Постоянную регистрацию по старой памяти до сих пор часто называют «пропиской», хоть этот термин уже давно технически неправилен. Каждый гражданин России должен быть зарегистрирован по месту проживания. Это может быть постоянная или временная регистрация, но она в любом случае должна быть.
Снять человека с постоянной регистрации в квартире можно только либо по его собственной инициативе (например, при переезде в другую квартиру, в собственный дом или вообще в другой город), либо по инициативе собственника. При этом собственник квартиры может инициировать снятие с регистрации только для тех, у кого нет права собственности на эту квартиру или долю в ней.
У снятия с постоянной регистрации есть два варианта:
- Добровольный – жилец просто идет в местное отделение полиции или в МФЦ, а может подать заявку онлайн на «Госуслугах», заполняет заявку и снимается с регистрационного учета. Единственный вариант, при котором собственник квартиры может сделать это за него – это невозможность для зарегистрированного по естественным причинам явиться и подать заявление. Для этого собственник должен прийти в МФЦ с документами, подтверждающими ситуацию: справкой из военкомата, свидетельством о смерти или приговором суда.
- Принудительный – собственник квартиры может снять с регистрационного учета других жильцов только по решению суда и в относительно небольшом числе случаев. В принудительном порядке снять с регистрации можно только если жилец нарушает интересы и права собственника или других жильцов или в связи с изменением жизненных обстоятельств. К подобным случаям относятся:
- Расторжение брака, если недвижимость была приобретена одним из супругов до того, как был заключен брак (т.е. квартира не является совместной собственностью, и доля в ней не принадлежит бывшему супругу).
- Наличие у зарегистрированного другой недвижимости в собственности, и он при этом проживает по другому адресу. Это потребует обоснования либо показаниями свидетелей, либо выпиской из ЕГРН.
- Асоциальное и конфликтное поведение жильца, который пьет или принимает наркотики, устраивает в квартире беспорядок, конфликтует с другими жильцами. Это потребует обоснования либо показаниями других жильцов или свидетелей, либо (или вместе) показаниями участкового инспектора полиции.
- Использование жильцом квартиры не по назначению. Например, жилец открыл в квартире ресторан, офис или организовал промышленное производство.
Заявление о принудительном снятии с учета нужно подавать в районный суд там, где расположена квартира. Для этого нужно собрать следующий пакет документов:
- Само по себе исковое заявление;
- Квитанцию об оплате госпошлины за подачу искового заявления;
- Документы о праве собственности заявителя на квартиру;
- Документы, подтверждающие, что у ответчика больше нет права пользования квартирой;
- Документы, подтверждающие, что ответчика письменно уведомили о необходимости выселения;
- Доказательства неуплаты им коммунальных платежей, неполучения почты, не проживания в квартире. На суд можно пригласить свидетелей если речь идет об асоциальном или конфликтном поведении жильца или использовании квартиры не по назначению.
- Документы, подтверждающие направление копии иска ответчику (уведомление о вручении).
Если в итоге суд принял решение удовлетворить иск, то с письменным решением суда нужно прийти в МФЦ или МВД и там проведут снятие ответчика с учета.
При этом нужно учитывать, что суд в 99% случаев откажет в снятии с учета если:
- Жилец выписывается «в никуда», у него нет иного жилья;
- Жилец был зарегистрирован в квартире до ее приватизации, но отказался от участия в ней, тем самым сохранив пожизненное право на проживание;
- Жилец несовершеннолетний, был признан недееспособным, является инвалидом или находится в преклонном возрасте.
Если вы ищете подходящие условия для залогового кредита, то по ссылке можно оформить кредит до 20 млн рублей на выгодных условиях по ставке от 8,8% годовых на 20 лет. От вас — два документа, от нас — решение по паспорту за день.
ПАО «Норвик Банк». Лицензия №ЦБ РФ №902 от 17.07.2015.