Найти тему

"Полярная звезда": что происходит, когда в дело вступает спецназ

Вопросы подготовки подразделений специального назначения(СпН), тактика их действий, а также используемые ими вооружение и техника всегда вызывают повышенный интерес и у специалистов, и у обывателей.

Однако увидеть спецназ в действии удается не всегда и не каждому. В рамках Армейских международных игр АрМИ-2021 такая возможность есть и у приглашенных специалистов, и простых граждан.

Это возможно благодаря "Полярной звезде" - отдельному конкурсу подразделений спецназа, который проводится в рамках АрМИ-2021.

Согласно Положению о конкурсе, он проводится в целях:

  • укрепления международного военного сотрудничества между государствами;
  • повышения уровня подготовки личного состава подразделений специального назначения;
  • изучения приемов и способов действий, обобщения передового опыта и методик подготовки военнослужащих подразделений спецназа;
  • обмена опытом и повышения престижа военной службы;
  • определения лучшей группы специального назначения среди военнослужащих иностранных государств.
Жеребьевка, первый этап конкурса  (Фото пресс-центра АрМИ-2021 / ДИМК МО РФ)
Жеребьевка, первый этап конкурса (Фото пресс-центра АрМИ-2021 / ДИМК МО РФ)

В рамках Армейских международных игр 2019 и 2020 годов данный конкурс проводился только с участием подразделений спецназначения вооруженных сил России и Белоруссии, однако в этом году в нем уже участвуют спецназовцы России, Белоруссии, Венесуэлы, Индии, Ирана, Китая, Марокко, Пакистана и Узбекистана.

Россию представляют победители Всеармейского конкурса - разведчики спецподразделений Воздушно-десантных войск ВС РФ. Кроме того, от нашей страны в конкурсе вне зачета принимает участие также и спецназ Росгвардии, но он идет вне конкурсного зачета (но идет, кстати, если судить по обнародованным результатам, весьма и весьма неплохо).

(Фото пресс-центра АрМИ-2021 / ДИМК МО РФ)
(Фото пресс-центра АрМИ-2021 / ДИМК МО РФ)

Проводится в этом году "Полярная звезда" в Республике Беларусь, причем от каждой страны-участницы на конкурс направляются команды в составе 20 человек, в том числе:

  • начальник команды,
  • два тренера команды,
  • два судьи,
  • переводчик,
  • медицинский работник,
  • группа спецназначения - 12 человек (10 человек - основной состав, еще двое - запасные),
  • представитель СМИ (должен ли он тоже быть спецназовцем или просто прошедшим дополнительную проверку журналистом - не ясно).

В свою очередь в состав ядра команды - группы спецназа - входят:

  • командир группы;
  • заместитель командира группы;
  • разведчик-радист – 2 человека;
  • разведчик-санинструктор;
  • разведчик-минер;
  • разведчик-снайпер – 2 человека;
  • разведчик-пулеметчик;
  • разведчик-гранатометчик.
 (Фото пресс-центра АрМИ-2021 / ДИМК МО РФ)
(Фото пресс-центра АрМИ-2021 / ДИМК МО РФ)

Конкурс проводится в шесть этапов. Рассмотрим их более подробно, используя для этого информацию, изложенную в Положении о конкурсе "Полярная звезда" и на официальном сайте игр АрМИ-2021.

 (Фото пресс-центра АрМИ-2021 / ДИМК МО РФ)
(Фото пресс-центра АрМИ-2021 / ДИМК МО РФ)

Этап 1. «Проверка готовности личного состава групп СпН к выполнению учебно-боевых задач».

В рамках этапа выполняются индивидуальные и групповые упражнения (нормативы). Причем в ходе проверки индивидуальной подготовки проверяются практически выполнение военнослужащими нормативов и упражнений стрельб, согласно их воинских специальностей, а в ходе групповых упражнений проверяется слаженность группы при выполнении учебно-боевых задач при десантировании на управляемых парашютных системах типа «Крыло» на точность, при штурме здания, при ведении рукопашной схватки без оружия.

 (Фото пресс-центра АрМИ-2021 / ДИМК МО РФ)
(Фото пресс-центра АрМИ-2021 / ДИМК МО РФ)

Этап 2. «Вывод группы СпН парашютным способом. Выход в район выполнения задач».

Группа десантируется парашютным способом, после чего спецназовцы забирают груз и выдвигаются на пункт сбора (первая контрольная точка), по прибытии на который разведчики-радисты проводят первый обязательный сеанс связи, передают боевой сигнал о результатах десантировании.

Затем группа выдвигается в район выполнения задач по пересеченной местности по маршруту протяженностью до 30 км.

На второй контрольной точке спецназовцы преодолевают зараженный участок местности, на третьей – оказывают первую медпомощь, на четвертой – переправляются на подручных средствах через водную преграду, а на пятой контрольной точке (финиш) проводится сеанс связи с передачей боевого сигнала о выходе в район разведки.

