Первопричинами, спровоцировавшими появление помутнения картинки в одном глазу, выступают:
Инфекционное поражение.
Воспалительные реакции.
Механическая травма. И т.д.
Ниже рассмотрим механическую причину.
Основная причина возрастных изменений хрусталика и, как следствие, падения зрения, это нарушение его питания и разрушение сетчатки глаза. Кровеносные сосуды повреждаются или лопаются из-за высокого напряжения. Хрусталик получает недостаточно питательных веществ и становится все менее гибким, теряет упругие свойства, а то и просто от старости «дубеет».
Такое явление, как мутное зрение, характеризуется потерей чёткости и яркости изображения, утратой его остроты. Пациенты, которые жалуются на подобный симптом, будто смотрят на мир через запотевшее стекло или мутную пелену, видя объекты нечётко и размыто. Иногда зрение мутными пятнами развивается вследствие переутомления и усталости глаз; другие причины могут крыться в целом ряде патологических состояний зрительного аппарата. Нарушения могут возникать время от времени, а могут быть постоянными и иметь различную интенсивность проявления.
Слева, недеформированный хрусталик, справа (условно) после приложения нагрузки, превышающей упругую деформацию.
Обычно, из-за потери упругих свойств, хрусталик начинает легко деформироваться при приложении механической нагрузки. То есть, при снятии механической нагрузки, хрусталик не восстанавливает свои первоначальные геометрические размеры. В этот момент начинает снижаться зрение.
Однажды, проснувшись, вы замечаете, что один глаз плохо видит. Все предметы не имеют резких форм и видны размытыми. Иногда видна вертикальная полоса, от сплющенности хрусталика.
Что произошло? Неужели за одну ночь глаз поразила какая-то болезнь.
Многие заявляют, что это «напала» катаракта. Но так быстро, за ночь, катаракта не поражает глаз, да к тому же, катаракта — это помутнение самого хрусталика, а не видимой картинки.
Тогда что произошло ночью? Что создало нагрузку на глаз, которая превысила область упругой деформации и перешла в область пластической деформации хрусталика и, как результат, хрусталик уже не восстановил свою первоначальную форму. Подбор очков и линз не решает проблему восстановления четкости картинки в глазу.
А виновницей является обыкновенная подушка.
Любители спать на боку или еще хуже на животе, невольно, весь вес головы переносят на боковую часть глазного яблока. Усугубляет эту ситуацию, сбившийся в подушке комок, который делает нагрузку еще более СОСРЕДОТОЧЕННОЙ на глазное яблоко.
Обычно, такую деформацию хрусталика получают люди в возрасте свыше 60 лет. Может и раньше, все зависит от конкретного состояния глазного яблока.
Отсюда совет, прежде чем лечь спать на бок или на живот, положите голову на подушку так, чтобы вес головы не приходился на глаз. Это поможет вам избежать деформацию хрусталика, с необходимостью его замены, для устранения помутнения видимого изображения.
Врачам с инженерами необходимо сделать устройство по восстановлению геометрии хрусталика при его деформации, без замены на искусственный.
Например, автомеханики, так правят кузова машин, что и на глаз не видно деформации от аварии))).