Уменьшенный вариант двигателя АЛ-31Ф получил название АЛ-55. Его установят на перспективный учебно-тренировочный самолет HAL HJT-36 Sitara. Индия сделала выбор в пользу российской разработки вместо французского Larzac. В чём же преимущество нашего АЛ-55?
Задача, рождённая в 90-х
Ещё в 90-х годах Россия задумалась об обновлении учебной авиатехники. Перед отечественными инженерами встала крайне сложная задача: создать компактный двигатель для учебных самолётов. При этом необходимо было сохранить характеристики двигателя АЛ-31Ф. Последний использовался на Су-27 и его модифицированных версиях.
В результате был создан АЛ-55. Длина двигателя, по сравнению с АЛ-31Ф, уменьшилась в 4 раза, радиус — в 2 раза, масса — в 5 раз. При этом тяга «малыша» в расчёте на килограмм собственной массы оказалась больше, чем у «старшего брата» почти на 40%.
АЛ-55 легко адаптируется под разные виды учебных, учебно-боевых и легких штурмовых самолётов. Так, АЛ-55И оснастили управляемым вектором тяги, который позволяет самолету идеально выполнять различные маневры.
Разработка самого масштабного российского IT-продукта продолжается. Его релиз совсем скоро. Узнайте подробности на сайте проекта.
Заграничный интерес
Благодаря своим характеристикам АЛ-55И заинтересовал многих иностранных партнёров. И России удалось заключить договор на поставку АЛ-55И с индийской корпорацией HAL. Последняя планирует испытать его на учебно-боевом самолете HJT-36 Sitara.
На сей раз российскому двигателю удалось обойти французский турбореактивный двигатель «Ларзак», признанный лучшим в своем сегменте. Его используют на французских и немецких учебно-тренировочных Alpha Jet.
Наш двигатель оказался лёгким, простым и удобным в обслуживании. Он экономичен и вдвое дешевле по стоимости эксплуатации. Лёгкость пилотирования обеспечивается цифровой системой управления.
Проверка на прочность
Ресурс первых версий АЛ-55 составлял всего 100 летных часов. Для сравнения: у французского «Ларзака» этот показатель равен 1000 часам.
В ходе доработки инженерам «ОДК» удалось выйти на показатель в 900 часов, а позже увеличить ресурс двигателя до 1200 летных часов.
После модификации АЛ-55И прошёл необходимые испытания, в том числе проверку на работоспособность при попадании в него постороннего предмета. Также его протестировали в разных погодных условиях.
После успешного прохождения тестов первые два комплекта АЛ-55И отправились в Индию. Там они пройдут итоговую проверку на самолётах HJT-36. По её завершению российский двигатель получит сертификат годности, после чего начнётся его массовое производство.
Всё-таки российские специалисты могут составить достойную конкуренцию монополистам в сфере двигателестроения. А сотрудничество с Индией показывает, что Россия наращивает свой экспортный потенциал. АЛ-55 будет также использоваться на собственных учебно-тренировочных самолетах и боевых беспилотниках.
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA
#авиация #оружие #производство #технологии #наука и техника #россия