Новость о том, что один наш соотечественник бежал в Японию вплавь, появилась в новостной ленте совсем недавно и была растиражирована моментально.
Да, согласитесь, очень необычный способ побега был выбран нашим соотечественником. Вот так, в плавь наши граждане когда-то бежали из СССР.
И теперь ,спустя 30 лет после распада Советского Союза, старый добрый способ бегства из страны снова в моде. По заявлению СМИ, россиянин взял и просто переплыл залив с символическим названием "Измены" между островами #Кунашир и Хоккайдо.
Пролив в самом узком месте здесь не превышает 24 километра, и в хорошую погоду японские берега отлично видно, и чисто теоретически, для подготовленного человека вполне реально проплыть 24 километра в открытой воде. Ла-Манш, например, кто только не переплывал. И ещё, для понимания, в среднем подготовленный человек проплывает 25 километров за 9 часов. Эта дистанция применяется в соревнованиях по плаванию в открытой воде.
Так что, казалось бы, все логично, парень взял и переплыл пролив в надежде на новую жизнь на японской земле. Но есть несколько оснований, по которым я не верю в эту версию. И в дальнейшем постараюсь доказать, что человек, попросивший политического убежища в Японии, на самом деле пролив переплыл не вручную и банально врет в надежде на привлечение внимания.
Вернемся к истории побегов: таким способом, а именно вплавь, когда-то из СССР бежало сразу несколько человек, и самый известный из подобных случаев - это случай с океанологом Станиславом Куриловым, который, спрыгнув с борта круизного судна, смог проплыть за трое суток почти 100 километров и доплыть до филиппинского берега. Совершить такой "заплыв воли" Курилову, с его слов, помогли многолетние занятия йогой и регулярные тренировки по плаванию в Чёрном море. Так что нет предела возможностям человека, особенно в надежде на новую жизнь.
Но именно в истории с Куриловым можно найти ключ к загадке нашего современника, якобы переплывшего залив "Измены" и бежавшим таким образом с #Курильских островов.
Для начала надо понимать, что Курилов плыл в теплых водах, недалеко от Филиппин, тут же наш современник плыть должен был в мягко говоря не очень теплых водах залива с известным называнием "Измены", сейчас температура воды в тех местах около 14 градусов, для понимания.
Да, конечно же, человек мог использовать гидрокостюм, но тот, кто в теме, тот понимает, что даже соревнования по заплывам в открытой воде на большие дистанции не проводят при температуры воды ниже 16 градусов, и да, если вода холоднее 18 градусов, гидрокостюм обязателен для использования. Как видим, даже для хорошо тренированных людей такая дистанция в холодной воде может быть крайне опасной.
Но есть ещё один фактор, который ещё более опасен для пловца, чем температура воды, и для понимания этого вернемся к истории океанолога, проплывшего 100 километров в открытой воде. Курилов в своих интервью признавал сам, что он не учел океанского течения и из-за этого, вместо планируемых 18 километров проплыл почти 100. А как известно, в не очень глубоком, где максимальная глубина всего 22 метра, проливе, как раз бывают достаточно сильные течения, которые вполне могли унести любого пловца, даже хорошо подготовленного. И именно сильные течения в тех местах - это тот фактор, который делает историю пловца неправдоподобной. Да, конечно, на дворе 21 век, и вполне реально для плавания в открытой воде использовать различные вспомогательные устройства, но, судя по всему, и этот способ, мягко говоря, не очень правдоподобен.
Японские газеты пишут, что парень пришёл в японскую деревушку с вещами и в абсолютно сухой одежде. Этот факт косвенно доказывает, что никуда наш герой не плавал, его туда отвезли, а вся история с заплывом свободы в проливе "Измены" придумана для хайпа, так сказать: у человека была первоочередная задача привлечь внимание к себе и своей фигуре, а грамотно проведенные параллели с известной на весь мир историей побега из-под Железного занавеса советского океанолога должны были помочь получить заветный вид на жительство.
Если наш герой не переплывал вплавь пролив, то как же он попал туда? Как пересёк государственную границу?
Ответ, скорее всего, банален, и имя ему контрабанда или браконьеры.
Помните ту мудрость о том, что нет той крепости в которую не смог бы пробраться осел, груженный золотом?
З.Ы. В японских СМИ появилась уже информация что парень переплыл пролив на надувной лодке.