Найти тему
inkazan.ru

«За туманом и за запахом тайги»: пять великих сибирских строек

В начале августа глава Минобороны России Сергей Шойгу предложил построить в Сибири несколько крупных городов, которые станут отраслевыми экономическими центрами. Ученые, урбанисты и экономисты уже не первую неделю обсуждают это заявление. Мы решили рассказать, что уже известно об этом проекте, а еще – вспомнить самые масштабные стройки и проекты XX века, которые изменили облик Сибири. Когда-то они казались чем-то нереальным, однако их удалось воплотить в жизнь. И мы до сих пор перевозим грузы по Байкало-Амурской магистрали, получаем энергию от сибирских ГЭС, используем металл с местных заводов, построенных с нуля «в чистом поле». Хотя сотни экспертов в один голос твердили: «это невозможно».

БАМ

-2

Байкало-Амурская магистраль - настоящая стройка века

«Слышишь, время гудит БАМ! И большая тайга покоряется нам». Строительство одной из самых протяженных железнодорожных магистралей в мире (4287 км от Тайшета до Советской гавани) велось почти век: топографическая разведка местности началась в 1926-м, а самый сложный участок – Северомуйский тоннель ввели в постоянную эксплуатацию в 2003 году. Романтическая стройка проходила в тяжелейших условиях, она стала вызовом и подвигом для жителей нашей страны. Именно благодаря БАМу развивалась Сибирь – железная дорога «сшила стальными стежками наши необъятные пространства».

Гидроэлектростанции

-3

Саяно-Шушенская ГЭС – крупнейшая электростанция России

В 50-е годы по всему Союзу начинают возводить мощные гидроэлектростанции - масштабные проекты развернули, в том числе, на великих сибирских реках. В 1954 году на Ангаре объявили всесоюзную комсомольскую стройку – и через десять лет в эксплуатацию ввели Братскую ГЭС. На тот момент она была крупнейшей гидроэлектростанцией не только в СССР, но и в всем мире. Правда, пальму первенства она держала недолго: в 1971 году ее опередила Красноярская ГЭС, выстроенная на Енисее. Здесь же, на Енисее, в 1963 году началось строительство Саяно-Шушенской ГЭС. В плотину высотой 242 метров было уложено больше 10 млн кубометров бетона! Это грандиозное сооружение даже попало в книгу рекордов Гиннеса – как самая надёжная конструкция подобного типа. Индустриализация и развитие нашей страны напрямую связаны с этими грандиозными стройками, обеспечившими дешевой электроэнергией города, заводы, сельское хозяйство. Фактически, именно они определили облик современной Сибири.

Сибирские заводы

-4

Сибирский алюминий в этом году отмечает 57 лет

Параллельно с гидроэлектростанциями – едва не обгоняя их – строили в Сибири заводы. На комсомольские стройки съезжались молодые люди со всего союза и оставались жить возле цехов, созданных своими руками. Одна из самых таких «горячих» строек – Красноярский алюминиевый завод. С 1956 года сюда прибывали тысячи молодых пограничников. Они возводили корпуса завода и обживали Зеленую рощу, которая в последствии стала Советским районом Красноярска. Первый металл получили в 1964 году. Строительство КрАЗа стало импульсом в развитии Красноярска, да и всего региона: новые рабочие места, новые люди, новые социальные объекты. Сегодня КрАЗ - второй по размеру алюминиевый завод в мире, на котором работают больше 4 тысяч человек.

Нефть Сибири

-5

Первые фонтаны больших месторождений Западной Сибири забили в 60-е годы

«Большая нефть Сибири» - это история про гениальный расчет, отчаянное мужество и везение. Черное золото начали искать на севере Тюменской области еще в 30-х годах, но настоящую геологоразведку развернули только после войны. Людям приходилось трудится в кошмарных условиях жаркого лета и сибирских морозов зимой, перемещать по тайге буровое оборудование, бурить десятки скважин. Мегионское месторождение, давшее первую промышленную нефть в марте 1961-го, открыли практически тайком – геолог Фарман Салманов самовольно перевез свою геологическую партию из Кузбасса в Сургут и благодаря их усилиям 21 марта там забил первый нефтяной фонтан. Салманов здорово рисковал, но, как известно, победителей не судят: большая нефть Сибири была найдена и дала мощный толчок развитию страны.

Новые города Сибири

-6

Новые сибирские города станут крупными научно-экономическими центрами

Сергей Шойгу предложил построить до 2030 года в Сибири «три, а лучше пять крупных центров научно-промышленных, экономических центров, проще говоря — городов с населением 300-500 тысяч, лучше - до миллиона человек». По его словам, они должны специализироваться на определенных сферах деятельности. Это – не новая идея: план создания таких городов вынашивался еще в советское время, но 90-е годы помешали его реализации. Говорят, что первый из таких городов может появиться в Минусинской котловине – части Ангаро-Енисейского макрорегиона, куда входят Тува, Красноярский край, Иркутская область и республика Хакасия. Такие научно-промышленные центры станут связующим звеном между европейской частью России и Дальним Востоком.