Найти тему
Тома из Крыма

Закуска из баклажанов на зиму, два разных рецепта

Сейчас расскажу как делаю на зиму заготовку из баклажанов.

Из нескольких различных вариантов выбрала два, они получаются самыми вкусными, ну, конечно, на мой вкус!

Первый:

Баклажаны, морковь, помидоры, чеснок, перец сладкий и острый

Я беру примерно одинаковое количество, кроме острого перца конечно) по одному килограмму.

Баклажаны режу на половины вдоль, завиваю водой и довожу до кипения - выключаю, оставляю на 5-7 минут, и сливаю воду, а баклажаны окидываю на дуршлаг. Когда сольётся вода и баклажаны остынут нарезаю на длинненькие брусочки длиной примерно 3 см (хотя значения не имеет, кому как нравится). Морковь натираю на тёрке для корейской моркови (тут тоже не имеет значения, можно и просто натереть на крупной тёрке). Сладкий перец любого цвета и сорта, нарезаю полосками. Всё это укладываю в большую миску. С помидор удаляю кожицу и нарезав мелкими кубиками отправляю туда же. Чеснока несколько крупных зубчиков режу и горький перец, чем мельче тем лучше. В этот рецепт обязательно добавляю петрушку. Всё перемешиваю и оставляю, солю немного, пару щепоток и оставляю на час. Потом перемешиваю и ставлю на небольшой огонь. Добавляю одну-две столовые ложки масла растительного и ещё соль, сахар, ложка столовая разведённой лимонной кислоты. Только довожу до кипения, а затем на очень медленном подогреве десять минут. Всё, укладываю в стерилизованные банки.

Второй:

Баклажаны, перец сладкий и острый, помидоры, чеснок

Также по килограмму, конечно кроме острого перца и чеснока))

Баклажаны режу вдоль на пласты, раскладываю и посыпаю солью. Жду пока "вспотеют". Перец сладкий режу на полоски вдоль, помидоры "сливки" любого сорта тоже режу вдоль. Всё в миску. Когда баклажаны начали выделять сок - смываю соль, режу их тоже полосками, и в ту же миску, где помидоры и перец, затем перемешиваю с адыгейской чёрной солью, её беру немного, щепотку буквально. Оставляю на полчаса и сливаю выделенный сок. Ставлю на прогрев, медленный. Добавляю острый перец и чеснок, соль, столовую ложку разведённой лимонной кислоты и столовую ложку растительного масла. После закипания провариваю примерно десять минут и всё, раскладываю в стерилизованные банки.

Вот и всё, если возникнут вопросы - пишите))