Найти тему

PISA к нам в школу приходит. К вам, кстати, тоже.

Не писал статей несколько дней. Пришлось готовиться к проведению августовской конференции педагогов. Пора навёрстывать упущенное.

Как оказалось, о существовании PISA не знает большинство российских педагогов. А жаль, потому что в ближайшие годы это коснётся почти каждого. Давайте разбираться.

PISA (Programme for international student assessment) - международная оценка качества образования, в рамках которой проверяются основные направления функциональной грамотности (среди 15-летних учеников). Исследования проводятся раз в три года. Россия принимает участие в ней с 2000 года (с самого основания). Последнее было в 2018 году, следовательно, следующее будет в 2021 году (осенью).

К чему я о ней вообще заговорил? Причин несколько:

1. Помните, наш президент в 2018 году заявил о том, что российское образование должно войти в десятку лучших (в том числе и школьное). Срок намечен до 2024 года. Об этом же говорит и государственная программа «Развитие образования» (2018-2025). В последней в частности говорится, что по исследованиям (PIRLS) и (TIMSS) мы в числе лидеров, а вот по PISA требуется «повышение позиций Российской Федерации». Именно по ней и будут судить, войдём ли мы в десятку лучших. Пока мы находимся вот на таких позициях по трём основным направлениям функциональной грамотности:

Материалы взяты из Википедии, на ФИОКО сайте PISA они те же самые.
Материалы взяты из Википедии, на ФИОКО сайте PISA они те же самые.

2. Для исследования в PISA делается выборка по стране. Раньше в основном брали учеников из столиц и ближайших к ним регионов. Но правительство решило пойти дальше и внедрить исследования PISA ежегодно внутри страны (как ВПР и НИКО). Не верите, смотрите.

Есть вот такой документ:

-3

А в нём вот такой фрагмент:

-4

Но вы сильно тоже не пугайтесь, пока не собираются каждую школу так проверять, поступили более хитрым образом. Разбили регионы на несколько групп и распланировали, в какой год какой регион будет проверяться по заданиям PISA. Если вы об этом ещё не слышали, то до вас просто очередь не дошла. Список регионов по годам можно найти здесь.

3. Об исследовании PISA слышал много хорошего и много критики. И правы обе стороны, только никуда мы от неё не денемся и после 2024 года, независимо от того, войдём в десятку лучших или нет. Если думаете, что всё как обычно пройдет стороной, то это не так. Введение ВПР, изменения в ЕГЭ и многое другое по мелочи – это сближение нашей системы оценивания и контроля с мировыми исследованиями. А хорошо это или плохо, однозначно сказать нельзя.

Думаю, что войдём в топ-10 по миру, но каким образом, расскажу в следующей статье (спойлер: министры будут гордится нашим образованием, а остальные - плакать).