Найти тему
Себе на заметку

Дама с сифоном. Как самой справиться с засором. Пьеса в двух действиях. Акт 1

Хотя правильнее сказать, реалити-шоу, как я сифон на кухне прочищала. Впрочем, вполне себе нормальный опыт, который кому-то может оказаться полезным

Как хорошо уметь читать!
Не надо к маме приставать,
Не надо бабушку трясти:
"Прочти, пожалуйста, прочти!"
Не надо умолять сестрицу:
"Ну, прочитай еще страницу".
Не надо звать,
Не надо ждать,
А можно взять
И почитать!

Берестов В.Д.

В раннем детстве мне родители дали прочитать это стихотворение. И выучить. С целью стимулирования освоения мной грамоты и высовобождения собственного времени.
Я прочитала, выучила и высвободила. И простимулировалась по самые не балуйся. Ну то есть я как-то углубила и расширила трактовку стихотворения, осмыслила, отрефлексировала и поняла, что в жизни, пожалуй, реально удобно многие вещи делать самой. Даже те, которые не принято. Я даже местами постигла дзен в этом деле.
Ну вот возьмем, например, сливной сифон на кухне. Засорился.
Ну понятно же, какие тут возможны варианты для приличной леди. Но только не у тех, кто в возрасте 5 лет выучил и осмыслил такой стишок. Вот это вот "мама почитай" вокруг мужиков - недостойно познавшей дзен самостоятельности.
Вот и я. Решила сама.
Как это было и что из этого вышло.

Сифон у меня икеевский, стоИт примерно 3,5 года, за это время ни разу не разбирался, не чистился, работал исправно. Но некоторое время назад вода стала как-то не так уходить, не то чтобы совсем перестала, но как будто сначала задумается и только потом пойдет отведенным ей путём.
Я попробовала отделаться малой кровью, засыпав пару раз порошок по прочистке труб. В какой-то момент мне показалось, что полегчало, но всё быстро вернулось на круги своя (если вообще вообще улучшение мне не померещилось).

И вот внезапно возжа таки попала мне под хвост, я вообще пришла на кухню готовить плов, открыла шкафчик, чтобы достать миску для промывки и замачивания риса, но внезапно ухватилась за грушу сифона. Потом, пока кураж не прошёл, побежала за ведром, подставила и начала крутить.
Надо отдать должное, за 3,5 года ничего особо не окислилось, не приржавело, не присохло. С некоторым усилием, но поворачивалось.
Я открутила основную грушу сифона, промыла, она хоть и имела налет, но забита не была.

Это меня скорее разочаровало, так как означало, что проблема не здесь и надо рыть (раскручивать) дальше, а мне этого не сильно хотелось, ибо чем больше раскрутишь, тем больше закручивать. А закручивать надо не абы как, а качественно, чтобы не подтекало и даже не капало. А я всё ж не каждый день сифоны кручу и сноровки у меня не так много.
Поковыряла пальцем все доступные разветвления патрубков, что-то выгребла, но забито не было. Намотала салфетку на нож и ещё прошлась аккуратненько.
Но всё ж решила, что раз взялась, то буду делать как надо, то есть раскручу и промою прилежащие соединения. Так и сделала.

Слегка раздербаненная сливная система, ещё непромытая.  Прошу прощения за неаппетитные фото, но из песни слова не выкинешь.  Сантехника - дело негламурное.
Слегка раздербаненная сливная система, ещё непромытая. Прошу прощения за неаппетитные фото, но из песни слова не выкинешь. Сантехника - дело негламурное.

А потом собрала.
И здесь я хочу сказать доброе слово Икее. Мои ручки - так себе. Уж тем более в непривычных операциях. Мне даже телефон раскрыть, "симку" достать-вставить — тот ещё квест. Тем не менее, мне удалось даже не из самого удобного положения свинтить всё без перекосов и затянуть нормально. И ещё — ответственный момент - это прокладки-уплотнения в местах скруток. Обычно ведь как - разбирают, чтобы прочистить и выясняется, что надо ещё и уплотнение менять, это даже повезло, что вперед забилось, чем протекло.

Но здесь все уплотнения были в отличном состоянии и вообще сделаны, на мой взгляд сантехника-криворучки, весьма толково. Особенно мне понравилось, что они все зафиксированы на отведенных им местах, то есть когда конструкцию собираешь, не надо ещё и держать убегающую пластмаску, которая никак не хочет стоять где велено и из-за этого свинтить нормально не получается без сноровки.

В общем скрутила три раскрученных стыка, включила воду - не течёт! Не капает!

Ну вот, теперь помыто-собрано, выглядит лучше.
Ну вот, теперь помыто-собрано, выглядит лучше.

Теперь второе - из-за чего, собственно, всё и затевалось - полюбоваться, как жизнерадостно и бодро вода журчит в слив. Поднимаюсь и... вода журчит в слив точно так же, как и "до".
На этой драматичной ноте я сделаю небольшой перерыв в повествовании.

-4

И ещё бытовое фото, но про краисвое, дабы разбавить заметки сантехника и напомнить, что я всё-таки не такая суровая, как настоящие мужики-профи. Хотя мои приключения с сифоном ещё продолжатся.

Все фото личные