10. Остроносые туфли были в моде
Сегодня, если вы решили носить длинные заостренные туфли, вы могли бы выглядеть, мягко говоря, немного эксцентрично, но в средневековье — заостренные туфли были в моде! Забудьте Adidas, если вы хотите выглядеть круто в 14-15 в., вы должны носить краков, названные в честь бывшей польской столицы Краков.
Эта обувь была модной, но НЕ практичной. Они были очень заостренными и удлиненными, поэтому было даже смешно просто ходить. И если вы встанете слишком близко к кому-то, они испортят вашу красивую кожу, или вы могли бы ткнуть кого-то в голень. Есть даже записи о том, что люди не могут преклонять колени в молитве из-за них. Дело дошло до того, что в 1368 году французский король Карл V запретил производство остроконечных туфель в Париже. Но - мода есть мода - и краков доминировал в европейских дворах на десятилетия вперед.
Эти туфли были дорогими !! Нужно было найти талантливого сапожника и использовать самые качественные материалы. Только избранные были достаточно храбры, чтобы носить их. Размер так же имел значение. За исключением сражений, потому что никто не мог свободно ходить или носить оружие. Некоторое время они продержались, но в конце концов здравый смысл возобладал. ((Для многих из них мы, возможно, сможем создать свои собственные мемы?
9. Моча как антисептик
Эта медицинская практика, если ее можно так назвать, использовалась не все время, но есть много доказательств того, что использование мочи в качестве антисептика было распространено в средневековье. И это делалось не только среди простолюдинов или простых людей - на самом деле это было частью королевской медицинской практики. Врачи могли сказать, что не так с людьми, просто взглянув на их мочу, и в средние века она стала надежным инструментом для врачей, предоставляя им всевозможную информацию!
Существует также множество документов, в которых людям рекомендуется лечить язвы и укусы мочой. Даже для борьбы с чумой! Томас Викари, хирург короля Генриха VIII (того, у кого было шесть жен), на самом деле советовал промывать все боевые раны мочой, чтобы очистить их и предотвратить инфекцию. Хотя технически это было после Средневековья, вся информация пришла из их прошлого опыта. В те дни моча была самым стерильным из всех, потому что даже вода была немного мутной.
Говорят, что даже ацтеки использовали мочу для дезинфекции ран. НО я крайне не советую Вам это делать. В конце концов, у того, что мы больше не живем в средневековье, есть свои преимущества !!
8. Футбол был запрещен в Англии
Кто бы мог подумать, что страна, которая популяризировала этот вид спорта, была той, что запретила его в первую очередь? Но это правда - в какой-то момент в Англии было запрещено играть в футбол.
Вы можете себе представить, что средневековье полностью отличалось от того, что мы знаем сегодня, и это касается и футбола. В те дни в футбол играли везде, без каких-либо строгих правил, и это было ужасно и жестоко. Он также называли «футбол мафии», поскольку в нем буквально участвует толпа людей. Играли между соседними городами и деревнями; количество игроков соперника не было строго определено, и мяч был фактически надутым свиным пузырем.
Хотя, одно правило все же было — никакого убийства; но все остальное было в значительной степени разрешено. Представьте себе сцену: толпа, в которой все бьют и кричат друг на друга перед вашим домом. Не очень красивое зрелище, я хочу Вам сказать.
Все настолько вышло из-под контроля, что король Эдуард II решил запретить футбол в 1314 году. В последующие столетия было наложено более 20 различных запретов! Как оказалось, никакой запрет не мог помешать англичанам наслаждаться футболом. Единственное отличие сегодня в том, что теперь у нас есть регби для тех из вас, кто предпочитает немного больше общения.
7. Нет вилки
Хотя вилка была изобретена в древние времена, этот столовый прибор не использовался широко в средние века. Не то чтобы никто не знал о его существовании... нет, просто он был не популярен. Однако ложки и ножи — совсем другое дело ! Все любили их! Вилка просто не прижилась.
Почему нет? Что ж, на этот счет есть несколько теорий, но общая идея заключается в том, что по какой-то причине вилка считалась странной и нецивилизованной. Это выглядело варварским и напоминало людям дьявольские вилы.
Правильный способ есть — собирать еду пальцами, а вилка была признаком чистой дикости. Средневековая Европа просто ненавидела идею использовать вилки во время еды. В одиннадцатом веке венецианский дворянин женился на византийской принцессе, и во время их свадебного пира принцесса шокировала всех вилкой! Как она посмела ?! Местные священнослужители сказали, что Бог уже дал нам пальцы, поэтому использование искусственной вилки было оскорбительным.
На это ушло несколько сотен лет, но со временем все начали понимать, насколько это практично, и вилка стала частью повседневной жизни.
6. Кладбища были оживленными местами
Это последнее место, которое ассоциируется с развлечениями и играми, но оказывается, что в средние века кладбища были совсем другими местами. Это было больше, чем места для захоронения мертвецов — они были полны общественной активности.
Многие важные городские или деревенские события происходили на кладбищах. Например, выборы, проповеди, публичные дебаты, суды и даже спектакли, проводились на кладбищах или рядом с ними. Ночью они становились местом работы ночных женщин, если вы понимаете, о чем я ...
