Действительно ли действия говорят громче, чем слова? Конечно, действия имеют решающее значение, а слова без действий часто являются пустыми обещаниями. Но когда дело доходит до поддержания здоровых и устойчивых отношений, то, как вы разговариваете со своими партнерами, не менее важно.
Умение разрешать разногласия в отношениях является ключевым условием долгосрочного успеха, и этот навык зависит от четкого и эффективного общения. Если бы вы отступили и понаблюдали за своими аргументами или разговорами с партнером, хотели бы вы, чтобы вы сформулировали вещи по-другому?
Хорошее общение начинается с осознанности, и когда вы начнете помнить о языке, на котором разговариваете со своим партнером, вы будете удивлены (и довольны), увидев, какое влияние он оказывает на ваши отношения. Начните с удаления этих шести слов и фраз из своего словаря.
1. «Ты всегда» или «Ты никогда»
Если вы скажете кому-то, что он «всегда» или «никогда» что-то не делает, это никогда не приведет вас к тому, чего вы хотите. Использование таких крайних слов может вызвать у вашего партнера защитную реакцию и отвлечет внимание от проблемы.
Замените это на «Я люблю, когда ты…». Пример. Вместо того, чтобы говорить партнеру, что он никогда не приглашает тебя со своими друзьями, выберите время, когда они действительно приглашают тебя, и скажите им, насколько тебе это нравится. Каждый хочет, чтобы его хвалили, и человек с большей вероятностью будет делать больше того, что делает вас счастливым, чем меньше того, что не делает. Если вы действительно чувствуете, что они никогда не делают этого, попробуйте сформулировать это так: «Мне бы очень понравилось, если вы…»
Для многих из нас «всегда» является обычным рефлексом, когда кажется, что наш партнер постоянно делает что-то, что ранит наши чувства. В следующий раз, когда вы окажетесь в такой ситуации, обратите их внимание на то, как их действия вызвали у вас чувства. Пример: «Мне больно, когда ты меня перебиваешь» вместо «ты всегда меня перебиваешь.
2. «Мне жаль, что ты так думаешь»
Сказать партнеру, что вы сожалеете, что он так считает, - все равно что извиняться без энтузиазма. Если вы хотите извиниться, извинитесь за то, на что они злятся, а не за то, что они расстроены. И не поймите меня неправильно: вы всегда должны пытаться понять, что чувствует ваш партнер и откуда он пришел, но извинения должны заключаться в том, чтобы взять на себя ответственность за то, что вы сделали.
Замените его словами: «Мне жаль, что я…». Это простое извинение берет на себя ответственность за то, о чем вы на самом деле спорите, а не делает предметом обсуждения то, что чувствует ваш партнер.
При формировании искреннего извинения необходимо учитывать множество вещей, но главное, о чем следует помнить, - это избавиться от эго. Следите за своим тоном и убедитесь, что вы сосредоточились на более серьезной проблеме, а не просто извиняетесь, чтобы положить конец спору. Четко сформулируйте, как вы измените свое поведение в будущем, и, конечно же, обязательно выполняйте эти действия!
3. «Мне все равно»
Давайте будем честными: вам не все равно. А если нет, возможно, тебе не стоит вступать в эти отношения. Чрезвычайно важно иметь возможность высказать свое мнение и рассказать партнеру о своих чувствах. Открытость в отношениях - это навык, который мы можем развивать со временем, и чем более эмоционально вы открыты со своим партнером, тем здоровее будут отношения. Научитесь озвучивать то, что вы чувствуете, вместо того, чтобы отказываться от вещей, которые, вероятно, вернутся в будущем.
4. «Расслабься» или «Успокойся»
Хотите, чтобы вас попросили расслабиться, когда вы чем-то расстроены? Нет, не думал. Это одна из тех фраз, которые настолько укоренились во всех наших словарях, что может стать инстинктивным, чтобы попросить кого-то успокоиться, просто потому, что вы не понимаете, откуда берутся его эмоции. Если ваш партнер расстроен, не делайте поспешных выводов о том, что он слишком остро реагирует. Вместо того, чтобы говорить им, чтобы они успокаивались, постарайтесь сохранять спокойствие и рациональность, и вы гораздо успешнее поможете им сообщить, что вызывает их гнев.
Замените его на «Можешь объяснить мне, почему ты так себя чувствуешь? " Иногда это действительно так просто. Опять же, лучший способ справиться с этой ситуацией - сохранять спокойствие и показывать партнеру, что вы хотите понять, что он чувствует, и что вы готовы слушать то, что он говорит.
5. Обзвывания
Нет ситуации, в которой обзывания допустимы в отношениях. Если вы слишком расстроены или чувствуете искушение сказать что-то непродуктивное или обидное, выделите минутку, чтобы остыть, прежде чем продолжить разговор. Называя своего партнера именами, вы только усугубите ситуацию и, скорее всего, сведете к минимуму все продуктивное, что вы скажете. Обзывания могут нанести долгосрочный ущерб отношениям и часто приводят к потере уважения и доверия, а также к другому токсичному поведению.
6. «Ты не можешь делать то / то»
Как вы можете гарантировать, что кто-то что-то сделает? Скажите им, что они не могут этого сделать. Пытаться контролировать своего партнера - это проигрышная ситуация, потому что единственный человек, которого вы можете контролировать в отношениях, - это вы сами. Если ваш партнер делает что-то, чего вы не хотите, чтобы он делал, вам нужно сначала подумать, почему это вас беспокоит. Сосредоточьтесь на том, чтобы рассказать о своих чувствах, а не пытаться контролировать ситуацию.
Тем не менее, любые здоровые отношения нуждаются в границах, и если ваш партнер делает что-то, что вам не нравится, важно, чтобы вы установили эти границы с ним. Если четкая граница пересекается постоянно, это может нанести вред вам и самим отношениям. Это момент, когда отношения становятся нездоровыми, и лучше уйти, чем пытаться контролировать другого человека .