Найти тему
Рецепты ВКУСНО.РУ

Меренговый рулет: пошаговый рецепт с подробным разбором. Знаменитый десерт дома легко

Здравствуйте, друзья! С вами Ольга Бисквит Плюс и сегодня я делюсь рецептом невероятно вкусного десерта - меренгового рулета с малиновым конфитюром.

Я очень постаралась подробно рассказать о всех нюансах и возможных ошибках при его приготовлении, чтобы рулет у вас наверняка получился, даже если вы его еще не готовили или он у вас выходил не совсем удачным.

Меренговый рулет нравится всем: и взрослым, и особенно детям. Он нравится даже тем, кто не очень любит сладости.

Скажу честно, приготовив однажды влюбляешься в этот десерт на всю жизнь!

-2

Итак, не будем терять время и начнем.

Ингредиенты

Меренга:

  • белок от 6 яиц категории 1С (190 гр.)
  • 250 гр. сахарной пудры
  • 1 пак. ванильного сахара (8 гр.)
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • 20 гр. кукурузного крахмала

Крем:

  • 120 гр. сливок жирностью 33%
  • 220 гр. творожного сыра
  • 20 гр. сахарной пудры

Ягодная начинка:

  • 180 гр. замороженной малины (разморозить) или 150 гр. других ягод, если их не надо протирать
  • 1ч.л. сахара
  • 2 ч.л. кукурузного крахмала

Процесс приготовления

1. Приготовление меренги:

Для меренги понадобится 6 белков от яиц первой категории. Если на яйцах не указана категория или они заметно отличаются по размеру, то обязательно воспользуйтесь весами. Для приготовления рулета вам понадобится 190 гр. белков.

Посуда, в которой будут взбиваться белки, должна быть обязательно чистая и полностью сухая.

Отделять белки советую сначала в отдельную емкость и только потом добавлять в общую массу, так как даже незначительное попадание желтка в белок способно испортить весь процесс.

-3

Яйца нужно использовать комнатной температуры.

Взбиваю белки до образования пены и добавляю 1 пакетик (8 гр.) ванильного сахара. Порционно в три приема добавляю 250 гр. сахарной пудры.

-4

Заменять пудру сахаром не советую, особенно если у вас не очень мощный миксер. Пудру можно приготовить и самостоятельно при помощи кофемолки. Но тогда ей предварительно необходимо дать остыть, не добавляя сразу к белкам.

Теперь самый ответственный момент, от которого в большей степени и будет зависеть конечный результат. Необходимо взбить меренгу в однородную, пышную, густую массу.
Несмотря на то, что меренга становится очень плотной и устойчивой уже через 5 минут, ее необходимо продолжать взбивать на протяжении 20 минут. Можно даже засечь время для удобства.
-5

Если меренга будет недостаточно взбита, то скорее всего она опадет в духовом шкафу или будет как ириска прилипать к зубам. Правильно взбитая меренга имеет тающую консистенцию, с хрустящей корочкой сверху.

В конце добавляю чайную ложку лимонного сока и 20 гр. кукурузного крахмала.

-6

Перемешиваю миксером на самых низких оборотах в течении 20 секунд.

-7

Противень застилаю бумагой для выпечки и выкладываю белковую массу. Разравниваю по всей поверхности, не доходя 1 см. до края пергамента, так как во время выпечки меренга немного увеличится в размере.

-8

Старайтесь максимально равномерно распределить меренгу по противню. С помощью кондитерского шпателя придаю меренге небольшой узор, это делать необязательно, но так готовый рулет будет выглядеть необычно.

-9

Посыпаю меренгу лепестками миндаля. Отправляю в заранее разогретую до 150 градусов духовку на 30 минут, режим "верх-низ без конвекции".

-10

Готовая меренга имеет совсем легкий золотистый оттенок, сверху покрывается тонкой хрустящей корочкой и остается мягкой внутри.

-11

Сверху меренгу накрываю листом пергамента и с помощью решетки переворачиваю противень. Сразу снимаю пергамент и оставляю полностью остыть на решетке.

-12

2. Приготовление малинового конфитюра:

Пока меренга остывает готовлю конфитюр. В сезон ягод можно использовать свежую малину или клубнику, но хранится такой рулет не больше суток. С конфитюром же рулет можно хранить до двух дней.

180 гр. размороженной малины пробиваю погружным блендером.

-13

Затем с помощью сита протираю, чтобы избавиться от косточек. К полученному пюре добавляю неполную чайную ложку сахара, сладким оно не должно быть, иначе рулет получится слишком приторным.

-14

Затем 2 чайные ложки кукурузного крахмала. Все взбиваю блендером до однородности и отправляю не небольшой огонь увариваться до загустения. Постоянно помешивайте массу, чтобы не пригорела, сотейник лучше использовать с толстым дном.

-15

Получается вот такое пюре, после остывания оно еще немного загустеет. Перекладываю конфитюр в кондитерский пакет.

-16

Для конфитюра можно брать любую кислую ягоду на ваш вкус. Если это, к примеру, вишня, то протирать ее нет необходимости, можно просто измельчить блендером или оставить целые ягоды.

3.Приготовление крема:

Для крема понадобится 120 гр. очень холодных сливок жирностью 33 % (сливки желательно покупать проверенного производителя и в проверенном месте), 220 гр. творожно-сливочного сыра и 20 гр. сахарной пудры.

Сначала взбиваю сливки с пудрой до мягких пиков, так можно быть уверенной, что сливки качественные и крем получится.

-17

Добавляю сыр и взбиваю до загустения.

-18

Долго взбивать нельзя, иначе крем получится жидким.

4. Сборка рулета

Остывший меренговый корж перекладываю с решетки на силиконовый коврик, благодаря ему пергамент не будет скользить по гладкой поверхности стола при скручивании в рулет. Распределяю крем по поверхности меренги, оставив пару столовых ложек для украшения.

-19

Крем покрывает рулет достаточно тонким слоем, но так и должно быть. Поверх крема наношу конфитюр. Можно распределить его при помощи чайной ложки или полностью выронить по всей поверхности крема.

-20

Скручиваю рулет при помощи пергамента, аккуратно и не спеша, чтобы он равномерно закрутился со всех сторон и не осталось пустот. При сворачивании рулет немного потрескается, не пугайтесь этого, так и должно быть.

-21

Заворачиваю рулет в пергамент и отправляю в холодильник на два часа.

-22

После этого можно подровнять края и украсить рулет по своему вкусу. Можно, к примеру, использовать крем, свежую малину и листики мяты.

-23

Потрясающе вкусный, нежный, хорошо сбалансированный по сладости меренговый рулет обязательно понравится вам и вашим близким. От души советую попробовать приготовить по этому рецепту.

-24

Приятного аппетита!

Если у Вас остались вопросы по рецепту - отвечу на все в комментариях. Более подробно весь процесс приготовления можно посмотреть в видео-рецепте.

Подписывайтесь на мой Дзен канал Ольга Бисквит Плюс, чтобы не пропустить новые рецепты, впереди много вкусного и интересного)

Спасибо за Ваши лайки и комментарии!

На развитие канала)

#меренговый рулет #десерты и выпечка #домашняя выпечка #меренговый рулет рецепт #пошаговый рецепт с фото

Еда
6,23 млн интересуются