В наше неспокойное время, когда границы почти всех государств закрыты или имеют существенные ограничения на въезд, когда даже наше российское Черноморское побережье принимает только правильных туристов, в мире еще существуют благоразумные страны, которые не опустились до международного маразма.
Одной из таких удивительных стран является далекая, но очень притягательная - Мексика. Нам посчастливилось в августе 2021 года побывать в этом уникальном государстве и насладиться некоторыми ее природными и археологическими прелестями.
Однако, как и в любой стране мира, в Мексике, чтобы попасть на вожделенную территорию необходимо, после прибытия в аэропорт, пройти некоторые формальности, связанные с пересечением границы. Конечно, это пограничный, паспортный контроль и досмотр личных вещей и ручной клади, которую вы с собой привезли.
Хотя Мексика и не требует от туристов никаких медицинских справок. Для посещения этой страны всегда нужно было электронное разрешение, но в данный момент, из-за всем известных событий, было введено одно новшество, которое многих прилетевших туристов поставило в затруднительное положение. Местные власти ввели, вместо бумажной версии карты здоровья, обязательное получение QR кода на специальном сайте этой страны, где необходимо зарегистрироваться и за 12 часов до вылета вашего рейса ввести данные о себе и своем здоровье.
После чего этот сайт автоматически выдает Вам QR код, который можно: либо распечатать, если Вы делали эту операцию на компьютере, либо сделать скриншот с экрана своего смартфона, если удалось получить этот документ на телефон.
Конечно, мы как добропорядочные туристы, все это узнали, хотя турагент, который продавал нам тур в Мексику, долго упирался и даже утверждал, что это необязательно, но оказалось, что данный код часто смотрят по прилету во время паспортного контроля, хотя и выборочно.
Зато, во время обратного рейса, у каждого туриста просили показать этот документ и даже считывали его специальным устройством.
Некоторые соотечественники, которые прилетели в Мексику вместе с нами, даже и не слышали о том, что нужно получать такой документ и пытались в очереди к пограничникам, благо для них она была очень длинная, зайти на нужный сайт Мексики и добыть заветный QR код.
Как оказалось, по прилету в Мексику, пограничные службы очень сильно придираются к оформлению документов и тщательно проверяют загранпаспорта. Данную процедуру не зря уже прозвали (мексиканской рулеткой), так как около 2% прилетевших туристов не проходят пограничную проверку, из-за придирок местных людей в погонах или незначительных опечаток в документах.
Нам повезло, попалась адекватная мексиканка в форме и даже не глянув на наши QR коды, просто проверила правильность заполнения миграционной карты и сверила электронное разрешение на посещение Мексики, с улыбочкой поставила штамп в паспорт и отпустила на волю. Однако, так везло не всем.
На наших глазах трое ребят не прошли контроль и были депортированы из страны. Сколько всего таких невезучих было на нашем рейсе я не знаю, однако на обратный рейс из аэропорта Канкун, было загружено 8 депортированных пассажиров. Хорошо хоть русские экипажи чартеров своих не бросают, а забирают обратным рейсом, но какое чувство испытывают такие туристы, за немаленькие деньги отданные за тур, они просто прокатятся на самолете из России в Мексику и обратно, а это почти 13 часов в один конец.
Конечно, нервы местные пограничники потрепали нам конкретно, но зато сам отдых в Мексике восполнил все моральные и физические потери с лихвой. Страна безумно колоритная и удивительно красивая. Даже о том, что будет нервотрепка во время обратного вылета, думать даже не хотелось.
Как ни странно, но Мексика совершенно легко выпускает своих туристов из страны. Самое любопытное, то что у Вас даже не проверяют вещи при входе в аэропорт, что очень удивило, пока еще с таким свободным посещением воздушной гавани я не сталкивался.
Оказывается, что в зоне вылета даже не ставят штамп в паспорт, что Вы покинули эту страну, а во время регистрации на рейс, забирают остаток миграционной карты и выдают посадочный талон.
Понятное дело, что без кода, о котором я писал выше, Вас не пропустят в зону вылета, но у тех людей, кто не смог зарегистрироваться на сайте и получить электронную версию кода, была возможность заполнить карту здоровья в бумажном виде, какие выдавали раньше, до открытия сайта. Так, что домой Вы точно улетите, в Мексике никого удерживать не собираются.
После того, как мы прошли все формальности, нас ждала великолепная, современная и почти стерильная зона вылета. Огромные залы ожидания перед каждым гейтом, очень грамотно спланированы и оборудованы местами для отдыха. Всем пассажирам было где разместиться, хотя наш самолет был не из маленьких- Boing 777-300, который вмещает в своем салоне больше 500 человек.
Манящие своими вывесками магазины DUTY FREE, оказались довольно дорогими, но наших людей это не останавливает. Многие даже здесь умудрились затариться местной текилой и шляпами сомбреро. Что любопытно, в магазинах беспошлинной торговли в аэропорте Канкун, если Вы покупаете алкоголь, то фирменный пакет от данного заведения запечатывают пластиковым хомутом, чтобы турист не смог его открыть и употребить в самолете, хотя наших туристов это вряд ли остановит.
Мы прибыли в аэропорт рано утром, по этой причине многие кафе, где можно было перекусить перед дальней дорогой, были закрыты, но работали небольшие магазины в которых кроме сувениров можно приобрести бутилированную воду и легкий перекус, это тоже очень неплохое подспорье перед почти 13-ти часовым полетом, где нас кормили всего один раз горячим обедом, а это очень мало.
Сейчас почти все чартерные рейсы урезали питание на борту авиалайнеров, экономят на пассажирах, а помню еще в 2018 году, даже во время нашего полета в Таиланд, который занимает около 8 часов, нас кормили горячими блюдами целых два раза. Да, сильно поменялся мир, всего за несколько лет.
Всем здоровья и удачных путешествий.
СТАТЬИ НА ПОХОЖИЕ ТЕМЫ МОЖНО ПРОЧИТАТЬ, ПЕРЕЙДЯ ПО ССЫЛКАМ НИЖЕ.
Как мы просидели 7 часов в аэропорту Симферополя из-за задержки рейса.