Найти тему
soullaway soullaway

Плацкартный вагон из Челябинска в Омск.

Заглавный снимок не имеет никакого отношения к Челябинску. Уезжали мы ночью, и на улице моросил мелкий дождь. Находиться было приятнее в вокзале, чем сидеть за его пределами. И уж тем более я не смог бы сделать подобный кадр в том районе. Но символично, что поезд, который нас увозил, катается по маршруту Анапа – Новокузнецк. А тут в кадре как раз уголь. Кузбасс для меня один из регионов, куда нестерпимо хочется ехать после освоения всех наших мегаполисов, но да ладно. Всё это к сути сегодняшней подборки отношения не имеет. Мы же сегодня прощаемся с Челябинском.

Надо отметить, что вокзал у них хорош. Возможно, он и скучен снаружи, но зато внутри там роскошно. Мой былой настрой на тему того, что новые вокзалы плохи, после этой поездки улетучился. Важно же чтобы была функциональность и именно в Челябинске она есть.

-2

Однако в угоду этой самой функциональности не жертвуют деталями, которые запоминаются пассажиру. Ведь вокзал это такое место, где иногда люди проводят несколько часов. И можно было бы сделать простую и скучную коробку, но нет. Здесь подошли к вопросу с фантазией.

-3

Занятно, что это кажется, второй вокзал в моей практике, когда начали приставать из-за съёмки. Ну, то есть, как приставать? Проходящая мимо дама в форме РЖД поинтересовалась, с какой целью снимаю. Ответ, что я турист из Балтийска и снимаю, чтобы коллегам на работе показать её удовлетворил. Вообще странно, что сейчас, когда наступила эра телефонов со встроенными камерами, кто-то начинает переживать из-за фотоаппарата.

-4

Живопись, шахматы и хоккей. Вон, видите, хоккеист стоит за столиком для настольного тенниса? Да, в Челябинске к футболу безразличны, там сильны другие традиции. Странной мне показалась пустота в вокзале, но возможно сказывается время нашего поезда. Уезжали мы почти в 23.00 и возможно днём там активности больше.

-5

Гулял я по вокзалу, кстати, под музыку. Нет, она не в плеере играла. Там внутри стоит пианино и любой желающий и желательно умеющий играть может сыграть. Мне повезло, что какие-то молодые люди активно упражнялись в течение получаса. И играли они не примитивные гаммы. Там чувствовалось, что может быть за плечами у ребят и музыкальное училище.

-6

Вот. Одно из главных украшений вокзала. Чай в подстаканнике ведь один из символов железной дороги и вполне логично его пропагандировать именно таким способом. Кстати с ним активно и люди фотографируются. Мне пришлось подождать пока отойдут туристы, потом и дочь моя побежала к нему. Так что символ этот правильный и узнаваемый даже детьми.

-7

С одной стороны все эти рамки досмотра принято ругать. Мол, безопасности от этого больше не становится, но я лично вижу здесь и некоторый плюс. Вокзалы в нулевых годах внутри были часто наполнены весьма мутными персонажами. Теперь же в том числе и из-за вот таких барьеров в вокзалах атмосфера поменялась.

-8

Ладно, двигаемся на платформу. Дождь моросит несильный, некоторые пассажиры вот даже выскочили из поезда, но долго стоять на улице противно.

-9

На этот раз мы едем в плацкарте. Для меня-то в нём нет ничего удивительного, так же как и для жены с сыном. А вот дочь впервые ездила в таком вагоне. Зашла и даже насторожилась сначала. Но дети такие дети. Уже через минуту она достала свои игрушки и обжилась на новом для неё месте.

К слову примерно с год назад читал о том, что плацкарт это ужас. В какой-то момент я даже подумал, что может чего-то изменилось? Все-таки примерно с 2016 года в них не ездил. Ну, вот проехался. Да и направление нормальное, не Калининград-Москва. В общем, вердикт – всё нормально там.

-10

Хотя тут я так понимаю, нам повезло с тем, что вагон новый, но ведь он не один единственный у нас в стране. РЖД, по-моему, серьезно озаботилась комфортом пассажиров. Другой вопрос, что из одного областного центра в другой чаще стало дешевле попасть на самолете и вот тут конкурировать уже сложно. Впрочем, во многих городах нашей страны аэропортов нет, и поезда свою нишу не потеряют пока что.

-11

Я был настолько уставшим, уезжая из Челябинска, что даже не помню, пили ли мы чай. Но судя по кружкам, которые я выявил поутру, видимо пили. Скорее всего, на автопилоте сходил к проводнику, выпил и лёг спать.

-12

И бог с ним с чаем, главное, что на пути в Омск прошёл мой зуб. Так-то я уже замышлял экспедицию к местным сибирским стоматологам. Выявив, что я теперь здоровый человек сразу же взялся за фотоаппарат и начал посматривать в окно. Вот проплыло какое-то железнодорожное хозяйство. Явно дореволюционное и сложенное из красного кирпича. Зачем красят в безликий серый цвет красоту?

-13

Трудолюбивые путейцы. Один очень увлеченно говорил по телефону, он жестикулировал при этом, но на снимке само собой это непонятно. Второй же хмуро шёл вперед. Поезд тут ехал небыстро и я их смог рассмотреть. Зачем? Да потому что мне интересны люди, хотел, было написать, что я люблю людей, но тут же в голове заиграла соответствующая песня, которая не об этом.

-14

Сибирь вот представляется иногда как царство кедров, каких-то сопок, но тот же Омск, который бесспорная Сибирь, расположен посреди чуть ли не степей. И пейзажи тут привычные для жителя Курска или Тулы.

-15

Большую часть времени в поезде я проводил на верхней полке. Дочери нравится там играть, но спать наверху пока ещё рано. А вот в окно особо и не посмотришь.

