В истории белорусского искусства есть очень интересная персона – Язеп Дроздович. Язеп был удивительным человеком, который не только опередил своё время, но и внёс огромный вклад в белорусскую культуру и искусство. Этот человек был не только талантливым скульптором и живописцем, но также отличился в литературной и научной деятельности.
Язеп известен как художник, учёный и мечтатель. Он размышлял о космосе, писал на эту тему картины и в этом и заключалось его неординарность. В то время, на территории Беларуси многие даже и не могли подумать о том, что человек будет запускать спутники в космос, отправится на луну и будет готовиться заселить Марс. Для современников Дроздовича такие мысли был дикостью, а для него нет. На этой почве Язепа начали считать человеком «не от мира сего» – приговор для людей, опередивших своё время.
Поскольку люди не понимали Дроздовича, он наслаждался своим обществом – странствовал по родным краям, делал зарисовки, занимался живописью и графикой, занимался резьбой по дереву, а также расписывал ковры.
Художник ходил от села к селу и предлагал крестьянам за еду и ночлег сделать для них ковёр-маляванку. Поскольку при жизни Язеп не получил призвания, такая работа была для него лучшим решением. Конечно, сейчас мы восхищаемся этим творцом, но, к сожалению, должное внимание Дроздович получил только посмертно.
Если просмотреть на работы Язепа Дроздовича, то можно заметить, что его работы богаты как стилевой, так и тематической многогранностью. Мы можем увидеть картины, посвящённые белорусским историческим личностям, что указывает на любовь художника не только к своей родине, но и её истории. Другие работы богаты символическими и аллегорическими образами.
Помимо живописи талант Доздовича ярко проявился в графических зарисовках, в них можно встретить архитектурные пейзажи, зарисовки бытовых принадлежностей, портреты людей в традиционных костюмах.
Одна из его графических работ особенно сильно зацепила меня. Речь идёт об обложки для сборника «Струны», с посвящением композитору А. Гриневичу.
Композиция работы построена абсолютно нетипично для того времени. На переднем плане мы видим бюст композитора на тёмном фоне с изображёнными на нём струнами. Образ Гриневича складывается из потоков воздуха, которые ведут нас к заднему плану. На заднем плане, в нижнем правом углу можно увидеть небольшой пейзаж, с маленькой избушкой, из которой как раз и берёт начало тот самый поток.
Эта графическая работа впечатляет своей неординарной композицией, если сравнить плакаты, обложки книг и сборники 1917 года с этой работой, то станет очевидна оригинальность этой работы. Сразу вспоминаются современные дизайнерские решения, которые используются при разработке плакатов или рекламных баннеров.
Язеп Дроздович действительно опередил своё время, его размышления на тему космоса стали беспрецедентными для белорусского искусства, поскольку еще никто из мастеров не обращался к теме космоса, особенно в те годы. Тема космоса настолько удивляла современников Язепа, что те стали считать его сумасшедшим. Ох, показать бы им работы современных художников жанра «живописное фэнтэзи» – интересное было бы шоу.
К сожалению, чаще всего гениальные люди получают признание посмертно, ведь новые идеи и прогрессивные взгляды чаще всего пугают общество. Хочется надеется, что в век технологического прорыва человечество не упустит нового Дроздовича.