В 1655 году Речь Посполитая так и не смогла подавить восстание казаков и остановить вторжение России. Одновременно с запада на нее напала Швеция, чья армия считалась одной из лучших в Европе. Ситуация была отчаянной, однако знать решила не сражаться против шведов. Вместо этого шляхта признала над собой власть Карла Густава, намереваясь с его помощью изгнать из своей земли московские и казацкие войска. В итоге шведская армия беспрепятственно заняла всю оставшуюся часть польского королевства.
Однако у этого плана был один изъян: Карл Густав совсем не собирался править Речью Посполитой как монарх и, тем более, помогать ей вернуть оккупированные земли. Его настоящей целью было присоединить к Швеции территории на побережье Балтийского моря, а также завладеть польскими богатствами. Вместо помощи в войне, шведская армия начала дочиста грабить страну. Население Речи Посполитой тут же догадалось, что его обманули. В результате отношения между шведами-протестантами и поляками-католиками накалилось до предела. В сельской местности стало нарастать партизанское движение, а многие представители знати задумались о переходе на сторону Яна Казимира.
Контроль Швеции над Речью Посполитой был ослаблен. Ян Казимир увидел в этом свой шанс и вернулся на родину, чтобы возглавить восстание. Формально под командованием шведского короля было вполне достаточно войск для подавления бунта, но все они были рассредоточены по гарнизонам. К тому же шляхта отказалась подчиняться его приказам. Карл Густав смог собрать лишь небольшую полевую армию — как всегда, он полагался на скорость передвижения и решительность своих действий.
Шведский король немедленно выступил со своим войском, пытаясь усмирить восстание, пока оно не разрослось. Но, когда он вошел на территорию, контролируемую Яном Казимиром, оказалось, что у последнего собралась армия, существенно превышающая все его ожидания. Поляки стали теснить шведов, окружая их со всех сторон. Карлу Густаву все же удалось вырваться и отступить к Варшаве, однако он понял, что для победы ему понадобится гораздо больше солдат. Вскоре он пересек границу Речи Посполитой, отправившись лично руководить набором наемников.
Видя успех восстания, большая часть шляхты переметнулась на сторону своего короля, и с этого момента шведы контролировали только гарнизоны, в которых стояли. Польские войска триумфально вошли в Варшаву, но к этому времени Карл Густав вернулся с новой армией, рассчитывая разбить бунтовщиков за счет более качественной подготовки своих солдат. Ян Казимир, напротив, больше полагался на то, что его войска обладали значительным численным перевесом. Кроме того, оборона столицы должна была повысить боевой дух восставших.
Очередное сражение закончилась победой шведов, и они опять заняли Варшаву. Однако Карл Густав не добился желаемого результата, поскольку польская армия избежала крупных потерь и сохранила свою боеспособность. А Ян Казимир, не видя возможности разбить захватчиков в одной битве, решил сменить тактику. Теперь поляки сделали ставку на множество мелких сражений, в которых огневое и организационное преимущество шведов можно будет нивелировать.
Продолжение: Гибель Речи Посполитой: шведы сотворили из Польши европейское поле битвы
Ранее: Гибель Речи Посполитой: разорванная в клочья страна и бегство короля Яна Каземира
Начало: Гибель Речи Посполитой: "украинский" вопрос
Монголы. Вторжение в Европу: хорватские приключения короля Венгрии, Батый поворачивает на Восток