Найти в Дзене
Норвик Банк

Нужно ли мне платить за ЖКУ, если я не живу в квартире?

Даже если собственник не зарегистрирован в квартире и не пользуется ей для проживания, полностью избежать уплаты коммунальных платежей не получится. По умолчанию обязанность вносить все коммунальные платежи в срок и в полном объеме лежит на собственнике квартиры. Но расходы на эти платежи можно заметно сократить, если знать принципы их начисления.

Платежи за ЖКУ делятся на две больших группы:

  • Оплата за которые начисляется по факту потребления;
  • Оплата за которые начисляется по площади квартиры и по факту ее существования.

И если от первой группы можно отказаться, поскольку как такового потребления услуги не происходит, то вторая группа платежей не может быть отменена. К ним относятся:

  • Отопление;
  • Содержание и ремонт общедомового имущества;
  • Капитальный ремонт дома.

Собственник квартиры обязан в полном объеме и своевременно оплачивать эти услуги, так как, по сути, они обеспечивают сохранность и пригодное для жизни состояние его имущества. Даже если собственник не пользуется этим недвижимым имуществом и не зарегистрирован в квартире. Таким образом, как минимум половину всех платежей придется оплачивать в любом случае, просто по факту владения самой квартирой.

К платежам, которые начисляются по факту потребления, относятся расходуемые для обеспечения проживания в этой квартире ресурсы:

  • Горячее и холодное водоснабжение;
  • Канализация;
  • Электричество;
  • Газ;
  • Вывоз мусора.

Их оплату можно приостановить, обратившись в управляющую компанию, а чтобы не быть голословным, поставить счетчики. Нет потребления – нет и изменения в показаниях счетчиков. Но это только в том случае, если квартира стоит пустая и ей никто не пользуется.

В случае, если в ней есть постоянные жильцы (родственники владельца, съемщики и т.д.), которые неизбежно будут потреблять ресурсы в процессе проживания, то оплата всех потребляемых ресурсов полностью ложится на них в размере фактического потребления всех перечисленных ресурсов и по соответствующим тарифам.

По умолчанию оплата распределяется в равных долях на всех зарегистрированных в ней жильцов, но ее можно распределить и в другой пропорции, если проживающие в квартире договорятся об этом, закон не запрещает такого варианта. Даже если кто-то из них в квартире не проживает, но зарегистрирован – регистрации достаточно, чтобы появились основания требовать с него долю в оплате потребляемых ресурсов и коммунальных услуг.

Если вы ищете подходящие условия для залогового кредита, то по ссылке можно оформить кредит до 20 млн рублей на выгодных условиях по ставке от 8,8% годовых на 20 лет. От вас — два документа, от нас — решение по паспорту за день.

ПАО «Норвик Банк». Лицензия №ЦБ РФ №902 от 17.07.2015.