Найти в Дзене
Про все и обо всём

Советские продукты,потерпевшие координатные изменения!

После распада Советского союза многое изменилось,в том числе и в сфере продовольствия. На рынки нахлынули иностраные товары-новые торговые марки,стало открываться не малое количество частных производств. Но стоит отметить,что и наше время на полках магазинов присутствуют и докторская колбаса,сгущеное молоко. А в жару как и прежде можно утолить жажду прохладным квасом из бочки,стоящий на улицах. Однако вкус этих продуктов,так знакомых советским людям,уже не тот ,что прежде.

МОРОЖЕНОЕ

Я думаю,это лакомство является одним из лучших воспоминаний,связанных с детством у советского человека. А именно по любимому пломбиру за двадцать копеек так скучают россияне,которого в наши дни не найдешь в магазинах.

В СССР мороженое производилось почти в каждом, большом городе. Ассортимент был не большим, и практически одинаковым,но стоит упомянуть "любимчика": мороженое "каштан" за 29копеек,и обычно это лакомство дальше столицы не распространялось.

Главная ценность такого мороженого заключалась в том,что залогом качества был ГОСТ 117-41,в котором использовалось только натуральное молоко,что в современном производстве мороженого большая редкость.

""МОСКОВСКАЯ "КОЛБАСА

-2

В советское время на прилавках не было такого огромного ассортимента колбасы как сейчас. Было несколько наименований обычной вареной колбасы,но и сервелат тоже можно было найти. С распадом СССР мясных изделий стало в разы больше,и из ассортимент тоже увеличился. А вот знаменитая "Московская" колбаса стала исчезать с прилавков. При всем современном разнообразии видов и вкусов,той колбасы уже не найти. Хоть и есть колбаса с названием"Московская",но не та,к которой так привык советский человек. Хотя настоящая причина исчезновения ее с прилавок не известна доподлинно. Просто говорят,что уже никто не борется за изготовление колбасы по ГОСТу.

МОЛОКО СГУЩЕНОЕ

-3

Наверное не было в СССР ни одного ребёнка,кто бы не попробовал сгущеное молоко. Знаменитая жестяная банка с бело-синей упаковкой являлась чуть ли не символом советского времени.

А вот на рынки эта сгущенка как ни странно попала из отечественной армии;т.к. являлась частью рациона солдат из-за высокой калорийности.

Кто-то употреблял сгущёнку в обычном ее виде, кто-то варил ее сам или делал любимые детьми ириски.

КОЛБАСА ДОКТОРСКАЯ

 

-4

Эта колбаса не менее известна,чем "Московская". Ее связывают с именем Микояна. Хотя пик докторской закончился ещё до распада СССР,а вот ее рецептура,разработанная ещё в тридцатых годах двадцатого века, исчезла насовсем уже после распада Советского союза.

Однако ее название и в самом деле немного связано с докторами. Ее состав только из натуральных продуктов,это свинина,говядина,яйца и молоко. Ее выпуск изначально предполагался для санаториев и больниц,вот вам и название "докторская".

ТУШЁНКА

-5

Такой вид мяса пользовался у людей не меньшей популярностью,чем вышеперечисленные продукты. В то время консервные заводы работали в полную силу. И тушёнка тогда считалась обычным блюдом,и была на столах практически у каждой семьи или в столовой.

Даже при Великой Отечественной ,при оккупации консервных заводов,тушёнка все равно доставлялась по ленд-лизу. Хоть и в послевоенное время выпуск тушёнки снова начал налаживаться,но все же этот продукт начал считаться дефицитным. В наше время тушёнка все равно остаётся любимым лакомством. Но как бы не старались производители воссоздать ту легендарную тушёнку, мы,потребители так и не смогли найти подобную на прилавках.

 

ТАРХУН

-6

В Советское время было свое производство воды ,таких как "Байкал", "дюшес" и сам тархун. Но эти отечественные напитки не были так популярны как импортные "Кока-Кола" или "пепси" например. После развала союза "старые" напитки пропали,а на смену пришли иностранные . Только потом начали понимать,как не хватает тех напитков. 

Но больше всего советские люди любили тархун. Он продается и в наше время,но рецептура тархуна уже не та,как в советское время.

В Германии есть напиток wostok,ее основал немец,живший во время перестройки в Москве,и она по рецептуре очень похожа на советскую.

 ПТИЧЬЕ МОЛОКО

Это лакомство не считается изобретением советских кондитеров. Эти конфеты вошли в производство с подачи министра Зотова,в 1968 году. Отведавший их в Чехии ,он решил наладить и свое производство в родной стране. После того,как "молоко"было освоено кондитерами,оно стало быстро появляться на прилавках. Кроме конфеты выпускали ещё и торты,которыми очень любили угощаться по праздникам. После распада СССР это лакомство не исчезло с магазинов,но прежний вкус производители утратили навсегда.

 

КИСЕЛЬ В БРЕКЕТАХ

 

-7

Такой кисель изначально был блюдом,а только потом стал напитком. Кисель в брикетах был популярен больше у городских жителей. Процесс приготовления напитка схож с современными,брекет размельчали, добавляли воды и варили. А вот дети очень любили его грызть. Но в современном мире так уже не получится,продукт наполнен различными добавками,а вкус вобще не понятный,как я называю "химический".

КВАС

-8

Этот напиток был очень популярен у советских людей,что его готовили в промышленных масштабах.

Приготавливался он в несколько этапов 

Сначала на предприятиях готовили квасное сусло,после его загущали и рассылали на пивзаводы по всему СССР.

На последних заготовка разводилась водой и сбраживалась с помощью сахара и дрожжей. Такой квас не подвергали стерилизации.

Но в 90-е в него начали добавлять всякую химию, разумеется,после распада союза. Разливать в пластмассовую тару и стерилизовать напиток.

СОКИ В БАНКАХ

Этот продукт не был популярным,однако утратив его,люди начали по нему скучать. В трехлитровых банках выпускали березовый и яблочный сок. Зато эти напитки не исчезали с прилавков магазина даже в дефецитные времена. Люди больше охотились за соками из экзотических фруктов,поэтому когда те появились на прилавках,наши старые добрые соки исчезли не заметно.