Мы заключаем сделки и совершаем покупки. Желание приобрести недостающее распространяется и на сферу чувств. Покупая новое платье или гаджет, заказывая ту или другую услугу , просиживая очередной вечер в кафе, мы хотим купить не столько сам объект, а стоящее за ним чувство и состояние. Внутренняя пустота нашёптывает откуда-то из-под ребра о необходимости купить или сделать что-то, перед чем "невозможно устоять", чтобы.. Как бывший маркетолог, хочу сказать, что понимая, какое именно состояние хочет испытывать человек, можно создать цепляющую эмоциональную рекламу и успешно продать хоть пережёванную жвачку. Но вопреки устойчивому мифу, вместе с заветной жвачкой, человек очевидно не получит СОБСТВЕННОЙ крутизны, счастья и любви. И в попытке получить их извне, спустит на воздух к радости рекламщиков и производителей ещё ни одну тысячу своих, а иной раз и заёмных ресурсов.
Далеко не все ( почти никто) не может по-честному похвастаться тем, что родители с детства вложили и взрастили в нас самоценность и привили ощущение здоровой любови. Потому что сами не знали, не умели или не могли. Как дано в задачах со звёздочкой, мы получаем исходные данные, где не очень-то понятно, что это за неизвестные и как их теперь отыскать. И продолжается поколениями странная история с "найти" и "встретить" любовь, чтобы почувствовать вкус райского яблока и, конечно-же, только после - зажить долго и счастливо. Под такой встречей любви, если присмотреться, тянется звенящая цепь с якорем родовых и личных травм и заканчивается где-то в темных водах пережитого у покрытого илом дна.
Сделать, чтобы получить одобрение и любовь - механизм ложный, но оспаривающий превосходство с железобетоном по прочности и устойчивости. До момента его осознания. (А что опять клоним к осознанности и волшебства не раздают?)
Никто не ценит
Вот я ему поулыбаюсь, кудрей навью и платье с декольте по самое красивое место, а он мне за это.. И когда нужного "заэтового" не случается, и попытка заполучить желаемую любовь ( чтобы он) снова уплывает из рук, все туда же грузом разочарования на дно, то начинается долгое, изматывающее и жалобное: "все они", "никто не ценит", "только одного и надо". А тот факт, что изначально с этими "всеми" старались заключить негласную сделку, упускается из вида. Туда смотреть как-то не хочется. Будем смотреть в обидчивое : я тебе все отдала, а ты... (Или ещё хуже, когда "это вообще не про меня, я выше этого" ) Фраза здесь и обрывается на многозначительной паузе. А следует там на самом деле: " ... свою любовь, уважение и все чего ещё мне недодали до тебя - вот это все и ты мне не дал".
Попытка купить и выменять себя и своё на любовь - не удалась.
Делать ДЛЯ любви можно ( но можно и иначе) в работе, в творчестве и в дружбе. Позиция: я сделаю не потому что хочу, а чтобы меня долюбили, одобрили, приняли, посчитали хорошей, превращает хоть и эффективную со стороны деятельность из лёгкой и вдохновенной в тяжёлую обязаловку и кровь-из-носа-боль, а женщину – в "сильную и независимую", читайте здесь как " загруженную и несчастную", а не свободную и ценную. И полностью лишает искры и уникальности. Дружбу низводит в долг и видимость.
Делать из любви, а не для любви
А что если рискнуть и перевернуть конструкцию нашей задачки и делать иначе? Делать не ДЛЯ любви, а ИЗ любви.
Из честного и на самом деле проживаемого состояния: не чтобы получить, а исходя из того, что самое желаемое, нужное, сокровенное у меня уже есть. Двигаться изнутри - во вне.
Исходя из понимания, что "оно все" не там, снаружи, тоже можно быть ответственной, можно хорошо выполнять свою работу, но быть при этом свободно дышащей, лёгкой. Больше не надо стараться заключать сделки в попытках получить любовь и одобрение.
Надеть красивое платье, ПОТОМУ ЧТО я получаю удовольствие от самоощущения, а не ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ меня в нем заметили, и если не заметят, то что-то не так. С платьем и со мной.
Но все так, милая, и с этим миром, и с мужчинами, и с тобой. Всегда все так.
Сделать этот проект, ПОТОМУ ЧТО мне интересно, как это устроено, я хочу, могу, располагаю ресурсами для его реализации, а не ЧТОБЫ шеф (проекция значимого родителя) меня похвалил. И если не похвалит, то я буду плакать в подушку и ненавидеть его "любимчиков".
Встретиться с подругой, ПОТОМУ ЧТО хочу делить с ней настоящую себя, а не ДЛЯ демонстрации своего мнимого успеха и обсуждения сводки сплетен и новостей. И если она меня не одобрит, не поддержит, то окунаться в холод одиночества с претензией вымещая обиду там, где безотказно меня оценят.
Когда мы убираем "для", заменяя "из", мы соглашаемся и признаем у самих себя наличие силы, любви, ценности. Деяние из любви предполагает, что она уже есть, мы заявляем, что признаем в себе бога, не стараясь больше платить непосильно дорогой монетой и самими собой за сладость яблока Евы.
Я делаю то, что делаю, не для того, чтобы получить желанное извне. Если бы это действительно работало, то самых старательных, самоотверженных и хороших любили бы больше всех из нас. Но этого не происходит, а любовь не продается, как бы ни была длинна очередь покупателей.
Почему вы это выбираете?
Что и как мы делаем- определяет в итоге то, как живем. Что бы это ни было, спросите себя очень честно, как самого близкого человека.
Спросите: Почему вы это выбираете? И есть ли там место вашей любви?