Найти в Дзене
Уфимская неделя

Уфимцам вернут до 15 тысяч за занятия спортом и фитнесом

Все жители России имеют право вернуть у государства часть денег, потраченных на покупку квартиры, обучение и лечение себя и своих детей и другие расходы. Это называется «налоговый вычет». С 2021 года в России появляется новый такой вычет – «спортивный». Закон об этом приняли депутаты Госдумы. Мы собрали все самое главное, что нужно о нем знать.

1. Кто может получить

Чтобы получить вычет на спорт, вы должны подходить одновременно под три условия:

1. Платите налоги в России.
2. Получаете официальный доход, с которого удерживается 13% НДФЛ.
3. Оплатили физкультурно-оздоровительные услуги для себя или своих детей до 18 лет.

2. Как все будет происходить

– Вы покупаете абонемент на фитнес, в бассейн, секцию и т. д. из списка, который будет вести Минспорт России. Пока такого списка нет и критериев, по которым туда будут попадать организации, тоже. Все ждем, он появится до 1 декабря 2021 года.  

– Нужно будет сохранить все договоры и кассовые чеки на оплату.

– Когда придет срок – приложить все документы к заявлению на вычет.

Закон вступил в силу с 1 августа 2021 года, но считаться будут расходы начиная с 2022 года! То есть если вы сейчас купили абонемент в фитнес, получить вычет за него нельзя, считаться будут только покупки 2022 года, а подавать за них заявления после 1 января 2023-го. У работодателя можно получить вычет быстрее – в течение 2022 года (см. п. 4).

3. Есть ли какието ограничения и правила?

Для каждого вида налогового вычета есть свои ограничения и правила. Например, при покупке жилья вычет можно получить только раз в жизни до 260 тысяч рублей, а за проценты по ипотеке – до 390 тысяч рублей.

Новый вычет входит в группу так называемых «социальных вычетов». Сюда же входят расходы на лечение, свое обучение, ДМС, страховки и пенсионные взносы. У социальных вычетов есть общий лимит — 120 000 рублей в год. Это значит, что вы можете потратить сколько угодно, но вернут максимум и суммарно 15 600 рублей за все.

Расходы на благотворительность, дорогостоящие медицинские услуги и оплату образования детей в этот лимит не входят!

4. Оформить налоговый вычет можно тремя способами:

– Через работодателя. Пишете заявление, работодатель сам подает декларацию и отправляет ее в налоговую. У вас из зарплаты не удерживают подоходный налог 13%, пока не погасят всю сумму вычета.

– Через личный кабинет ФНС lkfl2.nalog.ru. Вместо регистрации подойдет учетная запись на Госуслугах. Все документы нужно будет отсканировать и загрузить самостоятельно. Еще вам понадобится электронная цифровая подпись. Ее можно получить на сайте налоговой совершенно бесплатно. Ничего сложного, когда будете оформлять вычет, вам предложат перейти по ссылке, где все понятно написано.

– Через инспекцию ФНС. Если первые два варианта не подходят, придется идти в налоговую инспекцию ножками и заполнять декларацию там. Можно просто взять готовый бланк, заполнить дома и принести или отправить обратно по почте.

В налоговой службе проверят ваши цифры, обычно на это уходит месяц, и пришлют деньги на указанный вами счет.