Сейчас расскажу как делаю на зиму заготовку из баклажанов.
Из нескольких различных вариантов выбрала два, они получаются самыми вкусными, ну, конечно, на мой вкус!
Первый:
Баклажаны, морковь, помидоры, чеснок, перец сладкий и острый
Я беру примерно одинаковое количество, кроме острого перца конечно) по одному килограмму.
Баклажаны режу на половины вдоль, завиваю водой и довожу до кипения - выключаю, оставляю на 5-7 минут, и сливаю воду, а баклажаны окидываю на дуршлаг. Когда сольётся вода и баклажаны остынут нарезаю на длинненькие брусочки длиной примерно 3 см (хотя значения не имеет, кому как нравится). Морковь натираю на тёрке для корейской моркови (тут тоже не имеет значения, можно и просто натереть на крупной тёрке). Сладкий перец любого цвета и сорта, нарезаю полосками. Всё это укладываю в большую миску. С помидор удаляю кожицу и нарезав мелкими кубиками отправляю туда же. Чеснока несколько крупных зубчиков режу и горький перец, чем мельче тем лучше. В этот рецепт обязательно добавляю петрушку. Всё перемешиваю и оставляю, солю немного, пару щепоток и оставляю на час. Потом перемешиваю и ставлю на небольшой огонь. Добавляю одну-две столовые ложки масла растительного и ещё соль, сахар, ложка столовая разведённой лимонной кислоты. Только довожу до кипения, а затем на очень медленном подогреве десять минут. Всё, укладываю в стерилизованные банки.
Второй:
Баклажаны, перец сладкий и острый, помидоры, чеснок
Также по килограмму, конечно кроме острого перца и чеснока))
Баклажаны режу вдоль на пласты, раскладываю и посыпаю солью. Жду пока "вспотеют". Перец сладкий режу на полоски вдоль, помидоры "сливки" любого сорта тоже режу вдоль. Всё в миску. Когда баклажаны начали выделять сок - смываю соль, режу их тоже полосками, и в ту же миску, где помидоры и перец, затем перемешиваю с адыгейской чёрной солью, её беру немного, щепотку буквально. Оставляю на полчаса и сливаю выделенный сок. Ставлю на прогрев, медленный. Добавляю острый перец и чеснок, соль, столовую ложку разведённой лимонной кислоты и столовую ложку растительного масла. После закипания провариваю примерно десять минут и всё, раскладываю в стерилизованные банки.
Вот и всё, если возникнут вопросы - пишите))