Многие часто задают вопрос насколько часто можно причащаться? Для верующего человека этот вопрос не стоит, так как он и не мыслит своей жизни без причастия. Люди, интересующиеся историей церкви знают о том, что раньше христиане причащались за каждой Литургией в которой принимали участие. Из этого следует ответ, что причащаться можно каждый раз, когда мы присутствуем на Литургии. Другое дело, что к причастию человек должен приступать со страхом Божиим и верою. Если человек приносит покаяние и живет церковной жизнью, то для него любое причастие это радость и милость Божия.
Но если человек не понимает того, что такое причастие и для чего по сути , это нужно, то можно и сказать так, что этот человек может и вообще не причащаться, так как этот человек не верующий и Главное Таинство церкви ему не нужно и не важно.
Младенцев можно и нужно причащать каждый раз, когда ребёнок находится в церкви. В данном случае это обоснованно верой родителей.
Иногда священник после исповеди или духовной беседы советует человеку повременить с причастием. В данном случае нужно послушать священника. Ведь он для того и прибывает в церкви, чтобы заботиться о наших душах. И он берет на себя ответственность, когда запрещает или регулирует частоту нашего причащения. Из этого следует вывод, что причащаться нужно и можно часто, как только хочет этого наша душа. Лишь бы было смирение и благоговеяние перед этим Святым Таинством.
Да помилует нас Господь по Своей великой милости.
Самуиловна.