Сегодня на разборе очередной подозреваемый в распространении нетрадиционной псевдо-истории.
Канал Яндекс Дзен -
И его публикация
Прекрасный результат, что тут сказать. Размах оболванивания на десятки тысяч. Вот бы так с алкоголизмом боролись, с таким же энтузиазмом.
И тема подобрана нужная: Тартария, великая и ужасная. Что ж, на такой благодатной теме можно развернуться и назадавать неудобных вопросов официальной истории.
Перейдём к первому слову подозреваемого
В городе Тобольске в гостинице - висит вот такая карта. Это копия более древней карты.
И следует фото карты (надо думать, прямо в гостинице и сфоткал)
Да, начал сразу со лжи. Прямо без размаха. Ибо даже на фото из статьи понятно, что это явно разворот книги, а не типичная карта на стене. Если присмотреться, то внизу изображения видно, что левая часть идёт дугой, как если бы слева больше листов, чем справа. Но, альто предпочитает рассказывать сказки о своих путешествиях по России-матушке.
Не буду развозить взаголи по взаголям. Это не что иное, как первый русский рукописный географический атлас, известный под названием «Чертежная книга Сибири». В 1701 году по государственному заказу его создал Семен Ульянович Ремезов (1642 — 1720). Посмотреть можно тут.
Соответственно, понятно, что про "древность" речь не идёт. Начало 18 века и всё такое.
В общем, ложь и ложь альто. Т.е. обычное их состояние.
Что примечательно, Байкал здесь море Байкал, а не озеро, причем большей площади, чем в наше время. Удивительно, что там, где сейчас степь - нарисованы леса...
Байкал - море, как загадочно и таинственно. Если только не знать, например, про русский романс «Славное море — священный Байкал», в основу которого были положены стихи сибирского поэта Дмитрия Павловича Давыдова. Песня стала народной годов эдак с 1850-х. И до настоящего времени появляются кавер-версии в исполнении различных музыкальных коллективов. Потому, примечательна только узость кругозора нетрадиционщика. Впрочем, оказавшись в такой среде немудрено деградировать.
Что касается площади и лесов и прочего странного, на что так пытается намекнуть альто.
"Источниками для атласа Ремезову служили «прежние» сибирские чертежи, земельные и военные описания, расспросы служилых людей и местных жителей. Съёмка местности осуществлялась при поездках по рекам и при составлении планов городов и крепостей."
Да и вообще, карта не имеет масштаба и градусной сетки (по традициям того времени). Поэтому, это скорее веха становления развития науки, этнографический памятник, но не более, что бы уж так эмоционировать на особенности рисовки. Ибо попробуйте вот так что-либо точно отобразить просто со слов "служивого человека". А землеописания того времени это вообще что-то с чем-то.
Обратите внимание, что карта перевернута! Север не вверху, но внизу! Китай и город Пекин- следовательно вверху
Откуда город Пекин в правом верхнем углу нижней части карты ...
Тут он вообще должен был кофий с коньяком расплескать от прилива пассионарности. Карта перевёрнута, север не там, вообще ужас. Не иначе, тогда полюсы были в другом месте.
Или дело в том, что это был 1701 г. И по традициям картографии в Росси того времени юг был именно вверху.
Да только чему удивляться? Вот, 1939 г., карта Швейцарии
Юг сверху, а север снизу. Так ну и? Рептилоиды на виманах уже кружиться начали?
Расположение сторон света и сейчас просто общепринятое, но не узаконенное нечто. Чего уж говорить про начало 18 века.
Кстати сказать, Пекина нет на той карте, про которую альто говорит в начале. Т.к. это карта: Иркутская земля и Байкал.
А Пекин уже на другой карте: Амурская земля до Китая.
Но, в сравнению с предыдущей ложью, это уже не особо. Там то наглая ложь, а это просто обыкновенная нетрадиционно-псевдоисторическая.
Я и сам считал Тартарию вымыслом, пока не увидел этой карты и следующая статья будет о подробном анализе фактов "за" и "против" существования этого уничтоженного историками государства.
А вот этот его посыл я вообще не понял. Ибо не нашёл названия Тартария в этом атласе как отдельное государства, как Китай, например (что и не удивительно). На Иркутской и Амурской картах точно ноль, а именно про них хоть как-то альто обмолвился. Великая Тартария выделена как область, точно также, как и Пермь Великая (или мы сейчас откроем, что была не только забытая Великая Тартария, но и не менее забытая Великая Пермь?).
Потому, записываем не только ложь, но и кликбейт. Куда только администрация смотрит. Но, естественно, на нетрадиционщиков никто доносы не строчит. Это понятно. Они то правдивые и честные, чего тут уж. Однако, результаты их деятельности проявляются всё отчётливее.
Зачищено тут только критическое мышление и способность здраво мыслить и адекватно подходить к изучению истории. А достигнуто это усилиями вот таких добиранцев до истины. Надеюсь, не успели ещё добраться, а то истине не поздоровится.
Подводим итоги расследования: за ложь, наглую ложь и вымысел, канал приговаривается к доске позора нетрадиционной псевдо-истории