Найти тему
Агния Беркут

ПМПК: как проходит и к чему готовиться.

Всем привет.

В преддверии первого сентября сегодня будет тема по поводу ТПМПК – территориальной психолого-медико-педагогической комиссии.

Я пишу от лица мамы особенного ребёнка, который проходил эту комиссию несколько раз: и для сада, и для школы.

Ну давайте, поехали с самого главного: ПМПК выдаёт рекомендации. То есть, если Вам не нравится то, что вашему ребёнку написали, Вы спокойно можете выбросить лист рекомендаций в мусорное ведро (хотя я бы всё-так не советовала этого делать). Это уже снимает лишнюю родительскую нервозность. И теперь можно уже в более спокойной обстановке обсудить всё остальное.

Подготовка

Я так понимаю, что для каждых ОВЗ свой набор специалистов, так что тут не буду очень подробно останавливаться. У нас были психологи, психиатры, неврологи. У других детей могут быть другие врачи.

Как проходит?

По-разному проходит. Мой сын проходил ТПМПК в Питере. И сама комиссия была просто ужасно организована: на территории чужого детского сада родители и дети сидят в каком-то коридоре. Ни нормальных лавочек, ни столов, уж всякие развлекухи для детей (а ждать можно долго, несколько часов) просто даже странно просить, если нет самого необходимого: туалета! Вот как это? Сидеть с маленькими детьми несколько часов не имея возможности сводить их в туалет. Мой ребёнок не захотел, а если бы захотел – пришлось бы устраивать скандал. В общем, готовьтесь к худшему: берите с собой воду и перекус, развлечения для ребёнка. Идеально, если Вы пойдёте со вторым родителем или сопровождающим. Пока один сидит в очереди, второй может, например, погулять с ребёнком на улице. Учитывая, что ПМПК проходят не самые простые дети, находится малышам в замкнутом пространстве долго неимоверно сложно.

На комиссию приглашают по одному. На самой комиссии у нас было человек 10. То есть Вы с ребёнком заходите – и сидит человек 10 чужих тётек! Вы много знаете детей с проблемами, которые не растеряются от такого? Я – нет. Я и взрослая-то чувствовала там себя словно рыба на прилавке.

Зачем это сделано – я не понимаю. Лишний стресс для ребёнка и для родителей. Тем более, что беседовала с ним только одна женщина, все остальные смотрели вполглаза или вовсе занимались своими делами!

Решение

У моего ребёнка был хороший тест Векслера и хорошие оценки от психолога. Но, я так понимаю, основное слово за психиатром из ПНД. А с психиатрами этими всегда очень трудно найти общий язык и их заключение Вам не покажут!

Ко времени нашего посещения комиссии результат её прохождения был уже готов и подписан. Комиссия была просто формальностью. И несмотря на то, что я с её решением была не согласна, они ничего не сделали, чтобы посмотреть моего сына ещё раз. Но в этом случае, если Вы понимаете, что ООШ для вас не вариант, а предложенная адаптивная программа не устраивает, есть ещё вариант пересмотреть решение на городской ПМПК. По некоторым соображениям я этим правом не воспользовалась.

Резюме

Конкретный мой ребёнок пошёл в результате не по рекомендации комиссии, а в ООШ. Не уверена, что мы будем продолжать там обучение, так как программа первого класса им, я так понимаю, не усвоена.

В рекомендации ПМПК указан срок действия этой бумаги. Бывает, выдают на год, бывает – на несколько лет. Поэтому я и советую сохранить этот документ. Если сразу Вы не согласны с неприятным решением комиссии, то с течением времени можете своё мнение поменять. Вот тогда-то это бумажка и пригодится. Но это уже совсем другая история.

Всем добра и здоровых детей!

#особенные дети #ПМПК #ТПМПК #спецшколы #ОВЗ #дети #здоровье #детский психиатр #детский сад #комиссия