Материальный мир – лишь иллюзия, программа виртуальной реальности, придуманная машинами для контроля над людьми. А люди… Людям доверена роль батареек, служащих для удовлетворения энергетических потребностей искусственного интеллекта. Таким увидели мир-антиутопию будущего создатели легендарного фильма «Матрица».
Да уж. Та «Матрица» взрывала мозг и выворачивала его наизнанку. Последующие части уже не смотрелись так интересно на фоне первой части. Но, хоть и крутая донельзя, то была фантастика. И технологии той эпохи конечно же не могли соперничать с полётом мысли сценаристов. А что сегодня?
Возможен ли в нашей с вами реальности такой поворот сюжета? Вдумайтесь в это. Наши мысли, наши ощущения, радости и невзгоды, переживания, любовь, наконец… Всё – обман! Виртуальная реальность. Компьютерная симуляция запредельного уровня прорисовки и детализации.
Думаете это невозможно? Боюсь, что ответ будет не так однозначен. Что мы знаем на сегодня об уровне развития компьютерного программирования и работ по созданию искусственного интеллекта? За 20 лет, прошедших с выхода на экраны первой «Матрицы», технологии шагнули далеко вперёд.
Программы искусственного интеллекта совсем недавно были фантастикой. А сегодня они во всю внедряются почти во все сферы нашей жизни. Роботы торгуют на фондовой бирже, делают массовый обзвон клиентов, отвечают на вопросы на интернет-страницах, сочиняют музыку, занимаются медицинской диагностикой, консультируют на финансовом рынке, помогают людям на заводах и фабриках, и так далее.
Современные автомобили оснащены умными системами круиз-контроля. Машина сама автоматически держит дистанцию до впереди идущего авто. Да что там круиз-контроль! Уже есть автомобили, полностью управляемые компьютером. Программа управляет работой всех систем автомобиля: поворачивает руль, когда это необходимо, меняет передачи, «давит на газ» и тормозит. Ориентируется такой компьютер на сенсоры, позволяющие ему собирать и анализировать меняющуюся обстановку.
Беспилотные летательные аппараты широко используются в военных операциях и на гражданском рынке. В основном гражданские беспилотники занимаются доставкой различных товаров. В ближайшем будущем на улицах городов может появиться беспилотное летающее такси.
Ну и наконец самого впечатляющего прогресса достигли технологии виртуальной реальности, используемые в компьютерных обучающих и игровых программах. Широкое распространение получили виртуальные обучающие программы для пилотов самолётов, машинистов поездов, водителей, диспетчеров и так далее. Причина такой популярности в том, что обучение таким специальностям исключительно в реальных условиях зачастую довольно опасно. Полностью такое обучение реальность, конечно, не заменяет, но позволяет особенно на начальных этапах обучения снизить риск нештатных ситуаций.
Современные компьютерные игры давно не похожи на передвигающиеся по статичному экрану угловатые, дергающиеся изображения восьмидесятых годов прошлого века. Сейчас это настоящие шедевры, зачастую не отличимые от реального кинофильма. Для более полного эффекта в качестве персонажей снимаются реальные актёры, а программный софт позволяет компьютерным героям оживать на экранах мониторов и мобильных гаджетов.
В целях создания виртуальной реальности используются специальные шлемы с наушниками для полного погружения мозга в созданный компьютером мир. Дополняют чувство реальности происходящего специальные перчатки, позволяющие «ощущать» прикосновение к виртуальным предметам и взаимодействовать с ними. Конечно же, на этом арсенал взаимодействия с виртуальным миром далеко не заканчивается. Для усиления вау-эффекта используется уже целый костюм, постоянно отслеживающий положение всего тела, а также передающий тактильные, температурные и вибрационные ощущения.
Пойдем дальше. Для еще более полного слияния с миром компьютерных грёз человека погружают в свободно вращаемый во всех направлениях шар, подвешивают в воздухе или погружают в жидкость. И вот вы, уже полностью потеряв ощущение реального мира, прыгаете по Луне как кузнечик, плывёте под водой не хуже дельфина или парите аки орёл среди горных вершин. Костюм «поможет» вам почувствовать боль при падении. А разрабатываемые технологии моделирования запахов заставят вас поверить, что вы прогуливаетесь, например, в цветочном саду или апельсиновой роще. Впечатляет?
И это реальность уже сейчас. Что же мешает пойти ещё дальше и усовершенствовать программы виртуальной реальности? Так называемый «кооперативный режим» уже давно существует в компьютерных играх, когда много участников играют в едином виртуальном пространстве друг с другом или командой против созданных программой виртуальных соперников.
Из этого легко предположить, что такая виртуальная компьютерная симуляция при условии достаточных мощностей может включать не несколько, а очень много участников. Примеры онлайн игр со множеством одновременно участвующих игроков уже существуют. При этом дефицит мощностей может быть нейтрализован за счёт того, что детальная прорисовка «картинки» может воспроизводиться только непосредственно перед глазами виртуального игрока и исчезать, когда игрок смотрит в другую сторону.
Подобные виртуальные симуляции будут весьма популярны, если вы, например, захотите провести выходные на Луне или в Антарктиде. Или вам захочется почувствовать себя в теле известного бодибилдера, артиста и так далее.
В квантовой механике есть понятие так называемой «суперпозиции» атомного ядра. Суть её в том, что если над ядром не производится наблюдение, то ядро является одновременно и распавшимся, и нераспавшимся. Состояние неопределённости исчезает в момент появления стороннего наблюдателя.
Противники такой теории приводили свои аргументы. Ярким примером такого аргумента является мысленный эксперимент, предложенный в 1935 году одним из основоположников квантовой механики Эрвином Шрёдингером, известный как «Кот Шрёдингера».
Читателю предлагается мысленно посадить кота в стальной сейф с машиной убийства, на которую кот не в состоянии повлиять. Далее в счётчик Гейгера кладётся частица крупинка радиоактивного вещества. Эта крупинка настолько мала, что за час может распасться один из атомов, а может не распасться и ни один. В случае распада атома счётчик через реле приводит в действие молоток, который разбивает колбу с ядом, убивающим кота. Но мы никогда не узнаем жив кот или мёртв, пока не откроем сейф.
В случае наличия квантовой «суперпозиции» ядра кот будет одновременно и живым, и мёртвым до момента вскрытия сейфа, что в реальном мире невозможно. Но такое вполне возможно в мире виртуальной реальности. Создавая симуляцию, можно прописать программно оба альтернативных варианта. И так до бесконечности.
Что ж, резюмируя сказанное, хочу отметить, что на мой взгляд, «матричный» сценарий в нашей жизни хотя и маловероятен, но вполне себе возможен. Как только начинаешь об этом думать, чувствуешь себя этакой кэрроловской Алисой, летящей в бездну кроличьей норы. Чем дальше летишь, тем больше вопросов. Если подобная симуляция возможна, кто тогда мог бы её создать? Машины? Инопланетяне? Вселенский разум?
Пишите комментарии, друзья. Каково ваше мнение? Может ли оказаться так, что окружающий нас мир – лишь яркая трехмерная картинка, а мы в ней – виртуальные шахматные фигуры на огромной доске. И стоит ли в этом случае искать Морфеуса с красной пилюлей?