Найти тему

Огры и угры - 12

Длинные руки, быстрые ноги и короткие братья

В 1150 году круль Геза II попал в «коварный причерноморский политИк». Нехороший прото-кацапский князь Юрий Долгорукий в союзе с еще более нехорошим биндеро-галицким князем Владимирком Володаревичем напал на рОдного племянника, гарного прото-хохлокнязя Изяслава Мстиславича и выгнал его из Киева-града. Обиженный Изяслав попросил подмоги у угров, кои и притекли к нему на зов с гор Карпатских разорять земли володимерковские. Тогдамест коварный галичанин призвал к себе пиндо-греков — василевса Мануила I Комниноса, чьи ромеища окаянския набежали на Угорщину и пожжа ея с пограблениями (на самом деле мстя за поддержку в 1149 году восстания сербов), что и заставило Гезу II оттечь восвояси из Галиччины, дабы отогнать сопостатов с отчизны. Вельми будучи сим опечалован, круль об следующий 1151 год собрал новые рати и набежа с 10 000 мадьяр ужо прямо на Киев-град и изогна из него поганскова Юрия и все его обе длинныя руки.

Мануил I Комнинос
Мануил I Комнинос

А в 1152 году угрища напали уже на Галиччину, попользовавшись тем, что Владимирко был вельми занят пообищами с Изяславом. Получив вести о победе союзника, мадьяры перепилися, и галичани напали на них ночью, многих перерезав. За сию подлоту Геза II, совокупившись с Изяславом, погромил рати володимеркские на реке Сан, так что Володаревичу пришлось унижаться и пресмыкаться, выпросив мир. В том же году круль, опасаясь внезапных смертей, объявил 5-летнего сына Иштвана III соправителем, а жадным братьям Ласло и Иштвану дал на нищенство по герцогскому титлу, чтобы варежки не разевали. В 1154 году круль задумал жистоко отмстить ромеям за 1150-й и подать шуйцу подмоги полубратьям-сербам (со стороны матери Илоны) — с помощью коллаборациониЗДа-ренегаДа Андроникоса Комниноса, кузена василевсова, мадьяры ворвались в Сербщину и осадили град Баранч. Однакож Мануил I схватил гнусного родича и кинул в узилища, так что без его подмоги пришлось уграм уйтить восвояси и в 1155 годе заключили с ромеями перемирие.

В 1156 годе герцог Иштван купно с надором Белушем (см. предыдущую серию) затеяли заговор по убиению Гезы II, а когда он был разоблачен, сбежали — первый в Германщину, к кайзеру Фридриху I фон Хоэнштауфену, рекомому Барбароссою, второй на ридну Сербиянщину, ко брату-великожупану Урошу II. Возбоявшись превращения брата в Бориса Коломановича 2.0, Геза II сговорился с Барбароссою, дабы тот прогнал Иштвана в Константинополь, за что 500 огрских всадников помогали кайзеру захватить Милан в 1158 году. В 1160 году к Иштвану и Белушу (тоже перебравшемуся в Константинополь) прибежал и герцог Ласло — вся семья, кроме круля, оказалась в сборе. Мануил I женил Иштвана на своей племяннице Марии, а Белуша сделал в 1162 году великим жупаном Рашки вместо выгнанного Уроша II. Но в целом война с мадьярами василевсу надоела, и в 1161 году он заключил с ними мир на пять лет. А 31 мая 1162 года круль Геза II помер, прожив всего-то 32 года.

Фридрих I Барбаросса
Фридрих I Барбаросса

15-летний круль Иштван III оказался слабоват для того, чтобы удержать власть — в страну с полчищами ромеев вторгся его дядя, принесший вассальную присягу Мануилу, и сделался крулем Ласло II. Его племяник с матерью Ефросиньей и братьями скрылся в Пожони. И отсиделся там до 14 января 1163 года, когда узурпатор внезапно помре (как обычно, подозревали отравление). Но сторонники покойного крикнули в крули его брата Иштвана IV, которого тоже поддержали ромеи. Тогдамест Иштван III слезно пожаловался кайзеру Барбароссе — как же так, при исчо живом Третьем появился Четвертый, так всё престолонаследие пошатают и порядок поименование крулей уронят! Фридрих I выступил на стороне арихметического порядка и прислал войск, которые захватили Иштвана IV (он умрет в 1165 году в изгнании в Сербии) и вернули трон Иштвану III в июне 1163 года, а когда осенем вторглись ромеи, отогнали их назад. Пришлось василевсу мириться — угры отдали ему пограничную область Срем и младшего брата круля Белу в заложники.

Это оказался очень коварный и хитрый «грецкий ход» — Мануил решил воспитать из 15-летнего Белы настоящего врага угров и истинного ромея. Уже в 1164 году он объявил войну за его «наследство», утверждая, что отец перед смертью завещал ему Хорватию и Далмацию. Оба крульства были захвачены и присоединены к Романии, а крулевич стал деспотом (титул ближайшего родича василевса) и женихом своей дщери Марии — а поскольку ея объявили будущей василиссою, то угрич получался потенциальный наследный принц-консорт. Впрочем, василевс с браком не спешил. А вот Иштван III в 1167 году женился на Анониме Ярославне, дщери князя галицкого Ярослава Васильковича Осмомысла. Но везде[с]сущий Мануил порушил и сей союз, переманив Ярослава в свои друзья — и круль с возмущением отослал жену назад, а сам в 1168 году женился на Агнес фон Бабенберг, дщери герцога Австрии Хайнриха II Язомирготта (кстати, внучатой племяннице василевса).

Круль Ласло II
Круль Ласло II

Всю эту вакханалию матриманиалис прервало рождение у Мануила I наследника Алексиоса в 1169 году. Белу резко выгнали из женихов Марии, наследников и деспотов — он был разжалован в кесари (более дальние родственники) и оженен на Агнес де Шатильон из династии, правившей Антиохийским княжеством. Его теперь готовили в запасные крули Венгрии — ибо от Иштвана III дети рожались токмо мертвые, да и сам он помре всего 25 лет от роду 4 марта 1172 года. Правда, крулева Ангнес осталась беременной, и всей страной ждали мальчика, но тот помер, не прожив и нескольких дней, так что даже не покрульствовал — имя дать не успели. И прискакамши на родину чизым соколом, окруженным ромейскими воинами, Бела III, и крикнули его крулем, ибо никого старше его в семье-то и не осталось...

(Продолжение следОВАет)