🍇🍓🍉🍒Ягоды в питании человека🍒
Человек начал питаться ягодами еще до появления земледелия, они были важнейшей сезонной пищей для ранних охотников-собирателей.
Сейчас плоды многих кустарниковых и травянистых растений являются частью здорового рациона благодаря богатому витаминно-минеральному комплексу. Они укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость болезням, некоторые из них обладают антисептическим, мочегонным, отхаркивающим действием.
Также ягоды низкокалорийны — они содержат от 20 до 80 ккал на 100 грамм.
Какие витамины содержатся в ягодах
"Ягоды богаче фитонутриентами, чем фрукты, в среднем в чашке ягод содержится 20-30 мг витамина С, витамина А. Количество витамина B ниже, чем во фруктах, зато минеральная составляющая богата и разнообразна: калий, кальций, магний, кремний, железо. И, конечно же, много клетчатки.
Например, в клубнике есть витамины группы В, витамин С, каротин, фолиевая кислота, клетчатка.
В малине содержатся органические кислоты, которые обладают жаропонижающим свойством, а также кальций, фосфор, железо.
Черная смородина богата витамином А.
Шиповник — один из главных источников витамина С, наравне с облепихой.