(Фото пресс-центра АрМИ-2021 / ДИМК МО РФ)
(Фото пресс-центра АрМИ-2021 / ДИМК МО РФ)

Этап 3. «Движение по азимуту. Преодоление заминированного участка местности».

В исходном пункте командиру группы спецназа вручается схема данных для движения по азимутам, на которой указаны исходный и конечный пункты, 3-5 промежуточных ориентира, магнитные азимуты и расстояния между ними в метрах.

Протяженность этого маршрута составляет до 5 км, причем на одном из звеньев маршрута надо по описанию отыскать тайник, изъять его содержимое, выйти в конечную точку и провести обязательный сеанс связи.

Причем в процессе преодоления заминированного участка местности спецназовцы с применением щупов проделывают проход в минных заграждениях, после чего группа в боевом порядке преодолевает инженерные заграждения по обозначенному проходу с использованием подручных средств.

 (Фото пресс-центра АрМИ-2021 / ДИМК МО РФ)
(Фото пресс-центра АрМИ-2021 / ДИМК МО РФ)

Этап 4. «Стрельба в составе группы СпН ночью, упражнение «Объект».

Группа должна в составе подгрупп нападения, уничтожения, минирования и обеспечения скрытно выдвинуться в расположение лагеря противника, после чего снайперам необходимо уничтожить охранение лагеря.

Затем огнем из стрелкового оружия надо нанести максимальное огневое поражение противнику, проникнуть на территорию лагеря через заграждение из колючей проволоки, провести досмотр, заминировать объект, отойти на пункт сбора и, наконец, осуществить подрыв объекта.

 (Фото пресс-центра АрМИ-2021 / ДИМК МО РФ)
(Фото пресс-центра АрМИ-2021 / ДИМК МО РФ)

Этап 5. «Стрельба в составе группы СпН, упражнение «Налет».

Спецназовцы под руководством командира группы должны скрытно выйти на указанный рубеж для последующего проведения налета на базовый лагерь условного противника.

На этом этапе также предусматривается поражение мишеней из стрелкового оружия и гранатомета на различных дистанциях с разнесенных огневых рубежей из различных положений, а при отходе на указанный рубеж минер группы подрывает противопехотную осколочную мину направленного поражения (МОН-50).

МОН-50 (Photo: Martin Olsson / CC BY-SA 3.0 / https://commons.wikimedia.org)
МОН-50 (Photo: Martin Olsson / CC BY-SA 3.0 / https://commons.wikimedia.org)

Этап 6. «Отход после выполнения задачи. Эвакуация группы СпН».

Группа спецназа после выполнения задачи выдвигается на захваченном у противника автомобиле, но неожиданно подрывается на мине (без паники - подрывается УСЛОВНО!) и подвергается нападению внезапно появившегося противника, которого спецназовцы, понятное дело, должны уничтожить.

Затем группа СпН осуществляет отрыв к месту эвакуации, совершая марш-бросок на 5 или 10 км с преодолением полосы препятствий на финише.

После прибытия к месту эвакуации спецназовцы занимают круговую оборону и обозначают площадку для вертолета установленным сигналом (дым, огни), а по прибытии такого - цепляется за эвакуационную систему, сброшенную с вертолета и возвращается в расположение своих войск.

 (Фото пресс-центра АрМИ-2021 / ДИМК МО РФ)
(Фото пресс-центра АрМИ-2021 / ДИМК МО РФ)

После выполнения всех этапов и упражнений всеми командами стран-участниц судейская комиссия подводится итоги конкурса, определяет победителей в номинациях, после чего проводится награждение победителей и церемония торжественного закрытия конкурса.

Результаты выполнения отдельных упражнений и результаты этапов конкурса публикуются на его странице, так что все желающие могут самостоятельно с ними ознакомиться.

 (Фото пресс-центра АрМИ-2021 / ДИМК МО РФ)
(Фото пресс-центра АрМИ-2021 / ДИМК МО РФ)
В заключение отмечу, что 27 августа на белорусском полигоне Брестский участники конкурса "Полярная звезда" выполняли одно из самых сложных упражнений, которое называется "Штурм здания".

Согласно сценарию этого непростого упражнения, часть спецназовцев должна была осуществить десантирование беспарашютным способом из вертолета Ми-8МВТ-5, после чего выполнить штурм здания, освободив при этом заложников и ликвидировав всех врагов.

Одновременно оставшаяся часть группы обеспечивала прикрытие и осуществляла ликвидацию противника на внешнем периметре.

Это упражнение было последним в первом этапе, следующий этап будет проводиться 30 августа, а подведение итогов и торжественное закрытие конкурса намечено на 4 сентября с.г.