-16

Впрочем, пейзажи в этой части Сибири не очень-то и разнообразные. Тянутся поля и родные березки.

-17

Наконец начали мелькать грузовые составы и тут я уже оживился. До Омска ехать было ещё долго, но любопытно же чего делается за окном.

-18

А делается там вот что. Перед нами долго тянулись какие-то склады, вдоль которых выстроились вагоны. Присмотритесь к снимку, там как раз длиннющий состав и виден. На фоне сооружения выглядит невнушительно, хотя очевидно, что поезд это серьёзная штука.

-19

Попались старые деревянные шпалы. У них непередаваемый запах. Всё детство по таким я прогуливался, но в тех краях, где прошло моё детство шпалы давно поменялись на современные. И ещё интересно, что из них же строили когда-то дома железнодорожников. Это я гарантирую, ибо дед у меня как раз такой дом и оставил после себя.

-20

Здесь то ли разбирают, то ли наоборот прокладывают новую ветку. Вдали же виден очередной состав. Чувствуется приближение крупного железнодорожного узла коим Омск и является. Здесь сразу сходится несколько направлений железной дороги. Да, ещё ночью мы проезжали Казахстан, но я это дело благополучно проспал. Ходили пограничники что-то там осматривали.

-21

Железнодорожный перекрёсток почти что, не так-то часто и встречается такое по сравнению с автомобильными развязками. Где-то здесь я и сделал заглавное фото. Получается, как раз въезжаем в черту города Омск.

-22

Показался Иртыш и мост через него. Каждый раз зарекаюсь фотографировать проезжая по мостам и каждый раз всё равно надеюсь поймать в кадр реку сквозь перекладины. Само собой затея провальная и мне ни разу не удавалось это сделать.

-23

Вон видны краны омского порта. Что возят по Иртышу? Песок, ЖБИ, кирпич и прочие грузы кои тут востребованы. Я так понимаю по реке из Омска можно попасть в Тобольск или Ханты-Мансийск. А это серьёзные расстояния и не менее внушительные города.

-24

Приближаемся к вокзалу. Глядя в окно я вспоминал все, что прежде читал об Омске, думаю для вас не секрет какая репутация у города, так вот ещё до поездки я точно уяснил, что в городе нет никаких интересных современных зданий. И если что-то там и строят, то оно какое-то вот такое.

-25

Всё, приехали. Наш поезд двинется дальше в непознанный мной Кузбасс, мы же выгружаемся и идём заселяться.

-26

Сам вокзал я покажу чуть подробнее чуть позже. Уже на следующий день нам предстояло отсюда вечером уезжать в Красноярск. Надо заметить, что внутри вокзал довольно занятный и отдаёт роскошью.

-27

Чем нас встретил Омск? Троллейбусами. Москвичи вот сетуют, что у них изжили этот вид транспорта, но они всегда могут прокатиться в Омск – зарплаты позволяют. Тогда как житель Омска не каждый год может себе позволить поездку в нашу столицу.

-28

Видите по центру снимка цыганку? Она что-то настойчиво втирала мужику. Давно не видел их у вокзалов. То есть тут Омск сразу произвёл впечатление как надо.

-29

Ну да ладно. Двигаемся в город. Вот попалось нам серьёзное здание, а это, между прочим, управление омской железной дороги. Так что некоторая архитектура тут имеется вопреки всяким прогнозам не слишком умных людей.

-30

Хотя в целом Омск, конечно, выглядит скорее так. Обратите внимание на количество рекламы. Вот уж с чем городу надо бороться так это с ней.

-31

Пока мы ждали заселения в квартиру, немного прогулялись по окрестностям. Попался просто шедевр деревянного зодчества. И естественно тут восхитительна советская символика.

-32

Река Иртыш и Ленинградский мост. К набережной тут спуститься не так-то просто. Придётся перебегать дорогу, но это не значит, что в Омске нет набережной. Есть и мы к ней придём чуть позже.

-33

Первые дороги, которые нам попались, тоже не произвели какого-то ужасного впечатления. Дороги как дороги. Вообще стереотип о том, что Омск ужасен, создан искусственно и уж не знаю с каким умыслом, но, на мой взгляд, город вполне достойный.

-34

Хватает там и современного искусства. Вот такого по городу расставлено довольно много и это круто.

-35

Обратите внимание на детали. Виден бюст Гагарина, а в сердце Владимир Ильич. Понятия не имею что хотел сказать создатель этого шедевра, но смотрится очень интересно. И да, такое искусство мне лично интереснее классических памятников Достоевскому или всё тому же Ленину.

-36

Ну а вот и двор где нам выпало жить. Изначально квартиру бронировали не здесь. Вообще именно на Омск я затратил больше всего времени в выборе жилья. Была у меня блажь ночевать с видом на город. Желательно этаже так на пятнадцатом, но я быстро выявил, что эта затея провальная. В итоге и выбранный вариант не состоялся. Квартира попросту сгорела, и нас попросили отменить бронирование. Пришлось спешно искать другой вариант.

-37

Жильё у нас было однокомнатное и возможно ночуй мы тут две ночи, я бы и поискал что-то ещё, но так смысла тратить время на поиски не было. В целом квартира оказалось достойная.

-38

Вид в сторону кухни. Кажется, это называется студия, но дом вы сами видели какой. Я так понимаю, тут изначальную планировку серьезно изменили.

-39

Обязательное посещение совмещенного санузла.

-40

Ну и заценим напоследок виды с балкона. Не самые лучшие, что бывали в моей жизни, но в целом удовлетворительно.

-41

А вот в ту сторону и пойдём дальше гулять.

-42

Но гулять пойдём уже в следующий раз. На сегодня же у меня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.