Найти тему
Честная экономика

Что-то из ранее напечатанного 1 (1 часть)

Текст доклада "Автоматизация производства и ее влияние на общество и экономику", который писал ещё в далёком 2005 году, когда был совсем зелёным первокурсником. Доклад был представлен на V региональной молодежной научной конференции "Социально-экономические, политические и правовые основы государственного управления" (Сыктывкар, КРАГСиУ, 19 мая 2005 г.).

Тот самый КРАГСиУ
Тот самый КРАГСиУ

Несмотря на простоту и явную наивность изложенных мыслей это была первая попытка поразмышлять о будущем с "научной точки зрения". Оригинальная стилистика и орфография сохранены.

Сегодня весь мир стоит на пороге будущих великих научных открытий и достижений, который изменят общество. Одним из самых важных достижений прошлого века можно считать изобретение машин способных трудиться самостоятельно. Робототехника - это уже не фантазии о будущем, это реальность наших дней. Спектр применения роботов очень широк. Начиная от медицины и образования, заканчивая опасным производством и военным делом. В данном докладе будут рассмотрены основные причины влияния автоматизации производства на экономические процессы в обществе.

В большинстве развитых стран наука и новые технологии в сочетании с эффективными механизмами государственного регулирования рыночных отношений, инициативой свободных субъектов рынка все больше определяют темпы и качество экономического развития.

Устойчивость функционирования предприятия в процессе структурных и технико-технологических изменений в первую очередь зависит от соответствия профессионально-квалификационных характеристик трудового потенциала скорости и содержанию происходящих перемен. Среди факторов, непосредственно воздействующих на развитие данных характеристик, одно из первых мест занимает профессиональное обучение, во многом зависящее от действующей на предприятии системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров.

С одной стороны, современные технологии, отличающиеся повышенной сложностью, требуют жесткой технологической дисциплины персонала, качественно нового уровня образования работников всех уровней производства: от рабочего, оператора установки до работника высшего управленческого звена. По мере увеличения сложности производственных процессов возникают новые виды специализации, и работнику в течении трудовой жизни неоднократно, приходится переключаться с одной специальности на другую. Поэтому систематическая подготовка и повышение квалификации работающего персонала в соответствии с направлениями развития производства является одной из главных задач системы обучения на предприятии. Качество повышения квалификации и переподготовки как фактор обеспечения конкурентоспособности отдельного работника и предприятия в целом приобретает все большее значение.

С другой стороны, большая часть потерь от несоответствия квалификации работников требованиям производственного процесса, перспективам его развития, а следовательно, от низкого уровня конкурентоспособности предприятия, носит латентный, потенциальный характер. Эти потери не включаются в обычные объемные показатели результатов производства и не воспринимаются как экономический ущерб, хотя он может быть значительным.

В наше время жесткой конкуренции производитель стремится как можно более увеличить свою прибыль и, следовательно, остаться конкурентоспособным. Это ведет к стремлению уменьшить себестоимость выпускаемой продукции или к увеличению объемов производства. Уменьшить ее можно, покупая более дешевые материалы для выпуска товаров, или экономить на рабочей силе. Но стоит помнить также о качестве продукции, поэтому слишком дешевые материалы покупать не стоит. Что же касается рабочей силы, то уменьшить зарплату рабочим или сократить количество рабочих мест будет очень сложно. Все дело в профсоюзных движениях. В западной Европе, например, где профсоюзы имеют большое влияние, производителю приходится считаться с их мнением. Можно было бы нанимать дешевую рабочую силу, но и здесь есть свои осложнения. Если производство товара требует высокой точности, то это будет себе дороже нанимать малоквалифицированного рабочего. Или стоит нанимать много рабочих, которые работали бы поочередно в 3 смены. Но тогда слишком сильно возрастет себестоимость продукции. Увеличивать объем собственного производства тоже нельзя до бесконечности. В конечном счете, предельные издержки превысят цену товара, и производитель начнет терпеть убытки.

Встает вопрос, если все время приходится переучивать работников и поднимать их квалификацию, не лучше ли просто поставить на их место машины, которые сами будут перестраиваться в случае необходимости и производить нужный товар. Ответ очевиден. Сейчас во всем развитом мире автоматизация производства идет усиленными темпами. По данным Международной федерации робототехники (IFR), в мире сейчас насчитывается около 570 тысяч промышленных роботов. 61 процент от этого числа приходится на Японию, 16 процентов - на Западную Европу, 13 процентов - на Россию, страны СНГ и Восточную Европу и 8 процентов - на США. Семь из каждых десяти роботов, функционирующих в разных странах нашей планеты, отмечены ярлыком «Made in Japan». Разберемся, почему же именно в Японии находится наибольшее количество робототехники? В силу ряда объективных факторов японская экономика наибольших успехов достигла не в добывающих, а в обрабатывающих отраслях. Взметнувшиеся в последние десятилетия цены на нефть, руду, древесину, другие виды энергетического и промышленного сырья заставили деловой мир Японии искать ответ в настойчивом внедрении автоматизированных линий и процессов. Повышенный спрос на роботов объясняется и нехваткой квалифицированной рабочей силы в стране. По данным министерства образования, 96,2 процента школьников получают законченное среднее (12 лет обучения) образование. Каждый третий из выпускников средней школы поступает в университет или колледж. Эти цифры свидетельствуют, что значительная часть трудовых резервов выбирает судьбу «белых воротничков» - администраторов, управленцев, -и не намерена становиться к станку. В результате подобной тенденции дефицит квалифицированных рабочих в стране достиг 1,74 миллиона человек. 600 тысяч из них приходится на обрабатывающие отрасли промышленности, 400 тысяч - на строительную индустрию. Именно на этих участках и ощущается острая потребность в промышленных роботах.

Продолжение