны. И не зря – оно действительно уникально. Чаще всего свое знакомство С Карелией начинают именно с него. Величественные мраморные скалы, бирюзовая вода, возможность поплавать на лодочке по мраморному каньону, побывать в его гротах и увидеть волшебную подсветку скал, узнать, как добывали мрамор, пролететь на троллее над каньоном или прыгнуть с тарзанки, просто погулять, наслаждаясь видами, ощущая себя порой в какой-то сказке, — все это вы получите, побывав в Рускеале.
Городище Паасо
Это высокая гора Паасонвуори, что находится в Сортавальском районе (сразу после Сортавала близь поселка Хелюля), место, где в XII-XIII века, а может и раньше, жили древние карелы. На горе велись раскопки и были найдены свидетельства этого: керамические осколки, наконечники стрел, ювелирные украшения. Сейчас никаких следов бывших поселений мы уже не обнаружим, но само осознание того, что находимся в историческом месте, будоражит воображение. Но подняться на гору стоит прежде всего из-за красивых видов, открывающихся с нее. С одной стороны мы видим трассу, озеро, железную дорогу над озером, реку, уходящую вдаль, и поселок Хелюля. Если посмотреть в другую сторону, нам откроются виды величественных еловых лесов.
Безопасная и при этом живописная тропинка наверх огибает скалу справа, если стоять к дороге спиной, там еще был махонький мостик через канавку у самой дороги. На самой трассе будет знак «Городище Паасо». Оставьте машину на парковочке – будет отворот с трассы – и пройдитесь назад, найдете начало тропинки. Мы этого не знали и полезли прямо по скалам вверх. Подняться таким образом можно, но сложновато.
Посетить городище можно, направляясь в Рускеалу. Это не займет много времени.
Койонсаари
Остров находится на Ладоге, или точнее — в Ладожских шхерах. Он привлекает нехарактерными в этом районе шикарными песчаными пляжами и, конечно же, захватывающими дух видами со скалы Лешего. На острове есть и сосны, причудливо искривленные и растущие прямо на камнях или из песка. Есть и смешанные леса. На неспешное посещение острова и пикничок на нем можно выделить целый день, и вы не пожалеете.
Машину можно оставить около него на дороге или, если мест нет, за небольшую денюжку на ближайших тур. базах (например, «Аннушкин причал»). С материка на остров перекинут мост, так как расстояние всего лишь 150 метров – да, забавно, но до острова не надо плыть, а можно сделать всего лишь несколько шагов.
Мыс Импиниеми
Это место также относится к Ладожским шхерам, только северным. Находится мыс в самой южной части полуострова Хунукка на севере Ладоги. Ближайший поселок – Импилахти.
Чем интересен мыс? Прежде всего своим рельефом – плоские причудливые скалы, уходящие в воду, не могут оставить равнодушными никого. Это правда очень красиво! Также здесь видна открытая Ладога со своими безумным рассветами-закатами и прочими погодно-природными явлениями. В озере даже можно увидеть ладожских нерп! Есть здесь и возвышения, а с возвышенностей, конечно же, виды еще красивее. А еще на мысу имеется закрытое скалами от Ладоги небольшое внутреннее озерцо, на котором спокойно и тихо. Многие любят отдыхать именно на нем.
Гора Рысья
На гору подняться легко. Вдали мы видим озеро и бескрайние прекрасные леса. Конечно же, присутствуют и скалы, покрытые мхом, и вездесущие сосны необычной формы. Здесь хочется сесть на скамеечку, сооруженную кем-то добрым на самой вершине, и, отключив мозг, просто смотреть вдаль и мечтать.
Название горе дано просто так, для красоты, и рысей тут нет, как нам сказал встреченный местный дядечка. Но рыси в Карелии водятся! И я ничуть не удивлюсь, если они есть и тут. Говорят, их встречали и южнее, ближе к Петербургу.
Рысья гора находится неподалеку от озера Янисъярви (очень красивого озера, кстати!). Ближайший поселок – Вяртсиля (нужно ехать севернее Рускеалы). Доехать до горы (ну практически до нее, немножечко придется пройти, минут 5) можно только на машине. В интернете встречаются клубы-организаторы поездок к горе на квадроциклах. Поискав, можно найти. Также на берегу Янисъярви находится несколько баз отдыха, и какие-то из них наверняка дают в прокат велосипеды, а может, если попросить, и довезут. Но до баз тоже надо как-то доехать. Гора довольно отдалена от основных «отуристиченных» мест, поэтому все же удобнее всего ее посещать автотуристам.
Важно! Эти места являются приграничной зоной – Финляндия всего в 5 км, поэтому нужно иметь паспорта (достаточно паспорт гражданина РФ). Скорее всего спросят, куда вы едете, можно сказать на базу отдыха «Арсенал», например (мы просто там были).
Водопад Белые мосты
Находится в Питкярантском районе Карелии. Самый высокий водопад южной Карелии – его высота в разное время года колеблется от 15 до 19 метров. Особенно полноводный он, конечно, весной. На самом деле здесь находится два водопада, о втором мало кто знает, но стоит пройтись подальше по протоптанным дорожкам и вы его увидите. Второй водопадик поменьше. Главной достопримечательностью все же является первый, что на приложенных ниже фото. «Белыми мостами» он назван потому, что когда-то здесь действительно был мост из белого камня, построенный финнами. Сейчас проложили новый деревянный мостик, выкрашенный в белый цвет.
Водопад и правда очень красив! А местность вокруг – живописные леса – придает еще большего очарования.
Чтобы добраться до водопада, нужно ехать в сторону Питкяранты и потом свернуть с основной трассы. Там все довольно понятно, просто едьте по координатам. Но есть одно но: ранее там была узкая грунтовая дорога, по которой все же можно было доехать до стоянки у самого водопада (или почти до нее). Но в прошлом году, когда там были в последний раз, мы увидели начало активного строительства большой дороги до водопада. Мы проехать смогли, но дорогу расширяли, было много грузовиков с песком, приходилось периодически пропускать их. Как там сейчас – не знаю. К сожалению, и это место скоро станет очень заполоненным туристами, как и Рускеала.
Если машины нет, этот водопад большинство туристических фирм включают в свои программы.