Как вы знаете, в 2018 году президент поставил задачу войти в 10 лучших стран по качеству образования к 2024 году. Давайте посмотрим, где мы находимся и как сможем добиться желаемого.
Ориентироваться наше правительство будет на международную оценку качества образования PISA. Исследования PISA оценивают функциональную грамотность по трём основным направлениям: читательская, математическая и естественно-научная грамотность. Исследования проводятся на 15-летних учащихся (в основном ученики 8-9 классов) раз в три года. Следующие исследования будут проходить в 2021 и 2024 гг. Именно на вторую дату будем ориентироваться.
На сегодняшний момент мы находимся в рейтинге на позициях 30+:
Вот топ-10, в который мы должны попасть:
Теперь смотрите и запоминайте секрет «успеха». Почему в кавычках? Сами увидите! Разбираем пошагово.
Шаг 1. Понимаем, что результат у российских школьников чуть выше среднего. Грустно, начинаем думать, чтобы поменять, потому что самотёком ничего не изменится: результаты с 2000 года плюс-минус такие же.
Шаг 2. Смотрим, на результаты отдельных школ и регионов и находим лучших. В рамках исследований PISA-2018 среди российских школьников были сделаны три отдельные выборки: Москва, Московская область, Республика Татарстан. Если в целом по стране результат не очень, то московские школьники показали результат на уровне топ-5 стран. Запоминаем, вдруг пригодится. (Почему говорю только о Москве, потому что только по ней есть отчёт. Несмотря на то, что по МО и Татарстану тоже отдельно проверяли, отчётов никто не предоставил. Но министр Минпросвещения и глава Рособрнадзора очень сильно расхваливали результаты Москвы, не обращая внимания на всё остальное).
Шаг 3. Смотрим на мировой опыт. Кто на первом месте по всем показателям в 2018? Китай. Смотрим, на каких местах он был раньше. Берём исследование 2015 года: читательская грамотность – 27 место, математическая грамотность – 6 место, естественно-научная грамотность – 10 место. То есть за три года Китай смог настолько изменить систему образования, чтобы стать лидером? Странно, неправда ли? Посмотрите ещё раз на топ-10 за 2018 год. Видите там следующее: «Китай (B-S-J-Z)»? Нас интересует то, что в скобках. В исследовании предыдущих лет такого не было. Правительство Китая решило провести исследование на 4 провинциях с самым высоким уровнем образования: Пекин, Шанхай, Цзянсу и Чжэцзян. Китай своей цели добился, попал в том? Конечно! Чем мы хуже?
Шаг 4. Смотрим, какие внутри страны регионы с самым высоким уровнем качества образования. Но по ЕГЭ и ВПР тут не понять. Делаем проще, проводим такое же исследование как PISA по всем регионам. Главное успеть сделать это до 2024 года. Об этом я подробнее писал в предыдущей статье.
Шаг 5. Выбираем регионы (а может и школы) с самыми высокими результатами; отправляем школьников из них на исследование PISA. И ура, мы в топ-10, а может и в топ-5!
Шаг 6. Награждаем всех чиновников, за грамотную работу, за правильные реформы в образовании. Трубим на весь мир, что мы одни из лучших в мире по качеству образования. А как могло быть иначе? Мужик сказал – мужик сделал! И каждые три года повторяем процедуру, описанную в шаге №5. Остальное можно не менять. Есть школы с низкими результатами – оптимизируем или прикрепим кураторов.
Да, я считаю, что Россия войдет в 10-ку стран с лучшим школьным образованием к 2024 году. Не потому, что система меняется в лучшую сторону, не потому школам, учителям стали уделять внимание – нет, этого ничего нет и если будет, то ещё не скоро. Будут и дальше кричать, как у нас всё хорошо, а все проблемы – это нежелание педагогов меняться.
Надеюсь, что всё написанное выше – лишь бред сумасшедшего. Время покажет.