Каждый кулинарный рецепт имеет свою оригинальную историю создания. А вот истории передачи рецепта из рук в руки разные. Сколько людей, столько и историй. Я рассказываю свои.
Вероятно, все знают, что фраза «сушить сухари» означает ожидание трудных времён или дальней дороги. Но есть и другие «сухари». Они выпекаются и подсушиваются для приятного чаепития. Но, так странно… Сейчас только обратила внимание на то, что рецепт их я узнала все же в трудные времена. В начале 90-х.
Думаю, что многие помнят то непростое время, когда на прилавках магазинов фактически ничего не было. А то, что появлялось, сметалось моментально. Сахар был исключительно по талонам, а за хлебом длинные очереди.
Но даже в столь сложные времена, в стране как могли, отмечали государственные и личные праздники. И наш проектно-конструкторский отдел не был исключением. По любому поводу кульмана в комнате раздвигались, столы, наоборот, сдвигались, застилались и накрывались. Напитки ( «Амаретто»? "Zuko", "Invite"- те, что "просто добавь воды") , нехитрые закуски и что-нибудь к чаю. Иногда своей выпечкой нас радовала жена руководителя группы. От неё я узнала рецепт вкусного лукового пирога. Рецепт его дан тут.
И вот к одному из праздников она испекла эти "сухарики". Когда я увидела их на блюде, то как-то не особо-то впечатлилась, но попробовав поменяла мнение. Они просто таяли во рту. Скажите от голодухи? Вовсе нет. Вкусные. Я , как и с луковым пирогом , наворачивала их без зазрения совести. А на следующий день очередной листочек с рецептом был приколот на мой кульман. Как привет от классной кулинарки. Владлен Бенцианович, так звали руководителя, сказал, что это кризисный вариант знаменитых московских хлебцев. Рецепт хлебцев обещаю. )))
А пока… СУХАРИКИ.
Ингредиенты.
Маргарин – 1 пачка ( 180 – 200гр)
Сахар – 1 стакан
2 яйца
Мука - 3 стакана
Сода – ½ чайной ложки.
Ванилин
При желании – изюм, орехи
Производство.
Маргарин порубить ножом, перемешать с сахаром, мукой, гашеной содой и яйцами.
Из получившегося теста сделать колбаски и, выложив на противень, слегка придавить.
Противень предварительно застелить пекарской бумагой, смазать её маргарином, опылить мукой.
Печь при температуре 200 градусов минут 25-30, до легкого подрумянивания.
Затем противень вынуть получившиеся «батончики» нарезать наискосок на кусочки толщиной 7-10мм. Разложить их равномерно на противне и вновь поставить в духовку минут на 10, подсушиваться.
Потом кусочки перевернуть и вновь в духовку. Теперь минуты на 3.
Всё. Сухарики готовы.)
Приятного чаепития!
#выпечка
#печем дома
#вкусно
#кулинария рецепты
#сухарики
#выпечка к чаю