Дорогие друзья, на этот раз мы поговорим о том, какой сложный путь проходит крупнейший город Турции к своей заветной мечте – стать хозяином летних олимпийских игр. И еще неизвестно, чем этот путь закончится – долгожданной победой или очередным фиаско.
Итак, Стамбул уже несколько раз подавал заявку на проведение летней Олимпиады.
Олимпиада 2000 г. Первая заявка Стамбула. В 1993 г. на 101-ой сессии в Монте-Карло из пяти городов-кандидатов – Сиднея, Пекина, Манчестера, Берлина и Стамбула – был выбран австралийский город. В ходе голосования Стамбул вылетел первым, так как за него проголосовало всего 7 стран из 88.
Олимпиада 2004 г. Выбрана столица Греции на очередной сессии МОК, прошедшей в Лозанне в 1997 г. Стамбул тогда не попал даже в список городов-кандидатов, так же как и Санкт-Петербург. Напомню, что в списке числились Афины, Рим, Кейптаун, Стокгольм и Буэнос-Айрес.
Олимпиада 2008 г. По итогам голосования победил Пекин. Это произошло в Москве, на 112-ой сессии МОК. На этот раз Стамбул прошел во второй тур, выбив из списка японскую Осаку. В списке значились также Торонто и Париж.
Олимпиада 2012 г. Свое желание провести Олимпиаду выразили девять городов: Стамбул, Гавана, Лейпциг, Лондон, Мадрид, Москва, Нью-Йорк, Париж и Рио-де-Жанейро. В 2005 г. МОК оформил список из пяти городов, в котором Стамбула не было. В мае того же года на сессии в Сингапуре победил Лондон. Москва, кстати, прошла в пятерку претендентов, но вылетела из него первой.
Олимпиада 2020 г. К этой Олимпиаде Стамбул подготовился более чем основательно. Посмотрите, что было построено в кратчайшие сроки.
Такая подготовка дала свои плоды. Столицу Летних Олимпийских игр-2020 выбирали в 2013 г. в Буэнос-Айресе. По ходу голосования оставались два претендента – Токио и Стамбул. И в решающем туре победу одержала столица Японии.
Олимпиада 2036 г. И вот в июле текущего года мэр Стамбула Экрем Имамоглу заявил, что город готовит очередную заявку. Обращаясь к горожанам на стамбульском стадионе Фольксваген-арена, политик выразил надежду, что такие известные национальные спортивные клубы, как Фенербахче, Бешикташ и Галатасарай поддержат заявку страны и окажут содействие в развитии необходимой инфраструктуры.
Почему же постоянно терпит поражение этот величественный и действительно красивый город контрастов? Аналитики расходятся во мнениях. Я же придерживаюсь следующей позиции – в мировом олимпийском движении практически отсутствует так называемое «мусульманское лобби», если можно выразиться таким образом. Исторически сложилось так, что в мусульманской культуре, имеющей богатые традиции в архитектуре, философии, поэзии и т.д. – спорт представлен слабее. В чем же причина? Причина имеет глубокие философско-правовые корни, связанные с историей становления аравийской цивилизации в середине VII в. Дело в том, что религиозная догматика запрещает конкуренцию внутри уммы. Яркий тому пример – позднее зарождение капиталистических отношений на Ближнем Востоке, где конкуренция просто необходима. Действительно, пока Стамбул эпохи Нового времени, как столица Османской империи, только принимал законы, стимулирующие первоначальное накопление капитала, корабли английской короны уже бороздили мировые океаны и отхватили своей владычице половину мира. Эта проблема многогранна и крайне интересна для исследования. Сейчас мы не будем углубляться в ее суть. Но факт остается фактом – отсутствие своего спортивного лоббизма не позволяет крупнейшему турецкому и европейскому городу принять эстафету мирового олимпийского движения. Если я не ошибаюсь, исключением стал Сараево-1984, но в то время этот город олицетворял околосоциалистическую Югославию. Так пожелаем же Стамбулу наконец-то добиться своей цели и через пятнадцать лет принять XXXVI летние Олимпийские игры.