Историк Филипп Ариес утверждает, что средневековые кладбища были местами торговли и коммерции, потому что они принадлежали церкви и, таким образом, освобождались от налогов. Поэтому многие владельцы малого бизнеса не чурались вести свою деятельность в этих местах. Представьте себе мир, в котором лучшее место для бизнеса — местное кладбище - безумие, не правда ли?
5. Круентация Что это за хрень?
Это определенно одно из самых странных средневековых верований. На самом деле это был метод доказательства того, что подозреваемый в убийстве действительно виновен. Идея заключалась в следующем: если вы поднесете тело убитого к предполагаемому убийце, то тело потечет кровью. Ага, в этом вся концепция!
Когда было трудно доказать, что кто-то виновен в убийстве , им доставляли труп жертвы и приказывали возложить руки на труп. Если труп истекал кровью или были другие необычные признаки, это означало, что обвиняемый виновен. Этот метод был частью группы законов, называемых германскими законами, применяемых в средние века, и применялся в таких странах, как Германия, Польша и Богемия (современная Чешская Республика). В Германии он использовался как законный правовой метод до середины 18 века! Король Англии Джеймс также одобрил этот метод как законный способ осудить убийцу.
После протестантской Реформации все постепенно начало меняться. В таких странах, как Дания и Норвегия, Cruentation считалось неоправданным с юридической точки зрения, и многие священники даже запретили его использование. Что, хорошо, потому что в противном случае у всех были бы проблемы !!
4. Никаких «крестьян»
Вопреки распространенному мнению, крестьян как таковых в средневековье не существовало. Когда мы теперь думаем о крестьянине, то представляем себе человека, живущего за счет земли в крошечном домике с большой семьей и кучей домашних животных. Но в средние века система социальных классов была совершенно иной, и «крестьян», как мы их видим сегодня, нигде не было видно. По крайней мере, они не считали себя таковыми.
На самом деле термин крестьянин происходит от французского, но не использовался до 15 века. До этого все было иначе. Люди, работающие на земле, были разделены на несколько отдельных категорий в соответствии со строгой иерархией. Исходя из известной «Книги судного дня» 1086 года, деревенских жителей можно разделить на несколько категорий, включая свободных людей, крепостных и некоторых рабов. Но все эти люди жили при феодалах, и им приходилось платить за аренду. И, если нужно, отправляйся на войну за своего господина.
Быть фермером могло быть далеко не идиллически, а вот жить в средние века для обычного Джо было довольно сложно.
3. Стать рыцарем было нелегко.
Радость сражений на турнирах, рыцарский кодекс и слава победных сражений - все это у нас ассоциируется со средневековыми рыцарями. Однако проблема в том, что стать рыцарем было совсем непросто. Во-первых, нужно было быть ужасно богатым, чтобы попытаться это сделать. Это как стать профессиональным спортсменом сегодня: если у вас нет солидной финансовой поддержки, скорее всего, вы не доберетесь до вершины. Чтобы стать рыцарем, нужно было быть знатным по происхождению и иметь достаточно денег, чтобы позволить себе лошадь, доспехи и оружие. И это была не мелочь, позвольте вам сказать. Это было похоже на владение Феррари сегодня.
Состоятельные семьи отправляли своего мальчика в дворянский дом в возрасте восьми лет; там он становился пажем (который, по сути, был слугой, выполняющей поручения своего дворянина). Затем, в возрасте 14 лет - оруженосцем, проходя строгие тренировки до 21 года, когда его, наконец, окрестили рыцарем, приняв клятву рыцарства.
Быть рыцарем было действительно большой честью, потому "рыцарство" тяжелое испытание. Также рыцари не всегда были очаровательными. Это было больше похоже на «Игру престолов», чем на «Короля Артура».
2. Кровопускание лечит все
Кровопускание, наряду с пиявками, было обычной практикой в те времена. А потому что викторианцам это очень понравилось! Поскольку кровообращение важно для нашего благополучия, средневековые врачи считали, что избавившись от плохой крови (буквально), они вылечат пациента и помогут ему снова почувствовать себя здоровым.
Как средневековые врачи точно знали, сколько крови достаточно, и почему только плохая кровь будет выходить - можно только догадываться. И зашли они так далеко, что предположили, что кровопускание в целом полезно для организма... Чувствуете себя подавленным, у вас кашель, брюшной тиф? Чума? Если у Вас не было открытой раны, которую можно пролить мочёй, то кровопускание определенно было решением всех проблем!
1. Костяные дома
На средневековых кладбищах существовала большая проблема переполненности, и, чтобы восполнить столь необходимое пространство, кости мертвых людей были эксгумированы и помещены в места, называемые оссуариями или костяными домами. Теперь смешайте это с человеческой потребностью в творчестве - и вы получите прекрасные маленькие произведения искусства.
Кости часто помещали в оссуарии для эстетической привлекательности и религиозных посланий. В то время церковь играла неотъемлемую роль в обществе, и идея загробной жизни вынашивалась и обсуждалась все время. Идея создания оссуариев заключалась в том, чтобы верующие размышляли о своем смертном состоянии и приближении смерти. Взглянув на эти сложенные кости, человек увидел бы всю мимолетность жизни и тщетность земных наслаждений, поскольку, конечно , все мы идем туда.
Сегодня это звучит довольно болезненно, но в те дни это было более распространенным явлением, чем вы думаете!
Спасибо за просмотр!! Обязательно подпишитесь!! Нас ждет мир удивительной истории...пока пока