Найти тему
Дневник М и Ко

"Дети и вертолет" - только взрослому дано понять

Скажите мне, когда это случилось, что дети перестали радоваться пролетающему мимо вертолету?

- Что нужно кричать, когда видишь вертолет? - спросил я сегодня.

- Зачем кричать? - задали мне встречный вопрос.

- Как, зачем? Это же вертолет. Продолжите речевку: "Вертолет, вертолет, ты возьми .... Как дальше?

- Не знаем. А есть дальше?

- Есть и дальше. ... ты возьми меня в полет. А в полёте пусто ... Что дальше?

- Не знаем.

- А в полете пусто, выросла ...

- Капуста?

- Вот именно.

Когда я ходил в детский сад, то со мной в группе был мальчик Алеша. Всякий раз, когда мы на прогулке видели пролетающий рядом вертолет, мы радовались и показывали на вертолет пальцем, быстро проговаривая речевку.

А Алеша не радовался. Он бегал между нами и просил замолчать, так как:

- Вы чего орете? Это же милицейский вертолет! Он сейчас приземлится и вас всех заберут. Зaткнитeсь, пожалуйста!

В своей жизни я пока ни разу не видел, как взлетает или садится самолет. У меня пока, к сожалению, 18-й век.

По этой причине всякий раз, когда я слышу в небе протяжное у-у-у-у-у-у, я смотрю вверх с надеждой увидеть там самолет. Почему так? Я не знаю.

Может быть кажется удивительным, что такая большая металлическая бандура может летать по воздуху и совершенно не падать. А еще хочется рассмотреть самолет.

Раньше у нас летали кукурузники и обрабатывали поля. Они летали низко, а потому их хорошо можно было разглядеть. Сегодня у нас кукурузников нет, впрочем как и нет обрабатываемых полей.

Когда смотришь в небе на пролетающий самолет, то почему-то всегда хочется знать - "А смотрят ли в это время на тебя пассажиры самолета?". Наверное, нет.

А за сколько он пролетает нашу деревню? Наверное, за пять секунд. Ты его еще видишь, а он уже где-нибудь в десятках километрах от тебя.

Еще интересно искать самолет в небе по звуку. Звук с одной стороны, а самолет где-то дальше. Этакий рассинхрон картинки и звука.

Я догадываюсь о существовании законов физики, которые позволяют самолетам и вертолетам летать. Но где-то в глубине всё равно зреет вопрос:

- Почему та деревянная лодка, которую мы построили в детстве, затонула (хотя она деревянная), а многотонный корабль вполне себе плавает и не тонет (хотя он металлический).

Вообще, это картинка из какого-то параллельного счастливого детства. Лежишь, значит, на траве, смотришь в небо. Там бегут облака, за облаками ярко-синяя синева. И где-то там за облаками летит самолет, за которым тянется белоснежный шлейф.

Помните, как в мультике, но только про метеорит - ты бежишь, а он летит, ты растешь, а он летит, ты уже серьезный дяденька - а он летит.

Здесь же еще можно вспомнить "аццкий" советский мультфильм под названием "Контакт". Взаимодействие инопланетянина и художника на природе. И эта музыка, а вернее чудная аранжировка известного музыкального произведения. Вот она та стадия, когда дошел смысл мультфильма! Чувствуешь себя вот этим художником, которому плевать на принятые в обществе ценности, который просто хочет заняться любимым делом подальше от людей и земных забот.

В детстве не понимал всю прелесть, а взрослым осознаешь и ценишь каждое мгновение, когда можешь совершенно по-детски лечь на траву и посмотреть в небе на пролетающий самолет.