Найти тему
MarLa

"Сухарики" из 90-х (Рецепт, приколотый на кульман)

Каждый кулинарный рецепт имеет свою оригинальную историю создания. А вот истории передачи рецепта из рук в руки разные. Сколько людей, столько и историй. Я рассказываю свои.

Вероятно, все знают, что фраза «сушить сухари» означает ожидание трудных времён или дальней дороги. Но есть и другие «сухари». Они выпекаются и подсушиваются для приятного чаепития. Но, так странно… Сейчас только обратила внимание на то, что рецепт их я узнала все же в трудные времена. В начале 90-х.

Думаю, что многие помнят то непростое время, когда на прилавках магазинов фактически ничего не было. А то, что появлялось, сметалось моментально. Сахар был исключительно по талонам, а за хлебом длинные очереди.

Но даже в столь сложные времена, в стране как могли, отмечали государственные и личные праздники. И наш проектно-конструкторский отдел не был исключением. По любому поводу кульмана в комнате раздвигались, столы, наоборот, сдвигались, застилались и накрывались. Напитки ( «Амаретто»? "Zuko", "Invite"- те, что "просто добавь воды") , нехитрые закуски и что-нибудь к чаю. Иногда своей выпечкой нас радовала жена руководителя группы. От неё я узнала рецепт вкусного лукового пирога. Рецепт его дан тут.

И вот к одному из праздников она испекла эти "сухарики". Когда я увидела их на блюде, то как-то не особо-то впечатлилась, но попробовав поменяла мнение. Они просто таяли во рту. Скажите от голодухи? Вовсе нет. Вкусные. Я , как и с луковым пирогом , наворачивала их без зазрения совести. А на следующий день очередной листочек с рецептом был приколот на мой кульман. Как привет от классной кулинарки. Владлен Бенцианович, так звали руководителя, сказал, что это кризисный вариант знаменитых московских хлебцев. Рецепт хлебцев обещаю. )))

А пока… СУХАРИКИ.

Ингредиенты.

Маргарин – 1 пачка ( 180 – 200гр)

Сахар – 1 стакан

2 яйца

Мука - 3 стакана

Сода – ½ чайной ложки.

Ванилин

При желании – изюм, орехи

Производство.

Маргарин порубить ножом, перемешать с сахаром, мукой, гашеной содой и яйцами.

Из получившегося теста сделать колбаски и, выложив на противень, слегка придавить.

Тут у меня слегка не хватило муки, поэтому "жидковатые" колбаски)))
Тут у меня слегка не хватило муки, поэтому "жидковатые" колбаски)))

Противень предварительно застелить пекарской бумагой, смазать её маргарином, опылить мукой.

Печь при температуре 200 градусов минут 25-30, до легкого подрумянивания.

-3

Затем противень вынуть получившиеся «батончики» нарезать наискосок на кусочки толщиной 7-10мм. Разложить их равномерно на противне и вновь поставить в духовку минут на 10, подсушиваться.

-4

Потом кусочки перевернуть и вновь в духовку. Теперь минуты на 3.

-5

Всё. Сухарики готовы.)

Приятного чаепития!

#выпечка

#печем дома

#вкусно

#кулинария рецепты

#сухарики

#выпечка к чаю

Еда
6,93 млн интересуются